Le petit ballon de février 2015

Le petit ballon de février 2015

L’équipe du petit ballon nous a concocté un coffret réconfortant de fin d’hiver, des vins pour accompagner les recettes montagnardes et une découverte des terroirs viticoles de montagne dans le livret.petitballonfev_2

On découvre ici un Côtes du rhône blanc 2013, Esprit Barville de la maison Brotte. Un vin qui sera à son apogée en 2016 mais qui peut être gardé jusqu’en 2018. Une robe jaune paille, une nez de fruits blancs et d’agrumes, en bouche il est à la fois mielleux, minéral et fruité. Nous avons un assemblage de grenache blanc, roussanne et viognier.

Ce vin sera parfait avec du fromage comme le Comté ou le Sainte-Maure, des coquilles Saint-Jacques snackées au soja, un poulet aux écrevisses ou bien encore  un reblochon pané dont on trouve la recette dans le livret. Un plat parfait après une journée de ski ou une randonnée en raquettes.

Ce vin est produit par la maison Brotte qui existe depuis quatre générations à Châteauneuf-du-Pape, au départ une cave d’embouteillage et aujourd’hui un vignoble de 60 ha. Pour 2015 la maison Brotte a décidé d’appliquer une nouvelle forme de développement durable : Terra vitis.

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Pour ce deuxième vin nous partons dans le minervois, le domaine de la Prade Mari 2010, un vin qui peut se garder encore, il sera à son apogée en 2016-2017.

C’est un assemblage de grenache et de syrah. La robe est presque noire avec des reflets violets . Le nez est dominé par des notes de fruits des bois, de garrigue et d’épices. En bouche il est élégant, fruité et puissant.

Il accompagnera à merveille un civet de lotte, un gigot de sept heures ou des fromages corsés comme le maroilles ou le Livarot. Il pourra aussi accompagner le bœuf bourguignon dont la recette nous est confiée par l’atelier des chefs.

Ce vignoble existe depuis 1964, il a été construit par Pierre Mari et son fils, aujourd’hui c’est le petit-fils Eric qui continue l’histoire familiale. La vigne est cultivée selon la méthode Naturo-Culture à base de plantes médicinales et d’huile essentielles.

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Dans le livret on découvre les terroirs viticoles montagnards, des accords vins et plats d’hiver comme la Mondeuse avec la tartiflette ou le gamay d’AUvergne avec le petit salé aux lentilles.

Petite surprise du coffret de février, des bonbons croibleu, le classique à la sève de pin et le petit nouveau à la menthe extra-forte, si vous ne connaissez pas je vous préviens ça décoiffe.

Le carnet de voyage nous emmène dans le vaucluse, visiter le musée du vin à Châteauneuf-du-pape ou se balader chez les antiquaires de l’Isle-sur-la-sorgue.

Notre note : 9.0/ 10

Un joli coffret pour finir l'hiver.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu8

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