Le Goût du Coq – Novembre 2019 – C’est le Nord !

Le Goût du Coq – Novembre 2019 – C’est le Nord !

Le Goût du Coq redynamise le marché du Made In France, Bastien donne la parole aux artisans en proposant une nouvelle offre qui rapproche l’excellence du savoir-faire !

Le Concept ?

Une box mensuelle classique ou végétarienne pour découvrir le savoir faire d’une région chaque mois directement dans votre boite aux lettres ! Une sélection de 4 produits dénichés localement que vous ne retrouverez pas dans la grande distribution ! Un menu de l’apéritif au dessert à déguster seul ou à partager !

Un abonnement mensuel sans engagement :

  • Formule végétarienne : 30 € par mois (hors frais de port)
  • Formule classique : 32 € par mois (hors frais de port)

Vous arrêtez quand vous voulez !

Autres abonnements :

3 mois, 6 mois et 12 mois avec des réductions allant jusqu’à 20 € !

La box de Novembre : Direction le Nord!

Le menu du Coq pour 2 personnes :

En apéritif :

  • Sablés maroilles, affinés à la bière et à la chicorée

Plat principal : 

  • Box végétarienne : Haricot de Soisson
  • Box classique : Carbonnade de bœuf
  • Sauce : sauce maroilles

Dessert : Divines gaufres à la vanille

Le Nord

Le mot « chti  » ou « chtimi « , a été inventé durant la Première Guerre Mondiale par des « poilus » qui n’étaient pas de la région, et qui désignaient ainsi leurs camarades qui étaient originaires du Nord-Pas-de-Calais. Ce mot a été créé à partir des mots « ch’est ti, ch’est mi » (c’est toi, c’est moi).

 

Sablés Maroilles affinés à la bière et à la chicorée

Des biscuits parfaits pour l’apéro ente amis avec un bon verre de vin rouge. On nous conseille de les réchauffer 2 à 3 min à 180° pour une dégustation idéale :)

 

Carbonade de bœuf

En réalité la carbonnade n’est pas si belge que ça… Elle nous vient du Midi où l’on faisait un mélange des restes de viandes que l’on faisait griller au charbon. D’où le nom charbonné, qui deviendra ensuite carbonnade. C’est d’ailleurs cette origine étymologique qui nous autorise à mettre deux N à carbonnade, les belges l’orthographiant plutôt avec un seul N : carbonade.

La carbonade d’aujourd’hui dite « Flamande », n’a plus grand chose à voir avec la charbonnée d’antan. Il s’agit d’un plat à base de bœuf, bière, pain d’épices et moutarde. On pourrait comparer cela à notre bœuf bourguignon mais avec de la bière à la place du vin rouge.

Traditionnellement on l’accompagne avec des frites ou des pommes vapeurs mais là j’ai fait des pâtes avec :)

Sauce Maroilles

Cette sauce au fromage originaire du Nord est traditionnellement dégustée en accompagnement d’une viande rouge ou blanche. Je pense la mettre avec du poulet et des tagliatelles pour un repas réconfortant :)

Divine Gaufres à la vanille

Ces gaufres artisanales fourrées à la vanille se dégustent seules ou avec une bonne glace vanille ou un coulis de caramel beurre salé pour plus de gourmandise.

Pour le mois prochain nous partirons en Alsace, la destination phare de Noël :)

Notre note : 10.0/ 10

Ravie de découvrir la région du Nord via sa gastronomie. Gros coup de cœur pour la Carbonade qui était délicieuse :)

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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Le Goût du Coq

  • Gastronomie Française
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