En janvier, la Gourmet Box nous emmène découvrir les trésors culinaires du Lot-et-Garonne. Un coffret généreux rempli de gourmandises comme le sud-ouest sait nous l’offrir.
Contenu de la box
- Vin Rouge Biologique – Domaine de Michelet AOC Buzet
- Truite à tartiner Wakamé & Yuzu – Ferme du Ciron
- Lou Pastou – Famille Regaud
- Parmentier de canard – Famille Regaud
- Les Pralinées – La Maison de la Noisette
- Pruneaux fourrés – Longuesserre
- Dessert Agenais – Longuesserre
- Choco Apéro – Maison Guiguet
- Cabécous au Chocolat – Maison Guiguet
Thème de la box : Panier Gourmand du Lot-et-Garonne
Notre avis sur la box
- Vin Rouge Biologique – Domaine de Michelet AOC Buzet
Les vignes du Domaine de Michelet sont cultivées en agriculture biologique depuis plusieurs années selon toutes les règles en vigueur pour produire le vin le plus naturel possible. Ce vin est issu d’un mélange des cépages merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon. Avec ses tannins fins et la rondeur bien marquée du raisin, il offre une explosion de saveur fruitée en bouche tout en restant harmonieux et parfaitement équilibré.
- Truite à tartiner Wakamé & Yuzu – Ferme du Ciron
Ce tartinable apéritif de truites est vraiment d’excellente qualité. Surement grâce aux truites supérieures qui sont élevées dans les bassins de la ferme avec de l’eau pure du Ciron. Transformé directement à la ferme, ce tartinable fabriqué artisanalement possède une touche d’originalité : l’incorporation de yuzu et d’algues comestibles (wakamé). Le mariage entre la truite locale et des éléments de la cuisine japonaise est assurément délicieux en bouche.
- Lou Pastou – Famille Regaud
Derrière « Lou Pastou » se cache un savoureux pâté de campagne artisanal à la texture onctueuse. Mais le summum culinaire arrive quand on découvre son cœur fondant de foie gras de canard. Un mariage local et traditionnel qui fait chavirer les papilles.
- Parmentier de canard – Famille Regaud
On reste dans le canard, la viande incontournable du sud-ouest présenté ici sous la forme d’un parmentier de canard. La viande effilochée est très onctueuse et son mariage avec un fondue d’oignons rend cette recette absolument délicieuse.
- Les Pralinées – La Maison de la Noisette
Peu le savent, et c’est fort dommage, mais au cœur du Lot-et-Garonne se cache une noiseraie où les noisettes produites permettent de confectionner de délicieux pralinés et autres produits dérivés. Ici, nous découvrons à la dégustation des noisettes pralinées cuites au chaudron dans la plus pure tradition du pralinage. Délicieusement sucrées, terriblement croquantes, ces noisettes pralinées sont très addictives.
- Pruneaux fourrés – Longuesserre
Le pruneau est depuis toujours la spécialité par excellence de la ville d’Agen, chef-lieu du département du Lot-et-Garonne. Dans cet étui dégustation, nous découvrons trois petits pruneaux natures dénoyautés et délicieusement fourrés à la crème de pruneaux. Ils sont vraiment fondants en bouche, dignes d’une confiserie d’exception.
- Dessert Agenais – Longuesserre
Le « Dessert Agenais » est une sorte de pâte à tartiner locale. C’est une association parfaite de pruneaux et de pomme qui donne une compotée douce et gourmande. En tartines ou directement à la petite cuillère, le goûter sera parfait avec ce dessert agenais.
- Choco Apéro – Maison Guiguet
Ces petits palets de chocolat noir 70% de cacao sont délicatement parsemés de noisettes caramélisées, de cacahuètes salées et de piment d’Espelette. Une merveilleuse douceur chocolatée très aromatique qui offre une explosion de saveur en bouche pour séduire les petits et grands gourmands.
- Cabécous au Chocolat – Maison Guiguet
Les cabécous sucrés existent et c’est dans la Gourmet Box que nous avons pu les découvrir et les déguster. Ce sont des petites bouchées de pralinées noisettes à la crêpe dentelle délicatement enrobées de chocolat blanc. Quasiment indescriptible tellement ces gourmandises sont absolument divines.