La Boite du Fromager de juillet 2019

La Boîte du Fromager nous offre, tous les mois, une sélection gourmande de fromages d’ici et d’ailleurs pour le plaisir de nos papilles.

Contenu de la box

  • Kalaka – Les Saloirs d’Espelette
  • Palet Cendré – Johnny Blanc
  • Pavin d’Auvergne – Fromagerie Guillaume
  • Tomme de Montagne du Jura Suisse – Fromagerie Spielhofer

Notre avis sur la box

  • Kalaka – Les Saloirs d’Espelette

C’est en Aquitaine dans le Sud-Ouest de la France que démarre notre périple juillettiste à la découverte des fromages de région. Et on commence avec le Kalaka, un fromage au lait de vache et à la pâte pressée non cuite, typique du Pays Basque. Ce fromage unique est produit par la ferme Kukulu d’Espelette. Il est affiné durant 100 jours pour lui offrir une pâte tendre sous une texture sèche et légèrement granuleuse.

Il ne faut pas s’arrêter à son nez aux notes de ferme et de paille car c’est vraiment un fromage à l’arôme très doux en bouche. Sa pâte molle et son caractère frais et peu aromatique en font un fromage parfait en cube à l’apéritif ou en salade en accompagnement d’un bon verre de vin rouge ou blanc de caractère.

  • Palet Cendré – Johnny Blanc

Direction les Deux-Sèvres pour découvrir le Palet Cendré, un fromage au lait de chèvre et à pâle molle à croûte naturelle. Ce fromage est issu de la sélection de plus de 60, tous produits à partir de lait de chèvre depuis plus de trente ans. Ce Palet Cendré, aux ferments lactiques, est recouvert de cendre végétale qui lui confère son nom.

Sous sa belle couleur bleue cendrée et sa croûte fondante se cache une texture assez ferme. Mais c’est surtout sa puissance aromatique qui lui est caractéristique. En bouche on sent tout le caractère d’un fromage de chèvre, sans qu’il n’en soit écœurant. Un fromage frais et moelleux qui respire la nature et sera parfait réchauffé sur des tartines de pain.

  • Pavin d’Auvergne – Fromagerie Guillaume

Son nom à lui seul nous indique sa région de provenance. C’est donc en Auvergne, plus particulièrement dans le département du Puy de Dôme que nous découvrons ce Pavin d’Auvergne, un fromage au lait de vache à pâte molle à croûte lavée. Produit depuis 1924 dans la Fromagerie Guillaume, il vient concurrencer son cousin le Saint Nectaire. Il est affiné dans des grottes humides coulées dans la lave et frotté avec du Roccou, un colorant naturel qui lui donne sa couleur rouge orangée.

Côté palais, il nous offre une texture souple et ferme à souhait. Son nez de cave et de sous-bois assez prononcé contrebalance étonnement énormément avec son goût très subtil. On trouve des arômes de noisette mais l’ensemble reste, peut-être, un peu trop doux.

  • Tomme de Montagne du Jura Suisse – Fromagerie Spielhofer

On change de Pays avec cette tomme de montage du Jura Suisse, un fromage au lait de vache et à la pâte pressée cuite. Il est affiné pendant au moins 6 mois au côté du, très connu, fromage Tête de Moine.

C’est un fromage moelleux qui est très aromatique pour mon plus grand plaisir. Riche en arômes francs, qui parfument nez et palais, il est fruité et épicé dans un parfait équilibre. Nature ou en fondue Suisse, il faudra impérativement l’accompagner d’un verre de vin blanc sec pour en décupler ses superbes saveurs.

Notre note : 8.8/ 10

Une très belle sélection aux arômes riches et variés pour nous faire découvrir de nouvelles saveurs fromagères.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix8.5
  • Diversité du contenu9

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