Les Petites Cocottes d’Octobre 2018

Les Petites Cocottes d’Octobre 2018

En octobre, la box des Petites Cocottes nous emmène découvrir les produits culinaires du terroir franc-comtois.

Thème : Box Franche-Comté

Contenu de la box

  • Saucisson au vin d’arbois – Fumé du Jura
  • Terrine forestière au vin d’arbois – Fumé du Jura
  • Cassolette d’escargots de Bourgogne au Savagnin – Maison Robbe
  • Quetsches au sirop – Maison Robbe
  • Véritables Biscuits de Montbozon – Biscuiterie de Montbozon

Notre avis sur la box

  • Saucisson au vin d’arbois – Fumé du Jura

Sortez les planches et les couteaux pour découper ce saucisson en fines tranches avant de le déguster lors d’un apéritif campagnard. Un saucisson artisanal de l’entreprise Fumé du Jura, fabriqué avec des matières premières franc-comtoises et aromatisé avec un vin d’Arbois issu des vignobles de la région jurassienne. Un saucisson au goût original, tendre, fin et gourmand qui se suffit à lui même.

  • Terrine forestière au vin d’arbois – Fumé du Jura

Fumé du Jura, entreprise familiale créée en 1973, confectionne des produits dans le respect de la tradition franc-comtoise. Ici l’emblématique terrine forestière est mariée au vin d’Arbois. On retrouve en bouche le bon goût des champignons et du Savagnin du Jura pour un vrai goût de là-bas. Une terrine parfaite en entrée avec un bon pain de campagne et quelques petits cornichons.

  • Cassolette d’escargots de Bourgogne au Savagnin – Maison Robbe

Escargot Robbe est une conserverie franc-comtoise proposant des fruits au sirop, des confitures, des plats cuisinés et des escargots. Avec ce premier produit, nous découvrons un plat cuisiné à base d’escargots cuits dans un court-bouillon puis trempés dans le Savagnin, vin jurassien par excellence. Pour en faire cette délicieuse cassolette, on ajoute aux escargots de la crème, des petits légumes, des échalotes et encore un petit peu de vin. Un petit tour aux micro-ondes pour réchauffer le tout, quelques pâtes fraîches pour l’accompagnement, et l’amoureuse des escargots que je suis à la bouche trop pleine pour dire autre chose que : merci c’est trop bon.

  • Quetsches au sirop – Maison Robbe

Place au dessert avec les fruits au sirop de la Maison Robbe. Grâce à ce deuxième produit de l’entreprise, nous allons pouvoir déguster des questches de la région. Ces délicieuses petites prunes sont cuisinées avec seulement du sucre et de l’eau pour ne pas dénaturer leur goût si unique. Des fruits tendres et délicieux qui feront un goûter merveilleux avec un verre de vin sucré et quelques petits biscuits moelleux.

  • Véritables Biscuits de Montbozon – Biscuiterie de Montbozon

Un petit biscuit qui date de l’époque de Louis XVI composé principalement de sucre, de farine et d’œufs et à la suite de la recette bien gardée. C’est un biscuit original par le goût mais surtout par la forme puisqu’il est collé deux à deux à la main et selon une tradition ancestrale. L’avantage de ce procédé c’est qu’il en résulte un biscuit très étonnant, extraordinairement moelleux et deux fois plus gourmand. En dessert, au goûter, avec un café, un thé ou une coupe de champagne, mangez les quand vous voulez.

Notre note : 9.7/ 10

Un rapide, mais très gourmand, tour d’horizon des délices culinaires de la région Franche-Comté.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu9.5

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