La Bonne Box d’octobre nous emmène en promenade dans les bois. Mais puisqu’elle ne peut pas vraiment nous y emmener, elle fait venir les bois à nous…
En ouvrant la box ce mois-ci j’ai eu la grande surprise de constater que la « paille » habituellement présente pour protéger les produits, avait été remplacée par de la mousse, de la vraie mousse d’arbre !
Quelques noisettes se sont aussi glissées dans le carton… N’est-ce pas une idée de génie pour une box sur le thème de l’automne ?
Les produits sont, vous l’aurez donc deviné, directement inspiré de cette saison que nous avons attaqué il y a peu.
Une balade en forêt ça vous tente ?
Terrine de canard forestière | MAISON ARGAUD
Amoureux de leur Terre du Sud-Ouest, Pierre-Yves et son frère Thierry, confectionnent leurs produits à Puyoô, depuis 1982, avec des produits locaux.
Cette terrine se compose de viande de canard, viande et foie de porc, et de cèpes. Une vraie ballade en forêt dans un bocal !
Pas trop grasse, comme peuvent l’être certaines terrines du genre, elle fut parfaite servis sur des toasts. Parfumées et gouteuse, elle n’a pas fait long feu…
Biscuits au miel de châtaignier | Les deux Gourmands
Cette marque française basée dans les Yvelines, nous propose de délicieux biscuits de fabrication 100% artisanale, au miel de châtaignier du Dourdannais (Essonne), où sont produits des miels d’exception. Ce miel de châtaignier, particulièrement corsé, avec une légère saveur boisée, parfume vraiment ces petits biscuits (c’est étrangement rare que l’on sente vraiment le miel dans les biscuits mentionnés comme en contenant), pour parfaire un tea time d’automne réconfortant.
Confiture de citrouille | FRUITA BLANCH
Fruita Blanch est une entreprise familiale, et fière de l’être, héritière d’une longue lignée de producteurs de fruits.
Leurs produits sont entièrement cuisinés de manière artisanale (« à la main »), en utilisant uniquement les fruits de leur terre, de manière à offrir à leurs clients un produit fini de la meilleure qualité possible. Parce que la chose la plus importante pour eux est, comme cela a toujours été, de préserver la tradition.
La confiture de citrouille est sublime. Sucrée juste ce qu’il faut, la citrouille est respectée à sa juste saveur.
Cette confiture peut surprendre pour les non-initiés, mais ils tombent bien vite sous le charme de cette gourmandise, à tartiner sans modération…
Purée aux orties et trompettes de la mort | SUPERSEC
Créée en 2011, la marque Supersec propose des produits dont le concept pourrait se résumer à : « tout le produit frais moins l’eau ». Ils sèchent leur produits frais pour concentrer le goût en préservant la valeur nutritionnelle.
Le séchage est également très efficace pour bloquer le processus de décomposition permettant de conserver des espèces particulièrement fragiles ou éphémères, qu’il est pratiquement impossible de trouver frais sur les étals des primeurs.
Et c’est grâce à cette déshydratation que SUPERSEC nous permet de découvrir les produits des pays où ils sont les meilleurs, comme l’ortie de cette purée, ou les trompettes de la mort, récoltées dans le nord-ouest de la Grèce.
Nous n’avons, à ce moment même, goûté que la purée de pommes de terre aux orties, une nouveauté pour nous, et elle est excellente. Réalisée simplement, en ajoutant de l’eau chaude, je pensais que la couleur rebuterait ma fille (qui a 6 ans), mais non. Elle a même tellement aimé qu’elle en a redemandé une fournée !
Les bonus
Comme dans chaque box, vous retrouverez une fiche explicative des produits, les fiches recettes pour cuisiner trois produits de la box, et le fameux magnet aux couleurs de la box du mois.
Et ce mois-ci, comme je vous le disais en préambule, nous avons également eu la mousse et les noisettes.