La Boîte du Fromager de Novembre 2018

La Boîte du Fromager de Novembre 2018

Pour cette nouvelle sélection de novembre, la Boîte du Fromager nous propose de découvrir des fromages d’ici et d’ailleurs.

Contenu de la box

  • Brillat Savarin – Société Fromagère de la Brie
  • Gouda au Cumin
  • Couronne Lochoise
  • Munster Fermier – Maison Husson Orbey

Notre avis sur la box

  • Brillat Savarin – Société Fromagère de la Brie

On commence la découverte de cette nouvelle sélection fromagère par un Brillat Savarin, fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte fleurie produit dans trois régions françaises : la Normandie, la Bourgogne et l’Île de France. Pour la petite anecdote, ce fromage tire son nom du célèbre gastronome français Jean Anthelme Brillat-Savarin.

Ce fromage triple crème est donc naturellement très onctueux et crémeux. Sa robe duveteuse blanche en fait un fromage aussi doux au toucher qu’il ne l’est en bouche. Quand d’autres sont aromatisés aux épices ou à la truffonade, le notre nature nous offre son goût lactique. Peu affiné, notre Brillat Savarin offre une saveur douce et peu aromatique, très appréciée pour un fromage de salon.

  • Gouda au Cumin

Le gouda est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite apparu au 16ème siècle et originaire des Pays-Bas. Inconditionnel de toutes les tables, c’est un fromage que l’on peut déguster jeune en toutes circonstances ou plus vieux avec un bon verre de vin. Ici, nous le découvrons parfumé au cumin pour plus d’originalité.

Une chose est sûre, il ne manque ni d’originalité, ni de saveur. Sous son cœur tendre et moelleux se cache un goût bien prononcé de cumin. Certains diront que la petite graine dénature le goût initial du fromage, pour ma part je dirais qu’il est parfumé à souhait et divin pour un petit apéritif entre amis.

  • Couronne Lochoise

La Couronne Lochoise est un fromage fermier au lait cru de chèvre à pâte molle à croûte naturelle qui nous vient tout droit de la région Centre en Indre-et-Loire. La forme de couronne donnée à ce fromage n’est pas juste esthétique, elle lui permet de s’affiner uniformément à l’intérieur comme à l’extérieur.

Sous sa belle robe légèrement cendrée, se cache un fromage à la texture très crémeuse et aux arômes lactiques très présents mais équilibrées. Mais il n’en reste pas moins pauvre en goût, il faut le laisser quelques instants au palais pour que son caractère se dévoile. Un fromage doux et fort à la fois qui ne présente aucune acidité pour le plus grand plaisir de tous.

  • Munster Fermier – Maison Husson Orbey

Nous finissons cette sélection par un fromage bien connu : le Munster, fromage au lait de vache à pâte molle à croûte lavée originaire du Haut-Rhin. Inventé par des moines, il a pris le nom du bourg juxtaposant le monastère et est devenu, par la suite, AOC en 1969.

C’est la hantise de certains, de part son odeur intense, c’est très certainement un de mes fromages préférés. Sous une croûte orangée, nous découvrons un fromage à la texture souple et légèrement sèche, surement dû à sa jeunesse. Que tout le monde se rassure, ce Munster fermier est beaucoup plus intense au nez qu’en bouche, mais il n’en perd pas moins de ses arômes même si je l’aurais préféré plus fort.

Notre note : 9.3/ 10

Des fromages divers et originaux, qui nous faut découvrir ou redécouvrir le plaisir des saveurs fromagères.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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