La Caissada est une box culinaire à base de produits du terroir. On nous propose de découvrir la culture occitane à travers ses saveurs. La Caissada c’est « Le goût de l’authentique ».
L’Occitanie correspond à la moitié sud de l’Etat français avec la Provence, la Drôme-Vivarais, l’Auvergne, le Limousin, la Gascogne et le Languedoc. Mais aussi les Vallées occitanes, dans les Alpes (état italien) : et le Val d’Aran, dans les Pyrénées (état espagnol). Autant dire qu’il y a une belle palette de saveurs à découvrir dans toutes ses belles régions.
Dans la box du mois d’octobre nous passons du Sud-ouet au Midi en passant par les Cévènnes avec la Caissada, nous avons pu découvrir :
– Une conserve de Cassoulet de Toulouse – valeur 12,25€
– Un sachet de chapelure extra – valeur 3,10€
– Un pot de rillettes de canard – Marquisat – valeur 4,80€
– Une terrine à la tapenade aux olives de Nyons – valeur 6,50€
– Un pot de crème de châtaigne vanillée – valeur 6,50€
– Une bouteille de nectar de cerise Montolin – valeur 3,90€
– La Caissada Jornalet d’octobre e avec la description des produits de la box
– Un livret sur le langage et la culture occitane.
Cassoulet de Toulouse aux haricots Tarbais – la Caissada
Un plat traditionnel du Sud Ouest, ce cassoulet toulousain à base d’haricots Tarbais label rouge a mijoté lentement. Pour l’apprécier à sa juste valeur il faut le faire gratiner au four avec de la chapelure par exemple.
Chapelure Extra La Chanteracoise – la Caissada
Idéal pour agrémenter la conserve de cassoulet, cette chapelure fabriquée à partir de biscottes authentiques va nous donner une croûte bien croquante.
Rillettes de canard – Marquisat – la Caissada
Les rillettes de canard de la maison Marquisat sont excellente avec un bon pain de campagne grillé. D’autres produits Marquisat ont été choisis dans une box Caissada précédente, c’est avec plaisir que je découvre un nouveau produit artisanal.
Terrine à la tapenade aux olives de Nyons – la Caissada
Une nouvelle terrine de la Maison Telme à découvrir dans la Caissada. Le mois dernier nous avions eu une terrine au Pastis, cette fois-ci ce sont les olives de Nyons AOC qui sont mis en terrine. Original encore une fois.
Crème de Châtaigne vanillée de la Rouvière – la Caissada
Cette crème de châtaigne, très bonne au demeurant, était déjà dans la box du mois d’août, c’est un peu dommage pour la découverte, mais ce n’est pas bien grave car cela nous permet d’en remanger.
Nectar de cerise Montolin – la Caissada
La Cerise Montolin est une petite production agricole de cerises dans le Vaucluse. On fait la connaissance avec un nectar de cerise, je n’en avais jamais bu cela ressemble beaucoup à du jus de raisin, on ressent toutefois le goût de la cerise. On peut le couper si on le souhaite pour faire un kir par exemple ou avec du Cola pour les enfants, d’après Romaric c’est un délice.
La Caissada nous a offert une fois de plus une belle sélection de produits du terroir, c’est une box de qualité par ses choix de produits toujours très fins.