Gourmibox de Novembre 2016

Saveur sucrées, saveurs épicées, saveur iodées… la Gourmibox de Novembre nous présente un panel très varié de saveurs pour une cuisine axée sur le plaisir.

La Gourmibox de Novembre 2016 contient :

  • De la confiture de lait – Lait Douceur de Normandie
  • Du chocolat noir au piment de la Jamaïque – Zaabar
  • Du jus d’açaï et de guarani – Nossa!
  • De l’Ayvar – Grannies’s secret
  • Des girolles – Supersec
  • Des algues kombu – Supersec

On commence la dégustation avec le produit qui nous a le plus intrigué de cette Gourmibox : les algues Kombu. Pour dire vrai, ce n’est pas un produit vers lequel nous nous serions dirigés dans une épicerie mais c’est bien là l’intérêt du concept de la Box, nous faire sortir des sentiers battus et nous faire vivre des expériences culinaires que nous n’aurions pas imaginé. Nous voilà donc face à face avec des algues Kombu de la marque Supersec. Une marque belge spécialisée dans les produits séchés. L’emballage avec sa formule « Chassez le naturel il revient par la plage » nous donne déjà le sourire! 100% bio et 100% bretonnes, ces algues sont ramassées dans une optique de consommation durable. Elles s’utilisent en infusion ou encore pour enrichir les bouillons et ragouts. Non seulement elles donnent un bon goût iodé, mais elles facilitent également  la digestion.

Pour les cuisiner, Gourmibox nous propose une fiche recette d’Empanadas au boeuf, girolles et algues. On garde la recette pour un autre jour et nous décidons de tester une recette de chips aux algues Kombu. Après avoir réhydraté les algues ( 20 minutes dans l’eau tiède), saler, poivrer, les couper en morceaux avant de les plonger quelques secondes dans une huile à 180° et le tour est joué ! Ne surtout pas oublier de les poser sur un papier absorbant avant de les déguster. Verdict : des chips à la bonne saveur iodée et des invités bluffés !

Le reste du paquet sera bien utile aux plats mijotés qui se profilent à l’horizon.

 

Après la Bretagne, direction l’Amazonie avec le jus d’açaï et de guarani de la marque Nossa! . « L’énergie naturelle des indiens d’Amazonie » voilà la slogan inscrit sur cette petite bouteille de 250 ml estampillée Agriculture biologique. L’açaï est une petite baie réputée pour son taux élevé d’antioxydants, quant au guarana il contient deux fois plus de caféine que le café. C’est donc une boisson énergisante qui nous est ici proposée. Le petit plus, c’est que la marque Nossa! privilégie les circuits courts transformant ainsi ses produits en produits éthiques.

A déguster bien frais, cette boisson a une saveur vraiment douce et agréable en bouche. On valide !

Gourmibox nous emmène à présent dans les balkans avec l’ayvar, par Grannie’s secret. Un condiment à base de poivrons, d’aubergines, d’ail, d’huile d’olive, grillés et hachés ensembles.  Parfait pour accompagner les viandes, ce condiment est aussi idéal pour les « trempettes » de l’apéro. La recette est douce et ceux qui ont parfois du mal à digérer les poivrons apprécieront la recette qui les rend très digestes.

Une bien jolie découverte.

 

On continue sur les saveurs salées avec des girolles de la marque Supersec. Ce champignon ramassé sous les chênes et la châtaigniers est un classique. C’est même l’un des champignons les plus consommé d’Europe. Son goût est raffiné et l’intérêt de l’avoir sous forme deshydratée est que peut le consommer n’importe quand puisque la durée de conservation est de près de deux ans. Bon, nous n’avons pas su attendre et nous les avons cuisiné le plus simplement du monde juste saisis à la sautés avec une noisette de beurre, du sel, du poivre et du persil.

Juste un régal, ces girolles sauvages de Grèce ont enchanté notre palais. Hummmmm !

 

Place maintenant aux saveurs sucrées!

Gourmibox nous propose du chocolat noir au piment de la Jamaïque de la marque Zaabar. Epice rituelle des Mayas, le piment de la Jamaïque donne un goût juste…hum…MERVEILLEUX à ce chocolat noir. Les saveurs de girofle, de muscade et de cannelle se bousculent et explose en bouche. L’objectif quand on croque un morceau est de le laisser le plus longtemps en bouche pour l’apprécier encore et encore.  Zaabar est une entreprise du pays du bon chocolat ( et de la bonne bière, mais ce n’est pas le sujet ici !)… la Belgique ! Cette merveille est emballée sous vide pour conserver les arômes. L’emballage, blanc nacré, est très très classe!

Par contre, cette belle découverte nous a donné l’idée d’aller sur le site de la marque Zaabar et… il y a vraiment trop de choses que l’on a envie de goûter. On valide encore et encore et encore ce bon chocolat !

Le dernier produit de cette Gourmibox de Novembre est une confiture de lait en provenance d’une vraie ferme normande. La marque Lait Douceur de Normandie est en effet une ferme 100% artisanale. Gourmibox nous propose, pour utiliser la confiture de lait, la fiche recette des Alfajores à la confiture de lait. Mais on avoue ne pas avoir su résister à l’envie de manger à la cuillère cette si savoureuse confiture de lait. Une cuillère, puis deux, puis trois…  la moitié du pot y est passée !! On s’est ensuite résonné, on l’a rangé dans le référigérateur et on s’est promis de le garder pour accompagner des crêpes. Pas celle de la chandeleur hein, on va en faire très vite des crêpes et le pot risque bien d’y passer…!

Bref, on connaissait déjà la confiture de lait mais ce fut un réel plaisir d’en trouver un pot de fabrication artisanale dans la sélection de novembre.

C’est sur cette douce note sucrée que s’achève notre test de la Gourmibox de Novembre. Nous avons vraiment fait de belles découvertes tant au niveau des saveurs que des marques.

 

 

 

Notre note : 9.6/ 10

Une Gourmibox très complète qui nous a fait naviguer de saveur en saveur. Des notes iodées, des notes sucrées, des notes caramelisées... et une très bonne note pour ce subtil mélange.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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