La Boîte du Fromager de Mai 2019

La Boîte du Fromager de Mai 2019

La nouvelle sélection de la Boîte du Fromager nous emmène au quatre coins de la France déguster les petits trésors dont regorgent notre pays.

Contenu de la box

  • Fleur du maquis Corse – Les Provinces du fromage
  • Kukulu – Ferme d’Espelette
  • Pardou – Le Pays d’Ossau FGIE
  • Tomme du Berry – SARL EUR PRO du Cher

Notre avis sur la box

  • Fleur du maquis Corse

Ce fromage au lait de brebis pasteurisé aromatisé d’herbes est typique de la Corse. Fabriqué artisanalement à Aleria, dans la région de Niolo en Haute-Corse, la Fleur du maquis est un fromage assez récent puisqu’il a vu le jour dans les années 1950. Malgré cela, il s’est rapidement fait sa place dans la tradition gastronomique Corse. Affiné sur lit d’herbes aromatiques, il a la forme soit d’un carré soit d’une petite tomme.

Ce qui nous a marqué à la dégustation de cette demi tomme de Fleur du maquis c’est le goût très fort des herbes aromatiques. Romarin, sarriette, baies de genièvre et piments oiseaux parfument le palais de leurs saveurs très intenses. Cela donne à ce fromage un goût d’arômes floraux très agréable et provincial, mais cela cache terriblement le goût du fromage de brebis, ce qui en fait un fromage parfait pour un apéritif estival.

  • Kukulu

Direction le Pays Basque avec ce fromage mi lait de vache, mi lait de brebis. La Ferme d’Espelette produit depuis près d’un siècle des fromages aussi originaux en goût que part leurs noms. Le Kukulu en est le parfait exemple : nul doute que vous esquisserez un sourire en prononçant son nom, et encore moins que vous vous souviendrez de son caractère typique.

Ce fromage à la pâte pressée non cuite offre une croûte vraiment très ferme et une pâte sèche et friable. Un fromage de caractère qui, derrière ses arômes de paille, laisse vraiment transparaitre le goût typique des fromages de brebis. J’avoue avoir eu beaucoup de mal à apprécier ce fromage tel quel, surement à cause de la dualité entre la pâte sèche et le fort caractère. En revanche, râpé dans des pâtes fraîches il fût une véritable révélation et un bonheur pour mon palais gourmand.

  • Pardou

Restons dans le Pays Basque, plus précisément dans la Vallée d’Ossau pour découvrir un fromage local au lait cru de vache affiné sur des planches de bois. Pardou est un fromage jeune qui doit son nom à son créateur, Christian Pardou qui conçoit des fromages dans un ancien tunnel ferroviaire depuis les années 1980. Ce fromage des Pyrénées, véritable découverte pour ma part, est très printanier.

Sous sa pâte pressée non cuite très onctueuse, se sache un cœur moelleux extrêmement fruité qui plaira à tous les palais. À déguster avec un verre de vin blanc moelleux pour affirmer sa douceur et son goût plein de fruits.

  • Tomme du Berry

Nous finissons ce voyage fromager dans le Cher avec la Tomme du Berry, un fromage au lait cru de vache et à la pâte pressée non cuite. Aujourd’hui, la traditionnelle Tomme du Berry est déclinée en de multiples recettes, mais il est toujours bon de revenir aux bases et de déguster la version originale.

Avec sa pâte jaune orangée qui lui donne un petit côté rustique et son cœur ferme, ce fromage onctueux et rond en bouche est aussi délicieux à l’apéritif, qu’en fin de repas ou même fondu dans des pâtes ou gratiné sur des légumes. Un fromage plein d’arômes à déguster à toutes les sauces.

Notre note : 7.8/ 10

Une jolie sélection avec des fromages locaux parfois peu connu du grand public. Petite parenthèse : le changement de conditionnement permet de conserver les fromages plus longtemps, en revanche la quantité de chaque portion à considérablement diminuée.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion8
  • Packaging et livraison7.5
  • Rapport qualité / prix7
  • Diversité du contenu7.5

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