La GourmetBox – Février 2016

La GourmetBox – Février 2016

Pour ce mois de février la GourmetBox nous propose un coffret spécial froid hivernal avec de quoi se réchauffer et faire le pleins de bons produits gourmands de nos montagnes !

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Thème du mois :  » LA SAVOIE « 

Contenu de la GourmetBox :

  • Vin blanc AOC de Savoie – CRUET 2014 – Domaine de L’Idylle.
  • Diots traditionnels cuisinés à l’ancienne – Aux Salaisons Savoyardes.
  • Crozets artisanaux – PIT’CHUS – Le Père Rullier.
  • Biscuits apéritifs au Beaufort – LE TAVAILLON DE SAVOIE – La Biscuiterie Artisanale.
  • Éclats de chocolat au lait et Myrtille sauvage – La Chocolaterie Artisanale.
  • Coulis de fruits rouges des montagnes – La Ferme de la Plantaz.
  • Tisane artisanale aux plantes de Savoie – Label’ Ortie.

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Vin blanc AOC de Savoie – CRUET 2014 – Domaine de L’Idylle.

Nous démarrons cette GourmetBox dédiée à la Savoie par un vin de montagne. Le Cruet un blanc sec AOC de 2014 qui nous vient d’une propriété familiale située au pied du massif des Bauges en pleins cœur des Alpes. Productrice de vins depuis 1840 la famille Tiollier élabore une production artisanale dans le respect de la nature et des traditions.

Ce vin blanc a une robe très claire d’un beau blanc brillant, les arômes qui s’en dégagent sont dotés d’un subtil accord de note fruitées et fleuries. Simple et élégant il se déguste bien frais et accompagne idéalement un plat de poisson ou bien pour rester dans le thème, un plat typique savoyard.

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Diots traditionnels cuisinés à l’ancienne – Aux Salaisons Savoyardes.

Nous poursuivons la dégustation de cette GourmetBox avec une préparation traditionnelle de la Savoie j’ai nommé le diot. Les diots sont des saucisses de porc hachés d’une taille moyenne de 5 centimètres et parfumées de noix de muscade.

On les cuisines généralement comme proposé ici par cet artisan charcutier, avec une sauce au vin blanc et à l’oignon. C’est un vrai plat de montagnard qui réchauffe et fait du bien en cette saison hivernale.

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Crozets artisanaux – PIT’CHUS – Le Père Rullier.

Qui dit gastronomie savoyarde dit forcément crozets , la GourmetBox bien sûr n’est pas passée à côté de ces petits carrés de pâtes confectionnés ici par Le Père Rullier de manière totalement artisanale. Ils se font cuire à l’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes puis rincer à l’eau froide, ensuite on peut soit les manger tel quel avec un peu de beurre ou de crème pour apporter de l’onctuosité soit en version gratin avec du fromage passé au four quelques minutes.

Je les ai cuisiné accompagnés des diots et de la sauce au vin blanc et à l’oignon, se fut un vrai régale !

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Biscuits apéritifs au Beaufort – LE TAVAILLON DE SAVOIE – La Biscuiterie Artisanale.

Pour l’apéritif la GourmetBox nous fait découvrir ces petits biscuits assaisonnés au Beaufort, un fromage bien connu de la Savoie. Confectionnés uniquement à base d’ingrédients naturels et à la main ces petits biscuits croquant sauront ravir vos invités à l’heure des grignotages de l’apéritif.

Ils ont une belle couleur jaune dorée, la texture sablée croque en bouche et la saveur fleuri du Beaufort est très agréable.

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Éclats de chocolat au lait et Myrtille sauvage – La Chocolaterie Artisanale.

Passons maintenant au côté sucré de cette GourmetBox du mois de février avec tout d’abord ces délicieux éclats de chocolat au lait parsemés de grains de sucres cristallisés à la myrtille sauvage.

Il faut vous dire qu’ici on est vraiment fan de chocolat et encore plus de myrtille c’est donc avec délectation que nous avons découvert ce joli cornet remplit de cette gourmandise chocolatée et fruitée.

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Coulis de fruits rouges des montagnes – La Ferme de la Plantaz.

La GourmetBox ne pouvez pas nous faire plus plaisir qu’avec ce merveilleux coulis de fruits rouge des montagnes. le mariage parfait de la framboise et de la myrtille et nous voici directement au septième ciel de la gastronomie savoyarde. Le parfum qui se dégage à l’ouverture du pot est tout bonnement divin, il nous amène directement dans les prairies des hauts alpages, l’été, quand les montagnes sont parsemées de petites fleures et de ces baies sauvages.

Un coulis qui sera parfait pour être dégusté avec des crêpes pour célébrer comme il se doit la chandeleur ou bien pour confectionner un joli dessert pour la Saint Valentin.

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Tisane artisanale aux plantes de Savoie – Label’ Ortie.

Et pour finir ce superbe repas gastronomique de la Savoie rien de mieux pour une digestion tranquille qu’une bonne tisane bien chaude. Les plantes utilisées pour sa composition sont toutes naturelles, cueillies à la main et avec passion par Nadège sur le territoire Baujus.

Nous apprécions beaucoup les tisanes, surtout quand vient l’hiver car c’est une belle occasion pour se poser au chaud et prendre un moment réconfortant dans la journée.

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La carte qui illustre cette GourmetBox de la Savoie est encore une fois très jolie, elle est accompagnée de la présentation de la maison d’hôtes La Pommeraie située dans le petit village de saint Ours au cœur du massif des Bauges. Chaque mois la GourmetBox permet à deux de ses abonnés de remporter un chèque cadeau pour passer un moment gourmand dans ces lieux judicieusement choisit pour leurs cadres accueillants et pleins de charme.

Notre note : 9.9/ 10

Une GourmetBox tout à fait dans nos envies gourmandes du moment avec ce thème de la Savoie très bien représenté !

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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