Les Commis – Septembre 2023

Le concept ?

Avec les Commis, nous recevons chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement de délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maîtriser notre budget.

Pour faciliter notre choix, nous avons des catégories de menus :

  • Les 100 % Nutrition composée de recettes vraies, variées et végétales.
  • Les efficaces regroupant les recettes rapides, faciles et délicieuses.
  • Les créatives permettant de réaliser des recettes plus techniques et plus originales.
  • Les gourmandes pour ceux qui aiment les burgers, mais aussi la gastronomie française.
  • Les végétariennes pour des plats sans viandes ni poissons.

On peut aussi rajouter des produits du marché avant de finaliser notre commande.

Les gros plus selon moi :

– Des recettes simples et variées et parfaitement détaillées.
– Moins de 20 minutes en cuisine
– Des ingrédients pré-dosés pour éviter le gaspillage
– La flexbilité de changer mon choix jusqu’au dernier moment
– Pas d’engagement, je m’arrête quand je veux

Les recettes de ma semaine

Ce mois-ci nous avons reçu les ingrédients pour préparer : Burger Falafel sauce blanche & crudités / Poulet Crispy/ Lok Lak Cambodgien

Burger Falafel sauce blanche & crudités

Maria nous propose une nouvelle manière de manger des falafels ! Ici on les cuisine en galette croustillante, glissée dans des pains burger moelleux, avec une sauce blanche à l’ail et des crudités pour la touche de fraîcheur craquante. Super gourmand !

Dans mon panier je retrouve :

    • Deux buns aux sésames
    • Préparation pour falafel
    • Carottes
    • Ail
    • Cumin
    • Graines de tournesol

Portez à ébullition la quantité d’eau indiquée dans vos ingrédients. Dans un saladier, versez la préparation pour falafel et ajoutez l’eau chaude. Mélangez, couvrez et laissez gonfler pendant 15 minutes.

Dans un bol, pelez et râpez l’ail. Ajoutez les préparations végétales, le cumin, du sel et du poivre. Mélangez et réservez au frais.

Dans un saladier : mélangez la moutarde avec le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Lavez et râpez les carottes et ajoutez les graines de tournesol puis mélangez.

Une fois toute l’eau absorbée par la préparation pour falafel, formez des galettes de la taille des pains à burger. Dans une poêle, à feu moyen, chauffez l’huile neutre et faites revenir* les galettes de falafels pendant 10 minutes, en retournant à mi-cuisson.

Servez vos burgers falafel avec les crudités. Bon appétit !

J’ai beaucoup aimé cette recette pleine de saveurs mais je regrette juste le fait que le pain s’émiettait beaucoup à la dégustation, pas très pratique. 

Poulet crispy

Dans mon panier je retrouve :

      • Aiguillettes de poulet
      • Tagliatelles
      • Parmesan râpé
      • Crème liquide
      • Ail
      • Chapelure panko

Faites bouillir une casserole d’eau salée pour cuire les tagliatelles. Épluchez et hachez l’ail.

Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Faites-y suer l’ail 1 à 2 min en remuant.  Versez ensuite la crème, salez, poivrez.

Versez la chapelure panko dans un bol. Cassez et battez l’œuf dans un autre avec 3 càs d’eau, salez et poivrez. Vous pouvez remplacer l’œuf par un yaourt. Trempez le poulet dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Chauffez une autre poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Faites-y cuire le poulet pané 3 min par face, jusqu’à ce qu’il soit doré et chaud à cœur.

Plongez les pâtes dans l’eau bouillante pendant 3 min. Conservez une louche d’eau de cuisson.

Égouttez les pâtes et plongez-les dans la crème puis, versez l’eau de cuisson et le parmesan dans la sauteuse. Remuez à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et enrobe bien les pâtes.

Servez le poulet pané avec les tagliatelles Alfredo et parsemez d’herbes fraîches si vous en avez !

Une recette très simple et savoureuse, je trouve juste la quantité de poulet un peu juste pour deux bons mangeurs.

Lok Lak Cambodgien

Le Lok Lak est un plat emblématique d’Asie du Sud-Est, traditionnellement à base de bœuf. Maria le décline cette semaine avec des shiitakés pour une belle version vegan, accompagné de poireau et de riz basmati, pour l’équilibre !

Dans mon panier je retrouve :

      • Shiitake
      • Riz
      • Poireaux
      • Oignon jaune
      • Citron vert
      • Ail
      • Sauce soja salée
      • Paprika
      • Piment

Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour le riz. Lavez, coupez leur pied s’il est terreux et coupez en lanières les shiitakés.

Dans un saladier : lavez, zestez et pressez le citron. Lavez et râpez l’ail. Ajoutez les shiitakés, la sauce soja, le paprika, l’eau, le sucre, le piment, le sel et le poivre. Mélangez et réservez.

À l’aide d’une passoire fine, rincez le riz et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Lavez et émincez le poireau finement et entièrement. Pelez et hachez l’oignon.

Dans une sauteuse ou une grande poêle, à feu moyen, chauffez l’huile puis faites revenir l’oignon et le poireau pendant 10 minutes. Réservez dans une assiette. Dans la même sauteuse, à feu moyen/vif, chauffez l’huile et faites revenir les shiitakés pendant 5 minutes. Ajoutez la marinade et les légumes puis réchauffez le tout pendant 3 minutes.

Une fois le riz cuit, égouttez-le puis salez et poivrez selon votre goût. Servez votre lok lak avec le riz.

Déception sur cette recette car les étiquettes entre le piment et le paprika étaient échangés du coup le plat était beaucoup trop épicé même pour mon chéri qui adore manger épicé.

Notre note : 10.0/ 10

Gros coup de coeur pour le burger falafel mais déception pour le lok lak trop épicé.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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Rating: 3.7/5. From 42 votes.
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