La box Illico Fresco est une box de panier de livraison de repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses.
L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo).
Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison, du moins pour quelques jours.
La box est en carton alimentaire issu de forêts durables, il suffit ensuite de les plier et de les mettre à recycler.
Contenu du panier de livraison de repas
Pour la livraison de repas de la semaine du 19 au 26 juin nous avons testé la box tradi tribu formule 5 recettes pour 5 personnes dont le menu se composait de :
- Cabillaud rouge, riz basmati à la coriandre
- Pad Thaï au poulet
- Millefeuille d’aubergines
- Filet mignon en cocotte
- Taboulé asiatique
Il n’y a plus de fiches de recettes séparées mais un livret comportant les recettes et les conseils de conservation des produits. Certains se rangent au frais, d’autres pas et certains ingrédients sont utilisés dans plusieurs recettes. C’est bien que ce soit noté pour éviter d’utliser une botte de fines herbes dans son entier par exemple. Nous avons commencer notre test par le plat de poisson.
Cabillaud rouge, riz basmati à la coriandre
Nous trouvons dans notre panier des filets de cabillaud sous vide, une boite de tomates concassées italiennes, des oignons, de la coriandre, un pot de gingembre en poudre et du riz basmati bio.
Le plat se réalise facilement et rapidement. Par rapport aux indications j’ai fait cuire le poisson directement dans la sauce au lieu de la poêler à part. L’assiette était savoureuse. Elle nous a fait penser au rougail réunionnnais. Nous y avons ajouté un peu de piment en poudre comme suggéré dans « l’expert touch » pour accentuer les saveurs épicées.
Millefeuille d’aubergines
Des aubergines, un pot de tartinade de poivrons, deux paquets de feuilles de brick et de la coriandre se trouvent dans le panier.
Avec la quantité d’aubergines livrées il a fallu utiliser un wok pour tout cuire et allonger le temps de cuisson préconisé. Les 10 minutes étaient insuffisantes.
Le montage du millefeuille n’est pas compliqué et il se découpe plutôt facilement contrement à ce que j’avais craint au début. Par contre là aussi le temps de cuisson indiqué était beaucoup trop court. J’ai doublé tous les temps et malgré cela les aubergines n’étaient pas assez cuites. Le plat reste néanmoins bon même avec des aubergines croquantes.
Pad Thaï au poulet
Nous trouvons dans la box des nouilles de riz, du tamarin, des courgettes, un oignon, de la coriandre (le reste de la botte), un paquet de cacahuètes, un flacon de sauce soja allégée en sel et des filets de poulet dermier sous vide.
Ce Pad Thaï se prépare très facilement et en un peu plus de 30 minutes nous passons à table. Nous aimons beaucoup ce type de plat asiatique mêlant les saveurs de la cacahuète et de la coriandre. Nous ne connaissions pas le Tamarin. Il apporte une saveur nouvelle pour le moins originale.
Filet mignon en cocotte
Dans le panier Illico Fresco nous trouvons des tomates, un poivron rouge, des courgettes, un oignon, de la sauge et un rôti de porc dans l’échine (qui remplace le filet mignon).
Dans cette recette les légumes sont poélés séparement. Pour gagner du temps nous n’avons fait cuire à la poêle que les courgettes, le poivron et les tomates ont eux été passés au grill du four avec de l’huile d’olive. Et pendant ce temps le rôti cuisait tranquillement dans sa cocotte avec la compotée d’oignon et la sauge. Le rôti étant vraiment très gros (1,6 kg) il aura fallu presque 1 heure pour le cuire, au lieu des 20 minutes indiqué pour le filet mignon.
L’assiette sentait très bon et nous nous nous sommes régalés. La viande était très tendre voire fondante. Le rôti était vraiment une belle pièce, il a pu être servi sur plusieurs repas. Les légumes quant eux ont tous été terminé au premier service. Cette assiette était la meilleure du panier repas.
Taboulé asiatique
Pour ce plat nous avons du boulghour, des haricots verts, des radis, des carottes, du tofu rosso et de la sauce soja.
La réalisation de ce taboulé sortant de l’ordinaire a été longue. Même si les haricots verts étaient déjà éboutés, nous avons trouvé que la préparation des radis était fastidieuse. Dailleurs nous n’avons émincé qu’une seule botte de radis. Cela nous ayant déjà pris les 20 minutes de préparation prévus pour l’ensemble du plat. Nous avons aussi trouvé que la recette n’était pas complète, il y manquait la manière d’assembler et assaisonner le taboulé une fois chaque ingrédient prêt.
Nous n’achetons pas de tofu et c’était la première fois que nous mangions du tofu rosso. Il n’a pas plu. Le plat était trop original pour plaire aux enfants. Sans le tofu les saveurs asiatiques étaient plutôt bonnes. Nous avons bien aimé les tagliatelles de carottes au soja.
Dans cette box se sont glissés des bons de réduction: Chez Cheerz pour imprimer des photos et chez Yumi pour découvrir des jus de légumes.