L’Apéro Fermier de Janvier 2017

Escapade dans le Lot-et-Garonne et premier Apéro Fermier de l’année avec cette box pleine de produits du terroir.

Contenu de la box

  • Soupe de truite aux poireaux et courgettes – La Ferme du Ciron
  • Croutons de pain – Boulangerie Battiston
  • Frittons de canard – La Ferme de Lafitte
  • Jambon de pays – Corinne et Philippe Godeas
  • Fromage de brebis et chèvre – Le Petit Gascon
  • Dentelle et chocolat – Maison Guinguet

Notre avis sur la box

  • Soupe de truite aux poireaux et courgettes – La Ferme du Ciron

Quand arrive l’hiver, rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer les mains, le cœur et la tête. Cette soupe de truite aux poireaux et courgettes et, non seulement locale mais très originale. À déguster simplement autour d’un bon repas d’hiver, ou en verrine chaude pour un petit apéritif plus raffiné.

  • Croutons de pain – Boulangerie Battiston

À la campagne, une soupe sans croutons de pain est bien souvent une soupe sans valeur ajoutée. Les croutons de pain de la Boulangerie Battiston nous invitent à faire une grande plongée dans la soupe de truite aux poireaux et courgettes. Grillés à souhait, vous pourrez les déguster nature ou, comme autrefois, frotter à l’ail. Ils sont aussi parfaits en accompagnement des frittons de canard.

  • Frittons de canard – La Ferme de Lafitte

Réalisé à base de morceaux de graisse de canard coupé manuellement au couteau et cuit dans sa graisse assaisonnés de sel et de poivre, peu de personnes connaissent les frittons de canard, une recette rurale pas très esthétique mais très gouteuse. C’est un peu la cacahuète des apéritifs du Sud-Ouest. Sur les croutons ou sur du pain de campagne, j’en suis folle depuis toute petite il m’a donc suffit de fermer les yeux et de savourer.

  • Jambon de pays – Corinne et Philippe Godeas

En entrée, dans une salade composée, en apéro sur une brochette de fromage, etc. Vous trouverez mille et une façons de manger ce jambon de pays mais une chose et sûre, vous n’en gouterez peut-être pas deux comme lui. Charnu, raffiné, on est bien loin de ceux que la grande surface nous offre avec ce jambon de pays artisanal au goût inimitable.

  • Fromage de brebis et chèvre – Le Petit Gascon

L’avantage de l’hiver et de ses basses températures, c’est que les box nous offre des mets qu’elles ne se permettraient pas en été. Nous avons donc le plaisir de découvrir un fromage de brebis et chèvre au caractère bien trempé. Box apéritif oblige, il faudra le couper en dés et le déguster au bout d’un pic. Ce fromage allie la force et la douceur des deux laits qui le compose pour le plus grand plaisir de nos papilles.

  • Dentelle et chocolat – Maison Guinguet

Ce que j’aime avec l’Apéro Fermier c’est qu’ils n’oublient jamais de glisser une petite douceur sucrée pour le dessert. Ce mois-ci c’est la Maison Guinguet qui nous offre un duo de biscuits chocolat au lait caramel ou chocolat noir, les deux mélangés avec des brisures de crêpe dentelle. C’est encore plus magique en bouche qu’en mots.

Notre note : 9.8/ 10

Simple, sans chichi, juste pour un apéritif entre amis, on l’aime toujours autant. Il manquerait peut-être un petit quelque chose à boire pour que cette box l’Apéro Fermier soit plus que parfaite.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9.5
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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