C’est dans le département du Puy-de-Dôme, au cœur de la région Auvergne Rhône-Alpes, que nous emmène la Gourmet Box de ce mois de mai pour en découvrir sa gastronomie.
Thème de la box : La Box Auvergnate
Contenu de la box
- Owl Beer, Blonde Pale Ale – Brasserie des Sagnes
- Les Margottes d’Auvergne Fourme d’Ambert & Noix – L’Atelier Auvergnat
- Mousse de Carotte au Bleu d’Auvergne – Clac !
- « Perle », pâtes sèches bio au blé dur – Les Délices de Limagne
- Sauce Bolognaise race Aubrac – Élevage Gasteau
- Compote de Pomme Myrtille – Le Tango des Saveurs
- Sablés Gentiane Verveine – Crok’andises
- Meringues Artisanales – Les Liqueurs de l’Abbaye
Notre avis sur la box
- Owl Beer, Blonde Pale Ale – Brasserie des Sagnes
C’est dans la microbrasserie des Sagnes que nous posons le coude afin de déguster une bière naturelle et vivante, c’est-à-dire non filtrée ni pasteurisée. Tout, absolument tout est fait localement : le houblon est cultivé à la ferme familiale puis le concassage, le brassage, l’embouteillage, l’étiquetage, ainsi que tout le reste est réalisé en interne. Nous découvrons ainsi une bière blonde Pale Ale, ronde, fruitée et superbement bien équilibrée qui convient de déguster bien fraîche à l’apéritif pour oublier tous ses soucis.
- Les Margottes d’Auvergne Fourme d’Ambert & Noix – L’Atelier Auvergnat
Ces délicieux petits biscuits apéritifs sont confectionnés à base de matière première auvergnate. Fabriqués traditionnellement, ces biscuits salés marient le fromage incontournable de la région qu’est la fourme d’Ambert avec une petite touche de noix. Des petits sablés très croustillants et aromatiques qui sublimeront un apéritif entre amis.
- Mousse de Carotte au Bleu d’Auvergne – Clac !
Cette petite mousse apéritive est la toute première création de cet artisan auvergnat. Confectionnée à partir de produits bio de la région, cette tartinable est 100 % naturelle. Une mousse qui est délicieuse par son onctuosité, mais c’est son mélange entre la douceur de la carotte et la puissance du bleu d’Auvergne AOP qui fait toute son originalité et sa différence.
- « Perle », pâtes sèches bio au blé dur – Les Délices de Limagne
Quand le blé est biologique, qu’il est cultivé comme autrefois et transformé directement à la ferme, nous savons que nous allons déguster des produits en circuit court d’une très grande qualité. Et c’est le cas de ces petites « perles » qui, bien loin des standards industriels, nous rappelle le bon goût des pâtes artisanales.
- Sauce Bolognaise race Aubrac – Élevage Gasteau
Quoi de mieux qu’une sauce bolognaise pour magnifier un plat de pâtes ? Celle-ci est fabriquée selon la recette véritable à base de viande de bœuf fermier de race Aubrac, de tomates, de petits légumes et d’aromates. C’est une délicieuse sauce bolognaise artisanale de qualité et riche en goût
- Compote de Pomme Myrtille – Le Tango des Saveurs
Il n’y a pas de secret, pour avoir de bonnes compotes et confitures, il faut de bons fruits du verger. Et ce que produit cet artisan, même si ses recettes sont tenues secrètes. Le mariage de la pomme avec la myrtille des montagnes auvergnates, nous offre une compote légère en sucre, d’une très grande douceur et d’un goût authentique.
- Sablés Gentiane Verveine – Crok’andises
Quand des petits sablés rencontrent les saveurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes, cela donne des biscuits uniques agréablement aromatisés à la gentiane et à la verveine. Fabriqués avec des ingrédients naturels, sans colorant ni conservateur, ces petits sablés procurent un véritable moment de gourmandise.
- Meringues Artisanales – Les Liqueurs de l’Abbaye
Dans ce sachet, nous découvrons un trio de petites meringues artisanales aux saveurs régionales. Les vertes sont aromatisées à la liqueur de gentiane, les jaunes sont à la liqueur de verveine, quant aux violettes, elles sont à la liqueur de myrtilles et châtaignes. Même si chaque palais aura sa préférence sur la saveur, ces meringues sont toutes délicieusement légères et croustillantes.