La Gourmet Box de Septembre 2018

La Gourmet Box nous emmène ce mois-ci dans le département des Côtes d’Armor afin de faire une escapade gourmande à la mode bretonne. Des coquilles Saint-Jacques aux huîtres en passant par d’autres délices de la mer. Ou encore du typiquement breton avec des pommes, du cidre, du chouchen et du caramel au beurre salé, nous allons découvrir les trésors culinaires de notre Bretagne si chère.

Thème : La Gourmet Box Paimpolaise

Contenu de la box

  • Cidre Premium – Cidrerie artisanale du Léguer
  • Vinaigre de miel – Chouchen Armor
  • Rillettes de maquereaux à la ciboulette – Conserverie Ker Lagadeuc
  • Tartinable d’Huîtres de Kerarzic en fine matelote – Conserverie La Paimpolaise
  • Rillettes de porc aux algues – La Ferme de la Grande Lande
  • Rillettes de Saint Jacques de la baie de St Brieuc – Conserverie Crust’Armor
  • Galette saucisse sauce moutarde – Conserverie Ty Bocal
  • Caramels au beurre salé et aux graines de sarrasin – L’Ambr’1
  • Le Craquant au Caramel salé – La Craquanterie

Notre avis sur la box

  • Cidre Premium – Cidrerie artisanale du Léguer

Des pommes issues de l’agriculture biologique pour offrir un cidre bio 100% pur jus au goût doux, sucré et légèrement acidulé comme on l’aime. Ce cidre premium est réalisé sans ajout de moût de pomme, sans eau, sans sucre ajouté, ni colorant, ni sulfites, il en ressort alors un cidre au goût authentique et naturel, très fruité et d’une grande finesse en bouche.

  • Vinaigre de miel – Chouchen Armor

Ce vinaigre est confectionné à base de chouchen, l’hydromel préféré des bretons. Le chouchen est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme. Il donne ici une note délicatement sucrée au vinaigre pour apporter une touche d’originalité à nos salades.

  • Rillettes de maquereaux à la ciboulette – Conserverie Ker Lagadeuc

Des rillettes de la mer fabriquées uniquement à partir de poisson frais péchés en Bretagne, pour nous offrir des rillettes de maquereaux finement aromatisées à la ciboulette. Elles sont fraîches et terriblement savoureuses.

  • Tartinable d’Huîtres de Kerarzic en fine matelote – Conserverie La Paimpolaise

Une autre façon de déguster les huîtres avec cette tartinable parfaite sur des petits toasts à l’apéritif. Ici, les huîtres de Kerarzic sont cuisinées avec des oignons, des poireaux et de fines carottes ce qui donne un produit à la saveur iodée et à la texture très fine et fraîche, tout en conservant le goût de l’huître marine. L’occasion de goûter à la saveur unique de l’huître, surtout pour ceux qui comme moi, ne supporte pas sa texture au naturelle.

  • Rillettes de porc aux algues – La Ferme de la Grande Lande

Avez-vous déjà vu un porc qui prend un bain d’algues ? Rassurez-vous, nous non plus, mais nous avons dégusté de savoureuses et fondantes rillettes de porc artisanales aromatisées aux algues du littoral breton. Aussi raffiné qu’original, ce met séduira les palais à l’apéritif ou en entrée.

  • Rillettes de Saint Jacques de la baie de St Brieuc – Conserverie Crust’Armor

C’est à partir de matières premières locales que ces rillettes ont vu le jour sur la baie de St Brieuc et on le sent en bouche. Avec une texture légère, ces rillettes fondent sur le palais. Son goût est savoureux et délicat grâce à la douceur de la crème fraîcheur et des aromates qui se marient à merveille avec les riches morceaux de noix.

  • Galette saucisse sauce moutarde – Conserverie Ty Bocal

La galette saucisse est un plat national du pays breton que l’entreprise Ty Bocal a mis en conserve pour notre plus grand plaisir. Il suffit de le passer une minute au micro-onde avant de la déguster, rien de plus facile pour (re)découvrir la galette de blé noir garnie de sa saucisse confite.

  • Caramels au beurre salé et aux graines de sarrasin – L’Ambr’1

Je suis ravie de voir qu’il était aussi inconcevable pour la Gourmet Box que pour moi, de découvrir une box bretonne sans déguster les traditionnels caramels au beurre salé. Ceux-ci ont l’originalité d’être alliés aux graines de sarrasin pour offrir en bouche un petit contraste entre moelleux et croquant. Le seul souci c’est qu’ils sont terriblement addictifs.

  • Le Craquant au Caramel salé – La Craquanterie

Nous terminons la dégustation de ce coffret avec, encore, une petite pointe de caramel salé grâce au célèbre Craquantin breton. Un biscuit ultra gourmand et croustillant dans lequel ont sent toute la douceur du caramel au beurre salé mélangé à quelques éclats de noisettes gourmandes. Pas besoin d’attendre l’heure du gouter pour que petits et grand puissent se régaler.

Notre note : 9.8/ 10

La Gourmet Box nous propose encore de l’original et de l’inédit avec ce voyage culinaire en terres bretonnes qui nous offre des mets entre tradition et modernité pour faire saliver plus d’un palais.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu10

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