La Gourmet Box de janvier 2020

La Gourmet Box de janvier 2020

C’est en Haute-Garonne que la Gourmet Box pose ses couverts afin de nous faire découvrir une gastronomie entre Gascogne et Languedoc, riche de saveurs et de gourmandises.

Thème de la box : La Box Toulousaine

Contenu de la box

  • Les Frontons Flingueurs – Château La Colombière
  • Houmous de haricots du Lauragais – Maison Patignac
  • Rillettes pur oie – Maison Patignac
  • Ail en purée – Conserverie Baron de Roquette Buisson
  • Cassoulet artisanal de l’Hôtel de France – Hôtel Restaurant de France de Castelnaudary
  • Guimauves artisanales – Les Gourmandises de Volvestre
  • Irrésistibles Brownies chocolat et noix – Le Collectif des Gourmandes
  • Dosettes Infusion Relaxante & Rooibos – La Maison de la Violette

Notre avis sur la box

  • Les Frontons Flingueurs – Château La Colombière

C’est dans un petit domaine biologique et biodynamique situé au nord de Toulouse, qu’est produit ce vin issu à 100% du cépage Négrette. Au-delà du nom et de l’étiquette, les saveurs sont elles aussi uniques et originales. A l’image du cépage, la robe des Frontons Flingueurs est sombre mais le nez évoque toute sa gourmandise. Les fruits rouges et les fruits noirs se mélangent aux épices pour offrir une boisson ronde et charnue au final légèrement minéral. Une bouteille de rouge à accorder avec un bon cassoulet par exemple.

  • Houmous de haricots du Lauragais – Maison Patignac

Ce houmous de haricots est fabriqué à partir de lingots, les haricots blancs longs et fins cultivés dans le Sud-Ouest depuis des décennies. Très digeste, on adore cette recette apéritive confectionnée sans colorant ni conservateur avec juste un peu de citron, de poivre et de cumin afin de garder en bouche toutes les saveurs des haricots typique du Lauragais.

  • Rillettes pur oie – Maison Patignac

Prenez de la bonne viande d’oie du Sud-Ouest, cuisez-la lentement dans de la graisse de canard et effilochez-la gentiment à la main et vous obtiendrez de délicieuses rillettes d’oie. Sinon, ouvrez simplement ce petit bocal et vous verrez toute la magie des rillettes pur oie envahir votre cuisine. Que ce soit en apéritif ou en entrée, ces rillettes onctueuses et savoureuses sont à déguster simplement en tartines sur du pain de campagne.

  • Ail en purée – Conserverie Baron de Roquette Buisson

Ce n’est pas n’importe quel ail qui se cache dans ce bocal, mais de l’Ail rose de Lautrec une appellation Label Rouge produite traditionnellement dans le Tarn. Sa différence provient de son goût plus sucré et subtil que son cousin l’ail blanc et qui lui permet de s’associer avec une gamme plus large de plats, voir même d’être consommer en tartinable comme le confirme le contenu de cette verrine. Tradition du Sud-Ouest oblige, cette purée d’ail est cuisinée dans de la graisse de canard pour lui offrir davantage d’onctuosité. Un ail vraiment différent et le seul que mon palais apprécie réellement.

  • Cassoulet artisanal de l’Hôtel de France – Hôtel Restaurant de France de Castelnaudary

Faire un menu typique du Sud-Ouest sans consommer un cassoulet est chose impossible. En voici un issu d’un petit restaurateur qui a décidé de mettre son art culinaire en conserve pour notre plus grand plaisir. Fabriqué dans le fief de Castelnaudary, ce cassoulet est confectionné dans la plus pure tradition locale à base d’oie, de saucisse pur porc et des haricots lingots pour offrir un plat mijoté délicieux au goût inimitable et aux saveurs uniques. Il est parfois difficile de saliver devant la description du cassoulet, mais je vous rassure le déguster est chose aisé et embelli journée, palais et gosier.

  • Guimauves artisanales – Les Gourmandises de Volvestre

C’est un petit goût d’enfance qu’il nous est proposé de déguster avec ces guimauves artisanales. La texture est parfaite, aussi douce et moelleuse que les bonbons d’antan. La forme en bâtonnet de 35 centimètres est fort sympathique pour être partager avec ses amis. Mais ce sont surtout les parfums, à base d’extraits de fruits, qui sont les plus originaux : ici nous découvrons un duel impossible à départager entre la guimauve à la violette de Toulouse et celle à la poire d’Auch. Rien à redire, petits et grands enfants se sont régalés.

  • Irrésistibles Brownies chocolat et noix – Le Collectif des Gourmandes

Le Collectif des Gourmandises c’est avant tout une histoire humaine d’une entreprise qui implique tous ses salariés. Mais c’est aussi une histoire de goût, puisqu’elle confectionne des produits sans ajouts d’arômes, de colorants, d’huile de palme ou autres produits chimiques : juste des saveurs naturelles et des ingrédients biologiques. Ce qui nous offre à la dégustation une recette de brownies au chocolat et aux noix, aux saveurs bien marquées, absolument délicieuse de gourmandise.

  • Dosettes Infusion Relaxante & Rooibos – La Maison de la Violette

Cela fait des décennies que la violette est emblématique de Toulouse c’est pourquoi La Maison de la Violette a fait de cette passion des produits artisanaux de région. Elle nous offre ici 4 dosettes de thés et infusions à la violette : deux infusions relaxantes de verveine et deux rooibos afin de consommer la violette différemment.

Notre note : 9.9/ 10

Encore un très beau voyage culinaire grâce à La Gourmet Box qui nous offre à la dégustation une ribambelle de produits de terroir tous plus raffinés les uns que les autres.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu9.5

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