La Boîte du Fromager de février 2021

La Boîte du Fromager de février 2021

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Partir à la découverte de nouvelles saveurs fromagères sans sortir de chez soi, c’est possible avec la Boîte du Fromager et sa sélection de fromages qui ravira tous les palais.

Contenu de la box

  • Tomme Piémontaise
  • Tomme Crayeuse – Schmidhauser
  • Saint Marcellin
  • Rocamadour – Étoile du Quercy

Notre avis sur la box

  • Tomme Piémontaise

C’est dans le Piémont, chez nos voisins italiens, que démarre l’aventure fromagère de ce mois de février. Cette Tomme Piémontaise est un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte pressée demi-cuite qui porte le nom de la province dont elle est originaire. Et avec elle, ce sont des années d’histoire que nous dégustons puisqu’elle était déjà produite à l’époque de l’Empire romain.

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Derrière sa couleur blanche et ses notes de pâturage fermier se dévoile un fromage à la pâte douce et ferme et aux saveurs très harmonieuses. De légères notes de beurre se dégage de cette tomme aux arômes, certes discrets, mais très goûteux.

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  • Tomme Crayeuse – Schmidhauser

On reste dans la gamme des tommes sauf que cette fois-ci : elle est française. C’est en Haute-Savoie, plus particulièrement dans la région d’Annecy, qu’est produit depuis peu cette Tomme Crayeuse fermière. Lointaine cousine de la Tomme de Savoie, elle est affinée plus longtemps pour lui donner un cœur légèrement plus acide et crémeux. Pour en revenir aux fondamentaux : la Tomme Crayeuse est un fromage au lait cru de vache et à la pâte pressée non cuite.

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Son odeur de cave et de terre humide assez fort ne passera pas inaperçu au déballage. Sous sa croûte soupe et moelleuse se cache un cœur ferme et légèrement friable. Cette Tomme Crayeuse laisse paraître en bouche son goût lactique et acide au caractère agréable mais bien trempé.

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  • Saint Marcellin

C’est dans le Dauphiné, au cœur de la région Auvergne Rhône Alpes, qu’est fabriqué le Saint-Marcellin. Ce fromage au lait thermisé de vache à pâte molle à croûte naturelle entre dans l’histoire de France au cours du XVᵉ siècle. Secret de fabrication : il faut 0,7 litre de lait de vache de race Montbéliarde et Holstein pour fabriquer un Saint-Marcellin.

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Celui de ce coffret plaira aux petits et aux grands grâce à sa texture moelleuse et son incroyable douceur. Un Saint-Marcellin à dominance lactique qui laisse paraître quelques notes de fruits et qui accompagnera, en fin de repas, une belle salade verte du jardin.

  • Rocamadour – Étoile du Quercy

Connu depuis le 15ᵉ et autrefois appelait « cabécou de Rocamadour », le Rocamadour est un petit fromage au lait cru de chèvre à pâte molle à croûte naturelle. Comme son nom l’indique, il est produit dans le Lot, au cœur des Causses du Quercy qui abrite également le remarquable petit village de Rocamadour. Affiné pendant six jours, ce petit fromage rond est vraiment unique en son genre.

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Unique déjà par sa forme car c’est un petit fromage rond individuel. Mais unique surtout par son goût de crème, de beurre et de caprin. Frais, fondant, coulant à souhait et avec un caractère bien trempé, ce Rocamadour est vraiment un délice à ne pas partager.

Notre note : 8.7/ 10

Tous les mois, La Boîte du Fromager nous permet de découvrir ou de redécouvrir des saveurs fromagères pour le plus grand plaisir des amateurs de fromages.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu8.5

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