Le Coq Moustachu « l’instant apéro pour Pâques »

Le Coq Moustachu « l’instant apéro pour Pâques »

L’apéritif, l’un des meilleurs moments de la journée ! Gourmands et curieux, nous avons découvert pour la première fois la box Le Coq Moustachu et sa sélection « L’instant apéro de Pâques ». Je vous le dis tout de suite, nos papilles n’en reviennent toujours pas !

« Le coq moustachu te propose de recevoir chaque mois, une box apéro franco-portugaise. Découvre ou redécouvre des pépites de nos terroirs français et portugais autour de l’apéritif. C’est la France qui s’unit au Portugal pour le meilleur et pour le goût ! Chaque mois, la box contient 4 à 5 produits pour découvrir l’apéritif multiculturel ».

Cette édition d’avril contenait :

  • L’instant apéro blanc – Les débuscoeurs 🇫🇷,
  • Saucisse épicée – Varofumeiro Fumeiros casa de Lamego 🇵🇹,
  • Houmous – L’apéritif provençal 🇫🇷,
  • Pâté de champignons shiitake et olive noire – Oqopo 🇵🇹,
  • Le p’tit dudi oignon – Ti Duti Breizh 🇫🇷.

L’instant apéro blanc – Les débuscoeurs

On commence avec la bouteille de vin sélectionnée par le Coq Moustachu. C’est le vin parfait pour l’apéro ! C’est d’ailleurs écrit sur l’étiquette. Fruité et frais en bouche, il se boit avec aisance. Il passe bien, il est agréable et délectable.

C’est une superbe découverte. D’autant plus que les débuscoeurs ont à cœur de faire évoluer les codes du vin afin de le rendre accessible au plus grand nombre, pour que tout le monde puisse profiter de l’instant présent. Avec eux, c’est super simple et facile : ils sont créés les bouteilles de vins, en accord avec des moments de consommation (apéro, barbecue, raclette…). Comme ça, on ne peut pas se tromper. On a forcément la bonne bouteille.

Et pour aller plus loin, toujours dans leur démarche, les produits sont écoresponsables : la bouteille est allégée de 20% (moins de 400G), le bouchon est en marc de raisin recyclé, la capsule biosourcée, l’étiquette et le carton en papier recyclé, la colle est végétale et lavable…

C’est fantastique. Super découverte !

Saucisse épicée – Varofumeiro Fumeiros casa de Lamego

Avec la bouteille, nous avons gouté cette saucisse épicée, typiquement portugaise. En bouche, elle est se montre légèrement fumée et savoureuse, et lorsqu’on la mâche un peu plus, elle dévoile ses puissantes épices. Elle a du goût ! Elle  est délicieuse.

Houmous – L’apéritif provençal

Toujours pour nous accompagner à l’apéro, ce houmous, doux et onctueux, qui m’a réconcilié avec ce type de produit. Sa texture est obtenue grâce à un mélange de pois chiche, de crème de sésame et d’épices. C’est parfaitement équilibré. C’est raffiné. C’est très très bon.

On peut le déguster sur du pain grillé, mais nous on l’a fait avec les autres petits biscuits de la box (Le p’tit dudi oignon – Ti Duti Breizh), et c’est encore meilleur. Les deux produits se complètent bien.

J’adore les produits à tartiner pour l’apéro, alors, forcément, je suis séduite. Ces producteurs proposent une vaste gamme de produits, tous plus appétissants les uns que les autres (poivronade, tomates séchées, aubergine…).

Encore une fois, cela m’a permis d’exhumer de nouvelles saveurs et de faire connaissance avec ces producteurs.

Pâté de champignons shiitake et olive noire – Oqopo

Là où je suis mauvaise élève en quelque sorte, c’est que les produits avec des olives, je passe mon tour en général. La box contenait donc un deuxième produit à tartiner venant tout droit du Portugal cette fois : un pâté de champignons shiitake et olive noire, de la gamme Mais d’Azul. Une série de produits plus écologiques, plus traditionnels et plus naturels. Tout en prenant soin de la planète. C’est une belle initiative.

Ce tartinable est donc une saveur typique du Portugal : champignon shiitaké et tapenade d’olive noir. C’est une expérience gustative particulière. Une association que je ne pensais pas possible. Ce n’est pas ce que je préfère, mais il en faut pour tous les gouts.

Le p’tit dudi oignon – Ti Duti Breizh

On termine avec ces petits biscuits salés bretons, au bon gout d’oignon. On peut les apprécier seuls/nature ou s’en servir de toast avec des tartinables. On les a donc goutés seuls, ils sont très craquants, en toast avec le houmous, et là, c’était juste délicieux, mais aussi dans une salade composée, ils apportent une texture croustillante très appréciable également.

« Ti Dudi Breizh est une biscuiterie artisanale de l’île de Groix, en Bretagne. Les biscuits sont fabriqués artisanalement à base d’ingrédients naturels de qualité supérieure, sans colorant ni conservateur. De plus, tous les produits sont élaborés selon des recettes traditionnelles de Bretagne. Ti Dudi Breizh est une petite entreprise familiale qui a débuté en 2006. La fabrication artisanale est composée d’une large gamme de biscuits et spécialités bretonnes riches en goût et en saveurs. Les matières premières de très bonne qualité sont sélectionnées pour fabriquer les biscuits : beurre AOC, farine du moulin Dréan, œufs bio… Les biscuits, tous fabriqués maison, sortent chaque jour des ateliers ».

Notre note : 9.0/ 10

Quel plaisir de déguster des produits fabriqués avec amour, artisanalement, avec de bons produits-matières premières. Nous avons pu découvrir de nouveaux producteurs, apprécier ses saveurs Made in Portugal et Made in France, et c'est quelque chose qui nous procure beaucoup de plaisir. Nous aimons manger, gouter, déguster, ouvrir nos papilles à de nouvelles saveurs : c'est le genre de box idéale pour ça. Tout était super bon. Les produits s'associaient parfaitement entre eux. L'apéro était réussit. Et ça permet de changer un peu, de ne pas consommer toujours les mêmes choses.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison7
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu10

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  • Apéro Franco-portugais
  • À partir de 42€

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