Ce mois-ci l’équipe du Petit ballon nous fait voyager au Chili et en Afrique du sud.Le premier vin de ce coffret nous emmène au Chili, pays auquel le livret consacre quelques pages pour nous faire découvrir son vignoble.
On découvre La Roncière, Cantoalba Carmenere 2012, la winery La Roncière a été créée en 1949 par la famille Orueta dans la zone centrale du vignoble chilien, la vallée de Colchagua. C’est un vin dont l’apogée se situe en 2016 mais qui peut être conservé jusqu’en 2020.
C’est un monocépage Carmenère. La robe est rubis avec des reflets violets. On a un nez de fruits noirs et rouges très mûrs avec des notes d’épices et de café. En bouche on a une attaque crémeuse avec des notes fruitées mais aussi boisées et épicées.
On le servira avec des viandes rouges grillées, de l’agneau, un chili con carne ou un plateau de fromages avec du Brie, du Coulommiers ou du Cantal. Vous pouvez aussi cuisiner la côte de bœuf rôtie et sa sauce béarnaise dont la recette vous est livrée par l’atelier des chefs dans le livret.Le second vin nous vient d’Afrique du sud, Marianne Wine Estate, Natana 2013. Le Marianne Wine Estate est un domaine hôtelier et un domaine viticole. Le propriétaire est Christian Destieux, déjà propriétaires de grands crus dans le bordelais et Michel Rolland, le célèbre œnologue est le conseiller technique ainsi qu’un des investisseurs.
C’est un assemblage Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon et Pinotage. Il sera à son apogée en 2016 et peut se garder jusqu’en 2018.
La robe est violine. Le nez est dominé par des fruits noirs mûrs, des fleurs rouges, de la menthe poivrée et de la réglisse. En bouche le vin est juteux et charnu, on retrouve les fruits noirs et beaucoup de finesse.
Il sera parfait avec des viandes blanches grillées aux herbes, des volailles rôties, une matelote d’anguilles au vin rouge ou des fromages comme l’Ossau Iraty ou la tomme des Pyrénées. Ou alors avec la recette que les chefs du restaurant Planxa de Boulogne-Billancourt nous livrent dans le livret, un toast de pain de campagne aux raisins blancs, bleu d’écosse et vinaigre de xérès.
Le livret nous emmène en voyage au Chili, l’histoire du vin au Chili mais aussi des bonnes adresses pour se loger, manger et quoi visiter. Du désert d’Atacama au nord à la région des lacs au sud. Le Chili est un pays tout en longueur, très étroit, 4200 kms de long sur 180 kms de large. Après lecture du livret vous n’aurez qu’une envie vous envoler vers le Chili et siroter des Pisco sour.