La Boîte du Fromager de décembre 2021

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C’est une nouvelle sélection de quatre fromages que La Boîte du Fromage nous propose de découvrir en ce dernier mois de l’année.

Contenu de la box

  • Curé Nantais « Le Petit Fumé » – Fromagerie Le Curé Nantais
  • Kalaka – Les Saloirs d’Espelette
  • Petit Saint Denis – Fromagerie Johnny Blanc
  • Raclette Nature

Notre avis sur la box

  • Curé Nantais « Le Petit Fumé » – Fromagerie Le Curé Nantais

L’histoire de ce fromage commence en 1880 quand un fermier décide d’appeler sa création en hommage au curé de la région qui lui a fait office de conseiller gastronomique pendant des années : le Curé Nantais est donc ainsi né. Les générations se suivent et le petit succès de ce fromage persiste. Il trouve ses heures de gloires un siècle plus tard lors du transfert de sa production à Pornic. Aujourd’hui commercialisé sous trois formes, le Curé Nantais reçu dans cette box est un petit fromage de 200 g décliné de sa version nature : celui-ci est fumé aux copeaux de hêtres. Petit retour en arrière, le Curé Nantais est un fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte lavé. Il est affiné 3 à 4 semaines sur planches d’épicéa. C’est un fromage de caractère au goût bien prononcé qui ravira les amateurs de fromages fort. Sa saveur de lard fumée et sa note finale bien épicée en font un fromage d’exception.

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  • Kalaka – Les Saloirs d’Espelette

C’est dans la région Nouvelle-Aquitaine que le deuxième fromage de la box nous offre une escale. Ce fromage est fabriqué à la ferme Kukulu d’Espelette : un producteur au parcours atypique qui offre des spécialités fromagères uniques et inimitables. Le Kalaka en est le parfait exemple : c’est un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite qui est affiné durant 100 jours. Sous sa pâte très tendre, le Kalaka est un fromage un peu sec et granuleux qui a de légères notes fleuries très agréable en bouche. Un fromage léger qui magnifiera un apéritif.

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  • Petit Saint Denis – Fromagerie Johnny Blanc

Nous restons en Nouvelle-Aquitaine pour découvrir le Petit Saint Denis, un fromage au lait cru de chèvre et à pâte pressée non cuite. Issu d’une fromagerie qui produit uniquement des fromages de chèvres depuis plus de trente ans, le Petit Saint Denis lui fait honneur. C’est un fromage à la texture souple et à la pâte extrêmement fondante.  Un fromage de chèvre doux et fort à la fois avec son caractère bien marqué. Ce Petit Saint Denis est crémeux, sans acidité et très parfumé. Il ressemble à si m’éprendre à l’emblématique Saint-Nectaire, mais version chèvre.  C’est un pur délice.

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  • Raclette Nature

La raclette : tout le monde la connait, mais seuls les vrais, la mange nature avec du pain. Et c’est exactement ce qu’il faut faire avec ce fromage. Direction le Doubs pour découvrir une fromagerie qui produit des fromages AOP de Franche-Comté en mélangeant savoir-faire ancestral et modernité maîtrisée. Il parait qu’à chaud, ce fromage à raclette nature est filant et fondant à souhait. Pour ma part, je l’ai dégusté à froid est, c’est une ode au bonheur : sous sa texture super souple, c’est un fromage incroyablement aromatique, équilibré et parfumé. Un fromage de caractère au goût exceptionnel comme ils se font rare.

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Notre note : 9.2/ 10

Qu’importe que vous soyez des amateurs ou des connaisseurs, ce coffret comblera vos papilles de bonheur : entre fromages de traditions et fromages originaux vous ne serez pas déçu par cette nouvelle sélection.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison8
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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