La Boite du Fromager d’octobre a pris un peu de retard, mais comment lui en vouloir lorsque l’on découvre les trésors qu’elle renferme ?!
C’est une nouvelle fois un beau plateau de fromage que nous propose La Boite du Fromager, du fort, du doux, de la pâte molle, dure, du lait de vache, de chèvre… De quoi satisfaire tous les gourmands qui auront gardé une place en fin de repas.
Valençay
Le Valençay est un fromage au lait cru de chèvre, à croûte fleurie, de couleur grise du fait qu’il est salé et cendré au charbon de bois avant d’être affiné pendant onze jours minimum. Il a une forme de pyramide tronquée, avec une base carrée de 6,5 cm de côté.
La « légende » dit que ce fromage était au départ un fromage en forme de pyramide. Ce fromage fut proposé à Napoléon lors d’un repas, mais pour qu’il ne lui rappelle pas sa défaite en Egypte, Talleyrand, résidant au Château de Valençay où se déroulait le repas, demanda à ce qu’on leur coupe la pointe…
C’est un fromage aux saveurs lactées, très doux, il sera apprécié de tous.
Mont d’Or
Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut Doubs est un fromage à pâte molle non cuite, légèrement pressée, de consistance crémeuse.
Il est légèrement salée, de couleur blanc à ivoire, à croûte lavée. Il est également légèrement refleurie de couleur jaune à brun clair, cerclé d’une sangle d’épicéa et inséré dans une boîte en bois d’épicéa.
La sangle et la boîte font partie intégrante des conditions de production et d’appellation d’origine contrôlée « Mont d’Or » ou « Vacherin du haut Doubs », dans laquelle on peut le laisser et le faire doucement chauffer au four quelques minutes, et s’en régaler en trempant des morceaux de pain… Un délice.
Bleu des Causses
Le Bleu des Causses est un fromage au lait de vache entier, à pâte persillée, à croûte naturelle. Il se présente sous la forme d’un cylindre plat d’un poids de 2 à 3 kg et contient au moins 45% de matière grasse.
Il est plutôt doux, et sera donc apprécié part ceux qui ont tendance à trouve le Roquefort… trop fort. Ce qui est mon cas, il est doux sans être « plat », c’est un excellent bleu.
Raclette du Jura
La Raclette, ou le fromage à Raclette, est une pâte pressée non cuite au lait cru de vache. Elle peut se présenter sous forme de petite meule de 4,5 à 7 kg, ou bien de bloc rectangulaire de 4,5 à 9 Kg.
La Raclette est affinée 2 mois minimum. La grande majorité des fromages à Raclette sont achetés pour être fondus, sur des pommes de terre, le plus souvent accompagné de charcuterie, alors qu’il a également parfaitement sa place sur un plateau de fromage.