La Gourmet Box de mars nous emmène découvrir les spécialités culinaires du pays poitevin. Entre le Cognac et le Duhomard, les Deux-Sèvres nous régalent de boudin noir, d’angélique, de farci poitevin et autres délices de viande.
Thème : #79 Deux-Sèvres
Contenu de la box
- Apéritif Duhomard – Les Jardins de l’Orbrie
- Terrine d’Agneau à l’Angélique – La Ferme de Châteauneuf
- Boudin de Porc Bio – Ferme La Rénéamière
- Pâté de Canard au Cognac – Foie Gras Gaillard
- Farci Poitevin – Les Mijotés de la Belle
- Broyé du Poitou – Chocolats et Délices du Poitou
- Chocolat Noir 70% de Cacao à l’Angélique Confite – Michel Huveli
Notre avis sur la box
- Apéritif Duhomard – Les Jardins de l’Orbrie
Parce qu’un petit verre à l’apéro n’a jamais fais de mal à personne, la Gourmet Box nous propose de découvrir le Duhomard Blanc, l’apéritif local de la région de Niort. Personnellement j’en pince pour cette boisson à base de vin blanc aromatisée avec des oranges, du quinquina, du cacao et de la gentiane. Une belle découverte que mon palais à grandement apprécié.
- Terrine d’Agneau à l’Angélique – La Ferme de Châteauneuf
Une terrine savoureuse qui allie de la viande d’agneau Label Rouge à l’Angélique, la plante locale du marais poitevin au goût légèrement sucrée. Cette dualité nous offre un produit aux saveurs subtiles et originales qui fond en bouche pour le plus grand plaisir de notre apéritif dinatoire.
- Boudin de Porc Bio – Ferme La Rénéamière
Le boudin noir est une spécialité gastronomique des Deux-Sèvres depuis des millénaires. Cette conserve nous offre un boudin noir artisanal produit en agriculture biologique cuisinée à l’ancienne avec des petits oignons et relevée d’une pincée d’aromates. À déguster aussi bien froid en tartinable à l’apéritif que chaud avec des petits morceaux de pommes poêlées.
- Pâté de Canard au Cognac – Foie Gras Gaillard
Un pâté 100% à base de canard relevé simplement avec quelques épices et une pointe de Cognac local. Le goût simple et authentique des pâtés comme on les trouve dans le sud-ouest qui sublimera apéritif ou entrée.
- Farci Poitevin – Les Mijotés de la Belle
Pour ceux qui, comme moi, ne connaissent pas le Farci Poitevin, sachez que c’est un pâté de légumes cuit dans de grandes feuilles de chou que chaque famille poitevine cuisine selon sa propre recette. Celui des Mijotés de la Belle est confectionné sans viande et uniquement avec des légumes produits en agriculture biologique ou raisonnée. À déguster froid en entrée ou chaud en plat il étonnera vos convives par son originalité.
- Broyé du Poitou – Chocolats et Délices du Poitou
Passons au dessert avec le Broyé du Poitou, une autre spécialité de la région qui doit son nom à sa technique de découpe au poing afin de le partager de façon inégale à la bonne franquette. Cette délicieuse galette au beurre à la texture dure et friable est parfaite pour accompagner une salade de fruits ou une compote et s’offrir ainsi un petit instant de gourmandise.
- Chocolat Noir 70% de Cacao à l’Angélique Confite – Michel Huveli
Nous finirons la découverte de cette Gourmet Box par une touche chocolatée avec cette tablette de chocolat noir aromatisée à l’Angélique confite, la plante magique et emblématique du Marais Poitevin. Avec son parfum et son goût unique et inimitable elle offre au chocolat un arôme suave et musqué délicieusement original.