La Caissada du mois d’Août 2015

La Caissada est une box culinaire à base de produits du terroir. On nous propose de découvrir la culture occitane à travers ses saveurs. La Caissada c’est « Le goût de l’authentique ».

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L’Occitanie correspond à la moitié sud de l’Etat français avec la Provence, la Drôme-Vivarais, l’Auvergne, le Limousin, la Gascogne et le Languedoc. Mais aussi les Vallées occitanes, dans les Alpes (état italien) : et le Val d’Aran, dans les Pyrénées (état espagnol). Autant dire qu’il y a une belle palette de saveurs à découvrir dans toutes ses belles régions.

Ce mois-ci, la Caissada nous emmène plutôt dans le coin du sud de la France et principalement vers Toulouse mais pas que.

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En général, la Box Caissada contient 4 à 6 produits d’épicerie fine et 1 breuvage, dans le panier de la Caissada j’ai pu trouver :

– Une bouteille de vin blanc : Domaine de l’HERRE Gros Massent 2013.

– Une conserve de cou farci au foie gras de canard 20% – Marquisat.

– Une conserve de confits de cuisses de canard – Marquisat.

– Une conserve de gésiers confits de canard gras – Marquisat.

– Un bocal de foie gras de canard entier – Marquisat.

– Un pot de crème de châtaigne vanillé – Châtaigneraie de la Rouvière.

– Un sachet de biscuits Saveurs de Provence.

– Un livret avec la fiche produit de chaque éléments, avec le descriptif, la provenance et le conseil de dégustation.

– Une carte illustrant la convivialité et la culture occitane « Per goustar un plaser lou cal partajar »

Domaine de l’HERRE Gros Maseng 2013 – La Caissada

Le Domaine de l’Herré possède 130 hectares de vignes non loin des Pyrénées. Localisé dans le Gers au cœur de la Gascogne près d’Eauze, le Domaine concocte des vins blancs en appellation Côtes de Gascogne à partir d’une grande diversité de cépages : Sauvignon en majorité, Chardonnay, Gros Manseng et Colombard.

Le Domaine de l’Herré Gros Maseng proposé par la Caissada est un vin moelleux, il est ni sec, ni doux il est parfait pour l’apéritif à mon goût.

ROBE : Couleur or clair et brillante.

NEZ : Intense et aromatique : fruits exotiques

BOUCHE : Très bon équilibre entre acidité et douceur, onctueux et frais à la fois avec une finale longue.

ACCORDS : Cuisine sucrée-salée et exotique, légèrement épicée, apéritif, foie gras, fromages frais et desserts aux fruits rouges.

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Cou farci au foie gras de canard 20% – Marquisat – La Caissada

Le traditionnel cou farci revisité avec 20% de Foie gras entier mi-cuit et de la farce. Composé de viande de canard, de cognac, d’oignons, de raisins et d’épices. Nous l’avons dégusté avec une salade composée de mâche, tomates cerises, champignons de Paris, carottes, et amandes effilées grillées, le tout avec une vinaigrette à la figue; un délice.

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Le confit de canard – Marquisat – La Caissada

De savoureuses cuisses de canard confites dans le respect des traditions.  Nous avons comme ingrédients, des cuisses de canard gras, du sel, du poivre et de la graisse de canard et c’est tout. Idéal pour réaliser un bon cassoulet classique.

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Les gésiers confits de canard gras – Marquisat – La Caissada

Encore une fois la caissada nous gâte avec un bocal de gésiers confits cent pour cent terroir, avec aucun ingrédient ajouté à part du sel et du poivre. Nous avons choisi d’accommoder les gésiers avec une petite salade composée de poivrons, tomates, fèves, jambon aux herbes, petites billes de mozzarella di buffala avec une vinaigrette au poivron et tabasco.

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 Le foie gras de canard entier – Marquisat – La Caissada

Un foie gras de canard entier pur terroir, sans conservateur ni colorant. Nous l’avons dégusté bien frais à l’apéritif sur une tranche pain grillé accompagné d’un verre de vin du domaine de l’HERRE Gros Massent 2013; parfait.

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La crème de châtaigne vanillé – Châtaigneraie de la Rouvière – La Caissada

L’exploitation agricole de la Châtaigneraie de la Rouvière se trouve dans les Cévennes et propose toutes sortes de produits à base de châtaigne. Ici nous avons une crème de châtaigne vanillée élaborée à base d’ingrédients bio. Nous l’avons dégusté dans un yaourt à la grecque, elle est très fine et subtile sans trop de sucre en bouche.

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Biscuits Saveurs de Provence – La Caissada

Un petit sachet plein de biscuits artisanaux fabriqués près d’Avignon. On y trouve une grande tuile aux amandes, des croquants aux amandes et des navettes à la lavande, fleur d’oranger, anis et miel framboise.

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Vous pouvez également trouver d’autres produits du terroir dans la boutique en ligne de la Primeur des Saveurs.

Notre note : 8.5/ 10

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion7.5
  • Packaging et livraison6.5
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu8.5

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