La fine gastronome juillet/aout 2020

La fine gastronome juillet/aout 2020

La Fine Gastronome est une box bimestrielle composée de 4 à 5 produits d’une qualité exceptionnelle afin de préparer deux menus en suivant les astuces du chef, qui se trouvent sur les fiches recettes numériques. Les recettes sont conçues pour 6 personnes et créées par Pauline Billaud, traiteur et cheffe à domicile haut de gamme. Elles permettent d’apprendre de nouvelles techniques accessibles qui donnent un effet « wow » sur vos invités.

Contenu de la box

  • Fête tonka – Terre exotique
  • Miel de lavande – Miel Martine
  • La pâte aux olives de Nice et citrons de Menton – La maison du citron
  • Chapelure japonaise
  • Citron confit au gingembre – Le coq noir

Les produits sont accompagnés d’un tote bag.

Les produits

Fête tonka – Terre exotique

Je possédais déjà un pot de fève tonka de Terre exotique mais je suis ravie d’en avoir un deuxième car j’aime beaucoup la saveur de cette fève. Elle peut s’utiliser râpée ou en infusion dans la plupart des recettes où l’on utilise de la vanille : crème brûlée, panna cotta, plat sucré/salé…

Miel de lavande – Miel Martine

Le Miel Martine est un miel 100% français extrait au cœur de la Provence, dans le domaine du château La Martinette. Il est produit de façon entièrement naturelle dans le respect des traditions et du terroir. J’aime beaucoup le packaging de ce miel sobre et élégant. J’aime également sa couleur et son goût délicat.

La pâte aux olives de Nice et citrons de Menton – La maison du citron

Cette pâte est composée de 85% d’olives caillettes AOP de Nice et d’une préparation à base d’olives et de citrons de Menton. Elle ressemble à la tapenade et peut s’utiliser tartinée sur des toasts à l’apéritif ou dans des plats salés. La maison du citron est une entreprise familiale qui propose des produits autour du citron de Menton qu’il s’agisse de salé, de sucré ou de boisson.

Chapelure japonaise

Cela fait longtemps que j’entends parler de la chapelure japonaise, aussi appelée panko, sans réussir à mettre la main dessus. Je suis ravie d’avoir pu la découvrir grâce à la box. Elle est plus croustillante que la chapelure classique, ceci est dû à la variété de pain utilisé pour la réaliser. Elle peut être associée à du poisson, de la viande ou encore des légumes pour réaliser de jolies et croustillantes panures.

Citron confit au gingembre – Le coq noir

Il s’agit d’une purée cuisinée à partir de citrons du Maroc, cueillis à parfaite maturité. Elle est composée de citron, d’huile de tournesol, de gingembre, de vinaigre et d’épices. Ce produit est vegan et 100% naturel. Il s’utilise dilué dans de l’eau, du lait de coco ou bien de la crème pour ajouter une touche exotique en cuisine.
Le coq noir est une entreprise qui mise sur la qualité et le respect des produits. Leurs produits sont 100% bio, sans colorant, sans conservateur ni aucun additif.

Les recettes

La box propose 2 menus composé chacun d’une entrée, un plat et un dessert. J’aime le fait que les menus soient proposés en deux versions: une version recette par recette et une version avec un rétroplanning à respecter pour que tout soit prêt au moment où vos invités arrivent. Cette dernière permet de réaliser les recettes quasiment en parallèle pour éviter les temps morts en cuisine. Les menus sont également accompagnés d’une vidéo de la cheffe qui montre les techniques particulières.

Menu 1:

  • Maki de saumon fumé et nori, macédoine de légumes de saison au citron gingembre
  • Maquereau shime-saba , eau de concombre et framboises
  • Figues rôties au miel de lavande et crème mascarpone
J’ai testé les makis de saumon fumé et j’ai été surprise par leur simplicité de réalisation et leur effet « wow ». Ils sont composés d’une macédoine maison aux haricots, radis et carottes associée à une mayonnaise au citron confit au gingembre, de tranches de nori et de tranches de saumon fumé. Les makis sont simples à réaliser en suivant la technique de la cheffe. Ils sont frais, à la fois croquants et fondants.

Menu 2:

  • Velouté de petits pois à la menthe et verveine citronnelle, tempura d’huître
  • Quasi de veau à l’estragon, tagliatelles de courgettes, condiment petits pois citron et tapenade
  • Abricots rôtis, crumble, crème à la tonka et sirop d’estragon
J’ai réalisé l’entrée et le dessert de ce menu.
J’ai remplacé l’huître par des gambas pour l’entrée. J’ai aimé la fraîcheur du velouté grâce à la menthe et à la verveine et le croquant des gambas.
Pour le ressert, j’ai remplacé l’estragon par du romarin et malheureusement, je n’ai pas réussi à monter ma crème en chantilly à cause de la canicule je pense. Je l’ai donc servie à côté. J’ai aimé la présence de la tonka dans la crème et dans le crumble.

Notre note : 10.0/ 10

La fine gastronome nous permet non seulement de découvrir des produits de qualité mais également de réaliser des recettes relativement simples et esthétiques pour notre plus grand régal.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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