La boite à pâtisser de mai 2019: Tarte fraise rhubarbe

La boite à pâtisser est une box mensuelle vous envoyant les ingrédients nécessaires pour reproduire une pâtisserie digne d’un chef pâtissier. Ce mois-ci, c’est une tarte à la fraise et à la rhubarbe qui est proposée.

Contenu de la box

  • Un sachet de sucre glace (pâte sucrée)
  • Un sachet de poudre d’amandes blanche (pâte sucrée)
  • Un sachet de farine et sel (pâte sucrée)
  • Un sachet de graines de sésame (pâte sucrée)
  • Un sachet de sucre et poudre à crème (crème légère aux fraises)
  • Un sachet de sucre (confit de rhubarbe)
  • Un sachet de farine de fleurage (fleurage)
  • Un pot de nappage blond (nappage et finitions)
  • Un triangle or (découpe de pâte)
  • Un pinceau
  • Une poche à douille
  • Une feuille de cuisson

Ce mois-ci, on trouve également une fiche lexique qui explique quelques termes spécifiques employés dans la recette et donne des conseils sur la recette.

La recette

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée amande et sésame, d’un confit de rhubarbe, et d’une mousse légère aux fraises.

Pâte sucrée

La pâte sucrée est composée de beurre, sucre, farine, poudre d’amandes et d’un œuf. J’ai trouvé que l’étaler était l’étape la plus difficile de la recette. Il faut la mettre au frais pour qu’elle s’affermisse puis mettre beaucoup de farine pour l’étaler. Mais finalement, je préfère la mettre entre deux feuilles de papier cuisson et l’étaler avec le rouleau à pâtisserie par dessus le papier sulfurisé. Sinon, elle a tendance à vraiment coller au rouleau et être difficile à décoller.

Il faut ensuite découper des triangles dans la pâte et dans la moitié de ceux-ci enlever le centre. Enfin, il suffit de dorer avec du jaune d’œuf et de saupoudrer de sésame et d’enfourner pour 15 minutes.

Confit de rhubarbe

Pour le confit de rhubarbe, il faut laver, éplucher (si besoin) et couper la rhubarbe. Ensuite, il faut la faire revenir avec un peu d’eau et du sucre pour qu’elle se transforme en confit.

Mousse légère aux fraises

Pour la mousse à la fraise, il faut faire revenir les fraises jusqu’à ce qu’elles se transforment en confit. Puis les ajouter à un mélange de sucre, de poudre à crème et d’œuf. En remettant sur le feu ce mélange, cela épaissit et donne une sorte de crème pâtissière à la fraise.

Après avoir refroidi, il faut la mélanger avec de la crème fouettée.

Résultat

Le dressage consiste à déposer un peu de confit de rhubarbe au milieu d’un triangle de pâte. Puis, ajouter de la mousse de fraise à l’aide de la poche à douille. Déposer quelques fraises coupées en morceaux sur le dessus et déposer du nappage blond sur celles-ci. Terminer avec les triangles creux.

La rhubarbe et la fraise se marient très bien ensemble. L’acidité de la rhubarbe est adoucie par la fraise. On a du croquant et du moelleux, c’est un vrai régal pour les papilles.

Notre note : 9.8/ 10

Ce dessert est assez simple et rapide à réaliser comparé aux précédentes box. C'est délicieux et la présentation permet d'épater ses invités facilement.

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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