La Gourmet Box de Décembre 2015

La Gourmet Box de Décembre 2015

Pour célébrer les fêtes de fin d’année la Gourmet Box nous propose de faire la découverte des produits gastronomique de la Dordogne, là où se déploie toutes les richesses du Périgord.

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Thème du mois : «  LA DORDOGNE « 

Contenu de la Gourmet Box :

  • Un vin blanc moelleux côte du Bergerac AOC 2014, CHÂTEAU COURT LES MÛTS.
  • Deux cuisses de poules confites à la graisse de canard, DANOS FRÈRES.
  • Rillettes artisanales pur canard, DANOS FRÈRES.
  • Sablés au fromage de brebis et aux noix du Périgord AOP, BISCUITERIE LOU COCAL.
  • Croustades aux noix du Périgord AOP, BISCUITERIE LOU COCAL.
  • Les chocs des marrons, DOMAINE DE BEQUIGNOL.
  • Étuis de trois Arlequines, DOMAINE DE BEQUIGNOL.

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Vin blanc moelleux côte du Bergerac AOC 2014, CHÂTEAU COURT-LES-MÛTS.

Propriété viticole depuis le 17éme siècle nichée au sud de la Dordogne, le Château Court-les-Mûts est reprit par la famille Sadoux en 1960. Une famille qui a su transmettre cette passion du travail de la vigne à travers trois générations. Tout est fait sur place, avec ses 68 hectares de vignes AOC en Bergerac et Saussignac, ses caves remisent au goût du jour et une modernisation de la chaine pour une mise en bouteille au Château.

Le vin proposé par la Gourmet Box est un vin blanc moelleux, appellation Bergerac, issu d’une production raisonnée il a été médaillé d’or par les vignerons indépendants. Ce qui m’a frappé, c’est tout d’abord sa robe très claire presque transparente aux reflets très léger de jaune paille. C’est un vin qui se boit entre amis à l’apéritif, servi frais aux alentours d’une dizaines de degrés. Pour les fêtes, il accompagnera à la perfection quelques toasts de foie gras.

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Cuisses de poules confites à la graisse de canard, DANOS FRÈRES.

On reste du côté de Bergerac pour faire un tour dans le petite village de Tremolat chez les frères Danos artisans conserviers qui exercent depuis les années 60. La Gourmet Box m’a agréablement surprise en proposant des cuisses de poules confites à la graisse de canard. En effet je n’ai pas l’habitude de consommer de la poule et je dois dire que c’est une belle erreur qu’il était temps de corriger !

Je me suis vraiment régalée avec cette préparation qui pour moi recèle toute la générosité de cette région périgourdine. Ces cuisses de poules ont été cuisinées à la poêle dans un peu de graisse de canard, à feu vif au départ pour apporter du croustillant, je les ai accompagnées simplement avec du riz et se fut un délice. J’ai conservé la graisse de canard et je l’ai utilisée pour faire dorer des pomme de terre, histoire de prolonger encore un peu les plaisirs !

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Rillettes artisanales pur canard, DANOS FRÈRES.

Tout comme la recette précédente, ces rillettes 100% canard de l’entreprise artisanale Davos Frères ont été un régale. Les canards sont élevés avec soins dans la belle campagne de la Dordogne, puis transformés et cuisinés sur place avec passion et connaissance du métier.

Tout cela se ressent à la dégustation, une texture parfaite à tartiner, un gout au caractère prononcé, puissant et en même temps très parfumé. Elles auront sans conteste une place de choix sur la table de Noël pour accompagner l’apéritif ou bien en entrée avec une belle salade.

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Sablés au fromage de brebis et aux noix du Périgord AOP, BISCUITERIE LOU COCAL.

Partons maintenant au cœur du Périgord noir dans la jolie ville de Sarlat pour y découvrir une préparation réalisée à partir de la star locale, la noix ! En occitan la noix se dit Lou Cocal et c’est sous ce joli nom que cette biscuiterie commercialise ses réalisations traditionnelles et artisanales du Périgord. Je suis une grande adepte des noix, c’est un fruit gourmand et généreux qui se prête à de multiples préparations autant sucrées que salées.

Ici c’est une version salée avec ces biscuits sablés assaisonnés de fromage de brebis et de noix bien sûr. J’ai trouvé la texture très agréable, un sablé bien réalisé, par contre une légère déception quand au gout de la brebis et de la noix que j’ai trouvé un peu trop discret. Mais ces sablés sont tout de même très bons et se laissent grignoter avec plaisir.

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Croustades aux noix du Périgord AOP, BISCUITERIE LOU COCAL.

Nous restons en compagnie de cette biscuiterie de Sarlat qui nous fait voire des noix sous toutes ces formes, pour découvrir une petite merveille avec cette croustade aux noix. Chaque ingrédients sont sélectionnés avec minutie pour leurs qualités et leurs origines et cela se ressent rien qu’à l’œil.

Visuellement déjà, l’eau monte à la bouche, puis quand on déballe, l’odeur des noix sucrées affole un peu les sens et enfin en bouche, c’est presque le paradis, croustillant, savoureux et sucré. Je m’égare mais en effet, cette croustade aux noix AOP du Périgord vaut vraiment la peine qu’on s’y attarde, merci Gourmet Box pour cette délicieuse découverte !

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Chocs des marrons, DOMAINE DE BEQUIGNOL.

Décidément Gourmet Box nous gâte pour ce mois de décembre, car encore une fois c’est un vrai délice que j’ai découvert avec ce paquet de chocs de marrons. Le Domaine de Brequignol est lui aussi niché dans le Périgord noir et c’est Claude Ginèbre, maitre artisan chocolatier, qui en est le créateur.

Ces chocs de marrons sont une confiserie à partager avec plaisir pour les fêtes, confectionnés à partir d’une pâte de marrons confit, parfumés très légèrement de cognac et enrobés de chocolat noir et cacao. Tout les ingrédients utilisés sont d’une très grande qualité. On ressent d’ailleurs tout l’amour des produits que Claude Ginèbre réussit à nous transmettre à travers cette confiserie !

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Étuis de trois Arlequines, DOMAINE DE BEQUIGNOL.

Nous restons en compagnie de Claude Ginèbre et son domaine de Bréquignol pour conclure cette Gourmet Box avec trois délicieuses Arlequines. Les Arlequines se sont des cerneaux noix grillés, enrobés de chocolat noir et saupoudré de cacao. Accompagnées d’un café pour finir en beauté un repas, elles sont parfaites. Délicates, joliment présentées dans un étuis, c’est le mariage parfait de la noix et du chocolat.

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La carte de la Gourmet Box et de la Dordogne nous accompagne dans cette découverte gourmande, une découverte que l’on peut poursuivre sur le site internet pour plus de détails sur chaque produits proposés dans la box.

Notre note : 10.0/ 10

Je dois dire que j'ai été particulièrement touchée par cette Gourmet Box qui a su transmettre toute la générosité et la richesse du patrimoine gastronomique de la Dordogne !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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