La Gourmet Box de Janvier 2019

En ce début d’année, La Gourmet Box nous propose de découvrir la richesse de la gastronomie occitane avec un détour dans le Tarn.

Contenu de la box

  • Jadis – AOC Gaillac – Domaine Carcenac
  • Ail Rose au Curry – Ô Saveurs Terroir
  • Rillette de Canard au Foie Gras – La Ferme de Condarié
  • Terrine au Roquefort – Nos Petites Conserves
  • Cassoulet Gastronomique aux manchons de canard – Gaillac Foies Gras
  • Croquants de Cordes – Maison Bruyère
  • Le Gâteau aux Châtaignes – La Fabrique Gourmande
  • Maïs Soufflé enrobé de Caramel Beurre Salé – Le Soufflé Occitan

Notre avis sur la box

  • Jadis – AOC Gaillac – Domaine Carcenac

Les terres viticoles du Tarn sont bercées par la chaleur de la méditerranée et l’humidité de l’atlantique ce qui offre des vins d’une grande richesse. Jadis est une vin issu de l’appellation bien connu qu’est le Gaillac. C’est un vin rouge qui mélange les cépages Syrah et Braucol, ce dernier étant un cépage typique du Sud-Ouest. Ce mariage offre une palette aromatique originale, puisque l’on découvre en bouche des notes de café, de chocolat, de réglisse accompagnées de fruits rouges et d’épices. Jadis est un vin rond et gourmand qui offre une belle longueur au palais.

  • Ail Rose au Curry – Ô Saveurs Terroir

L’Ail Rose de Lautrec est une appellation IGP et Label Rouge désignant la production traditionnelle d’ail de la région de Lautrec dans le département du Tarn. Sa différence provient de son goût plus sucré et subtil qui lui permet de s’accorder avec presque tous les plats. Ici nous le découvrons en sauce mélangé à l’exotisme du curry pour accompagner à merveille et en originalité une escalope de poulet.

  • Rillette de Canard au Foie Gras – La Ferme de Condarié

De la production au grand air à la transformation, les produits de la ferme sont tous confectionnés en circuit fermé pour offrir de la traçabilité mais surtout un excellent gage de respect et de qualité. Ces rillettes de canard au foie gras en sont d’ailleurs la preuve : moelleuses, savoureuses et délicieuses, elles offriront au palais le doux souvenir des mets de fêtes dans la grisaille du début d’année.

  • Terrine au Roquefort – Nos Petites Conserves

Une terrine naturelle, sans colorant ni conservateur, très onctueuse et locale dans laquelle le goût du roquefort ressort élégamment : ni trop, ni pas assez, pour nous offrir à la dégustation un produit avec un équilibre parfait des saveurs.

  • Cassoulet Gastronomique aux manchons de canard – Gaillac Foies Gras

Le cassoulet est incontestablement le plat typique du territoire Tarnais. Confectionné à base de canard et de saucisse de porc, il est entouré d’haricots lingot de Castelnaudary et d’une sauce à base de tomates et autres légumes frais. Un plat que tous les bons vivants apprécient en saison hivernale pour réchauffer le corps et le cœur et qu’ils redemanderont tellement celui-ci est divinement bon.

  • Croquants de Cordes – Maison Bruyère

Un croquant plus que croquant et tout aussi craquant. Du mystère de sa fabrication on distingue le parfum délicat du caramel et des amandes sous un biscuit soufflé croustillant qui envoûte le palais de sa douceur et de sa légèreté.

  • Le Gâteau aux Châtaignes – La Fabrique Gourmande

Un gâteau simple, fin, léger, moelleux mais surtout au bon goût de châtaigne qui change de l’ordinaire et se mange sans faim. Quand les grands se souviendront des saveurs de leur enfance, les petits en découvriront de nouvelles fort gourmandes.

  • Maïs Soufflé enrobé de Caramel Beurre Salé – Le Soufflé Occitan

Ces pop-corn salés sont une belle rencontre entre les régions d’Occitanie et de Bretagne. Ici le maïs du Tarn, une des régions les plus productrices de France, s’allie à l’emblématique caramel à la fleur de sel de Guérande. Sans ajout de matière grasse, sans OGM ni arôme artificiel, ces grains de maïs soufflés sont aussi diététiques que légers. Ils sont surtout extrêmement gourmands et pourront être dégustés aussi bien à l’apéritif qu’au goûter.

Notre note : 9.8/ 10

Un bien beau voyage dans le Tarn pour y (re)découvrir des produits typiques de la région que les épicuriens, novices ou confirmés, seront apprécier.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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  • Gastronomie du terroir
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