La fine gastronome mars-avril 2021

La fine gastronome mars-avril 2021

La Fine Gastronome est une box bimestrielle composée de 4 à 5 produits d’une qualité exceptionnelle afin de préparer deux menus en suivant les astuces du chef, qui se trouvent sur les fiches recettes numériques. Les recettes sont conçues pour 6 personnes et créées par Pauline Billaud, traiteur et chef à domicile haut de gamme. Elles permettent d’apprendre de nouvelles techniques accessibles qui donnent un effet « wow » sur vos invités.
Cette box a pour thème le printemps et les saveurs asiatiques.

Contenu de la box

  • Citron noir séché
  • Gomasio épicé
  • Riz aplati
  • Piment d’Amazonie
  • Baie de Sansho vert

Les produits

Citron noir séché

Le citron noir est un citron vert qui est bouilli dans l’eau salée pendant 5 minutes puis mis à sécher plusieurs semaines. Il est sec et cassant, ce qui fait qu’il peut être utilisé râpé ou bien réhydraté, entier ou en morceau. Il s’utilise en tant qu’aromate et est courant au Moyen-Orient.

Gomasio épicé

Le gomasio est un mélange à base de sésame qui sert à aromatiser les plats à la place du sel. Celui-ci contient du sésame blond et noir, de la cacahuète et du piment fumé. Il s’utilise juste avant de servir et non au cours de la cuisson.

Riz aplati

Ce riz aplati est d’origine vietnamienne. Il est légèrement torréfié après la récolte et est coloré mais on en trouve également du blanc. Il s’utilise comme panure en remplacement de la chapelure ou du panko.

Piment d’Amazonie

Ces piment colombiens séchés sont très forts et fruités. Personnellement, je ne suis pas fan des plats pimentés, je vais donc les utiliser avec parcimonie. Je pense que la boite va me faire une éternité! Attention, plus vous les faites cuire (par exemple, dans des mijotés), plus ils développent leur puissance.

Baie de Sansho vert

La baie de Sansho est un aromate aux notes de citronnelle, combava et menthe. Elle s’utilise en remplacement du poivre pour apporter un peu de piquant et des notes intéressantes pour les plats salés mais aussi pour les desserts.

Les recettes

La box propose 2 menus composé chacun d’une entrée, un plat et un dessert. Les menus sont accompagnés d’une vidéo de la cheffe qui montre les techniques particulières.
Menu 1:
  • Chou-fleur en textures: velouté et taboulé
  • Chou-fleur rôti, quasi de veau et sauce au sésame
  • Tuile noire au sésame, lemon curd et citron noir

Menu 2:

  • Tartare de bœuf aux saveurs asiatiques
  • Gambas croustillantes, asperges et sauce agrumes piment
  • Tarte agrumes piment

J’ai testé le plat et le dessert du menu 2.

Le plat est vraiment bien équilibré. Les crevettes sont croquantes et se marient bien avec les premières asperges de saison. Le gomasio apporte une note sucrée/salée intéressante.

Cette tarte est très fraîche et légère. Le piment apporte un côté surprenant et le piquant est tout de suite éteint par la fraîcheur des suprêmes d’agrumes. La crème chantilly à la fleur d’oranger apporte de la douceur.

 

 

Notre note : 10.0/ 10

Des produits surprenants qui permettent d'ajouter une touche d'exotisme aux recettes proposées par la cheffe. Les deux recettes testées ont eu du succès!

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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La Fine Gastronome

  • Menu gourmet fait-maison
  • À partir de 39€

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