Le petit ballon est une entreprise française qui souhaite faire découvrir le vin autrement et de façon accessible. Pour cela les meilleurs vins sont sélectionnés pour être vendus sur leur site à des prix plus accessibles. Ils proposent également une box qui permet de découvrir des vins en ayant la surprise chaque mois, mais aussi d’en apprendre plus sur l’œnologie de façon ludique et simple. Il existe 3 formules selon le prix des bouteilles. Celle que je vous présente est la formule « belle-âge » qui présentent des vins de petits producteurs.
Avis à première vue
Le carton d’emballage est imprimé avec la charte de la marque. Les bouteilles sont parfaitement protégées donc aucun risque qu’elles arrivent cassées à la réception. C’est soigné.
Le contenu :
- La gazette
- Les 2 fiches de dégustation
- Une bouteille Château Dalméran
- Une bouteille Château Maris
La gazette
Ce mois-ci la box est sous le thème de la mer, parfaite pour la saison. On y retrouve toujours les brèves de comptoir avec des anecdotes toujours fun à découvrir, un tip sur combien de raison faut-il pour faire une bouteille. Le dossier spécial nous aide à accorder son vin à son plat, cuisiner des crustacés au vin… On y découvre l’histoire du domaine de la Fessardière, dans le 44. Les recettes de la gazette ont l’air excellentes ! Et plus de tout son contenu intéressant, elle est toujours jolie et agréable à parcourir.
Château Dalméran
Il s’agit d’un rouge bio, AOP les Baux de Provence de 2013. Il est caractérisé de complexe et fruité et se dégustera parfaitement avec un gigot de 10 heures, mais aussi avec des viandes rouges rôties, en sauce, des fromages à pâte molle ou bien même du thon à la provençale. Tout est inscrit sur la fiche qui l’accompagne, c’est vraiment pratique.
Prix de base : 22,90€
Château Maris
C’est un rouge également, AOP Minervois-la-Livinière de 2017. Il est plutôt puissant, complexe et fruité. On apprend sur la fiche qu’il doit être servi à 16° en ayant été en carafe 2 heures avant. Il se boira très bien avec du thon rouge poêlé avec une sauce au vin rouge.
Prix de base : 18€