La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison, du moins pour quelques jours.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison de repas de la semaine du 10 au 16 avril nous avons testé la box tradi formule 4 recettes pour 4 personnes dont le menu se composait de :
- Hareng, pommes à l’huile
- Pavé de veau, fenouil grillé
- Risotto de crozets au parmesan
- Soupe froide énergie
Nous avons été livré un vendredi, veille du week-end de Pâques, et tous les repas ont été préparés et mangés en quelques jours aussi nous n’avons pas suivi l’ordre de dégustation conseillé puisque le poisson et la viande étant placé sous vide, la date limite d’utilisation était très lointaine. Nous avons donc commencé par la soupe qui nous intriguait beaucoup.
Soupe froide énergie
Nous trouvons dans la box des petits pois frais à écosser, des épinards, du chou kale, des pommes vertes, du fromage frais et un pain de campagne bio à faire griller.
Nous passons en cuisine pour écosser les petits pois et blanchir le chou kale.
La préparation est plutôt rapide. La soupe se mixe comme un smoothie au blender. Les épinards sont mixés crus d’où cette belle couleur verte. Les quantités sont généreuses, prévues pour 4 nous n’avons pas tout terminer à 7. Nous n’avons utilisé qu’une seule des deux pommes livrées pour les tartines. Les plus jeunes n’ont pas trop appréciée cette soupe, sans doute déroutés par la texture, contrairement aux parents. Ce chou kale était une belle découverte.
Pavé de veau, fenouil grillé
Pour la suite de cette livraison de repas, nous avons des pavés de veau (livrés sous vide), du fenouil, de la roquette, un citron jaune et un pot de paprika.
Avec cette recette nous avons essayé une manière différente de cuire du fenouil. Nous avions l’habitude de le passer à la poêle, ici il a été grillé au four avec un filet d’huile d’olive.
Le pavé de veau est lui poêlé avec du paprika. Il est tendre et fondant, vraiment très bon. La roquette est assaisonnée de manière originale avec du jus de citron et le jus de cuisson de la viande. L’ensemble est bien équilibré, nous nous sommes régalés.
Hareng, pommes à l’huile
Du hareng fumé, des pommes de terre grenaille, un oignon, un citron, de la mâche et du cerfeuil composent le plat et se trouvent dans la box. Il ne restait plus qu’à ajouter l’assaisonnement de la salade (huile, moutarde, sel, poivre).
Le plat ne nécessite qu’une dizaine de minutes de préparation. Il suffit d’émincer l’oignon et le hareng pendant que les pommes de terre cuisent dans une casserole d’eau. C’est très simple et très très bon.
Risotto de crozets au parmesan
Le panier comportait un paquet de crozets au sarrasin, du parmesan, de la crème fraiche bio, des sachets de bouillon de légumes bio et un oignon.
Le plat s’appelle risotto mais il s’agit en fait de crozets cuisinés comme un risotto. Nous ajoutons le bouillon petit à petit en remuant jusqu’à absorption complète du bouillon. Ce bouillon de légumes bio sent très bon. Le plat obtenu est savoureux et bien crémeux. Cela change du riz.
Enfin, pour compléter ce panier de livraison de repas, une petite surprise chocolatée s’était glissée dans la box. Elle a été fort appréciée pour Pâques.