La fine gastronome novembre/décembre 2020

La Fine Gastronome est une box bimestrielle composée de 4 à 5 produits d’une qualité exceptionnelle afin de préparer deux menus en suivant les astuces du chef, qui se trouvent sur les fiches recettes numériques. Les recettes sont conçues pour 6 personnes et créées par Pauline Billaud, traiteur et chef à domicile haut de gamme. Elles permettent d’apprendre de nouvelles techniques accessibles qui donnent un effet « wow » sur vos invités.

Contenu de la box

  • Mélange d’épices foie gras – Food de toi
  • Chocolat noir – Diogo Vaz
  • Ail noir – Maison Boutarin
  • Safran – Nomie

Les produits

Mélange d’épices foie gras – Food de toi

Pauline, la Cheffe créant les recettes de la box, a imaginé ce mélange d’épices pour foie gras afin de nous aider à créer notre propre foie gras grâce à la recette fournie avec la box. Ce mélange contient notamment un poivre rare d’Afrique aux notes suaves et mordantes, de la cannelle, de la muscade… des épices particulièrement de saison.

Chocolat noir – Diogo Vaz

Ce cacao bio provient de l’île São Tomé en Afrique. J’adore son format qui est idéal pour la pâtisserie. Il fond rapidement et peut très bien se déguster tel quel pour les plus gourmands.

Ail noir – Maison Boutarin

L’air noir est obtenu en faisant cuire une gousse d’ail à basse température pendant plusieurs semaines. Cela permet de le confire et de l’adoucir. C’est vraiment à tester car son goût n’a rien à voir avec l’ail cru.

Safran – Nomie

Ce safran provient d’Iran, dans la province de Khorasan-e Razavi. Souvent surnommé l’or rouge, le safran est une épice coûteuse à cause de sa récolte qui ne peut se faire qu’à la main. Il peut s’utiliser aussi bien dans les plats salés que sucrés et seule une pincée suffit pour apporter son goût caractéristique et sa couleur.

Les recettes

Pour les fêtes de fin d’année, la box nous propose les recettes suivantes:

  • Foie gras de canard mi-cuit
  • Magret de canard, billes de navets glacés, mousseline de patates douces épicées
  • Ganache de chocolat noir et segments d’oranges confites
  • Ravioles de crabe à l’ail noir
  • Coquilles St Jacques, sauce au safran et chou grillé
  • Dacquoise amande, crème au café, poires épicées

J’ai réalisé les 2 dernières recettes.

Coquilles St Jacques, sauce au safran et chou grillé

Cette recette est composée de chou vert revenu dans un mélange d’huile et de beurre jusqu’à ce qu’il soit fondant, d’une sauce au safran et au vin blanc et de coquilles Saint-Jacques saisies rapidement. Le résultat est délicieux et savoureux. Ce fut un succès à la maison!

Dacquoise amande, crème au café, poires épicées

Ce dessert est composée d’une dacquoise, d’une crème au café réalisée à partir de lait dans lequel des grains de café ont infusé, de poires cuites et marinées dans un sirop d’épices. Dans le sirop maison, on trouve pour ma part, de la cannelle, un clou de girofle, une fève tonka, de l’anis étoilé et des fleurs d’hibiscus séchées, qui donnent cette jolie couleur rose aux poires. Pour finaliser le dessert, la recette conseille d’ajouter du chocolat fondu. Le mariage des saveurs est original mais fonctionne à merveille. Les épices de la poire et la crème au café apportent tout de suite une touche unique à votre dessert.

Notre note : 10.0/ 10

La box nous permet de créer des recettes originales et savoureuses pour les fêtes de fin d'année. C'est l'occasion de tester de nouveaux mariages de saveurs.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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La Fine Gastronome

  • Menu gourmet fait-maison
  • À partir de 39€

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