Ce mois-ci, la Gourmet Box nous emmène en territoire breton découvrir la cuisine entre terre et mer de l’Ille-et-Vilaine.
Thème de la box : Ille-et-Vilaine
Contenu de la box
- Poiré de Brocéliande – B. Monnerie
- Mini Craquelins – Les Craquelins de la Baie
- Carottes aux éclats de cacahuètes – TyBocal
- Effiloché de porc aux notes de caramel & pain d’épices – TyBocal
- Rillettes de langoustines à l’oignon de Roscoff – La Cancalaise
- Tartare d’algues bretonnes – Alg’Emeraude
- Riz « Retour de Pêche » – Alg’Emeraude
- Caramel de Saint-Malo au beurre salé – Confitures de Raphaël
- Mini Babas au rhum de Marie-Galante & à la vanille de Madagascar – Les Babas de Saint-Malo
Notre avis sur la box
- Poiré de Brocéliande – B. Monnerie
Non vous ne rêvez pas, c’est bien du cidre à la poire que nous propose de déguster la Gourmet Box. La méthode de fabrication est la même que pour le cidre traditionnel, sauf qu’ici les pommes sont évidemment remplacées par des poires. Une bouteille pleine de bulles, d’une délicatesse hors pair. Le breuvage est sacrément goûteux et fruitée et il a séduit, dès la première gorgée, mon palais amoureux de ce genre de boisson. À l’apéritif ou avec le dessert, ce poiré reste un délice.
- Mini Craquelins – Les Craquelins de la Baie
Ces petits pains soufflés sont une spécialité de la Vallée de la Rance. C’est un petit biscuit aux cinq graines qui craque sous la dent et qui accompagnera parfaitement l’apéritif, le petit-déjeuner ou la pause goûter. Les gourmands apprécieront de le tartiner de caramel au beurre salé voir d’un autre met salé ou sucré pour lui apporter une valeur ajoutée.
- Carottes aux éclats de cacahuètes – TyBocal
Ce tartinable de carottes doit son originalité au mariage entre le légume et la cacahuète. Le goût et l’onctuosité de la carotte sont bien présents et le tout est délicatement relevé avec le croquant de la cacahuète. À tartiner sur du pain, des toasts ou les petits craquelins pour un apéritif réussi.
- Effiloché de porc aux notes de caramel & pain d’épices – TyBocal
Un mariage entre le porc, le caramel et le pain d’épices qui donne un tartinable façon rillettes au goût sucré-salé irrésistible. L’alliance des saveurs est très originale et superbement réussie pour magnifier l’heure de l’apéritif.
- Rillettes de langoustines à l’oignon de Roscoff – La Cancalaise
Dans ce petit bocal se cache toute la finesse des langoustines bretonnes. Il est rare de trouver des rillettes de langoustines qui reflètent au palais le goût véritable du crustacé : c’est ici chose faite pour notre plus grand plaisir.
- Tartare d’algues bretonnes – Alg’Emeraude
Les algues bretonnes sont ici mises à l’honneur avec ce tartare apéritif. Fraichement coupées au ciseau par grande marée, les algues sont ensuite nettoyées manuellement : un vrai travail de fourmi pour ne pas dénaturer le produit. En cuisine, moult utilisations sont réalisables avec ce tartare d’algues : nature à l’apéritif sur un toast ou une tranche de pain, en accompagnement de saumon fumé, avec des pâtes ou encore avec une galette de sarrasin pour un plat typiquement breton. Leur saveur est naturellement délicieuse et originale.
- Riz « Retour de Pêche » – Alg’Emeraude
Parfumé aux algues bretonnes, ce riz thaï sera parfait pour réaliser une paella locale. Ajoutez-y des moules ou des palourdes et vous créerez une délicieuse paella bretonne dont vous seul aurez le secret.
- Caramel de Saint-Malo au beurre salé – Confitures de Raphaël
Ce n’est un secret pour personne : le caramel au beurre salé est un emblème de la Bretagne. Celui-ci conjugue à merveille la douceur et l’onctuosité de la crème de caramel avec la puissance aromatique de la fleur de sel bretonne. L’allier avec des crêpes suffit à faire frémir les papilles de tous les gourmands.
- Mini Babas au rhum de Marie-Galante & à la vanille de Madagascar – Les Babas de Saint-Malo
Des petits babas au rhum au goût indescriptible tellement les arômes et les saveurs sont intenses et justement dosés. À servir en accompagnement de bonnes crêpes faites maison pour une assiette dessert gustativement parfaite.