Ce mois-ci, direction les Bouches-du-Rhône avec la Gourmet Box qui nous offre une belle sélection des trésors gastronomiques dont regorge la Provence.
Thème : Coffret Gourmand de Provence
Contenu de la box
- Vin Rosé Haedus 2016 – Château Ferry Lacombe
- Riz Bio de Camargue – Domaine de Beaujeu
- Caviar d’Aubergine Maison – Les Jardins de Cidamos
- Houmous de Betteraves Frais – La Compagnie des bocaux
- Tapenade aux olives vertes – Mas de l’Ange
- Biscuits apéritifs salés au basilic et romarin – Biscuiterie Orsoni
- Calissons provençaux – Christophe et Eric, Calissoun
- Nougat noir de Provence en papillote – Au Moulin Bleu
Notre avis sur la box
- Vin Rosé Haedus 2016 – Château Ferry Lacombe
C’est au pied de la Montagne Sainte Victoire que le périple provençal commence. Plus précisément avec un charmant rosé, un vin typique de Provence, des vignes en agriculture raisonnée du Château Ferry Lacombe. Avec sa petite robe rose claire, ses reflets oranges pâles, son nez de fruits aussi rouges que blancs, mais surtout sa bouche ronde et fruitée à souhait, ce rosé est l’accord parfait avec le soleil qui caracole au sommet et les produits que la Gourmet Box nous a concocté.
- Riz Bio de Camargue – Domaine de Beaujeu
Depuis 5 générations, le domaine travaille ses terres, certifiées agriculture biologique, dans le respect de l’environnement. Il nous propose ici le mythique riz de Camargue sous sa forme rouge, c’est à dire que sa récolte est faite à pleine maturité afin de préserver ses saveurs intactes. Un met que vous n’aurez guère de difficulté à marier mais qui vous surprendra pas sa texture particulière et son goût subtil.
- Caviar d’Aubergine Maison – Les Jardins de Cidamos
Issu de l’agriculture biologique, ce caviar d’aubergine est simple, frais, délicieusement authentique, et parfaitement gourmand. À tartiner sur une tranche de pain, grillé ou non, et à savourer les yeux fermés, des images pleins la tête et des saveurs naturelles plein la bouche.
- Houmous de Betteraves Frais – La Compagnie des bocaux
Un houmous de pois chichi enrichi de betteraves et subtilement rehaussé de coriandre fraîche, de jus de citron, de pâte de sésame, d’ail, d’huile d’olive des Baux de Provence, de sel de Camargue et de cumin. Si ça vous met l’eau à la bouche juste à la lecture, sachez que c’est encore plus frais et savoureux au palais.
- Tapenade aux olives vertes – Mas de l’Ange
Avec des olives entières récoltées à la main, voici une tapenade à base de crème d’olive, de câpres, d’ail et de basilic. Un incontournable pour faire un apéritif dans le plus pur esprit provençal. À déguster avec crudités, charcuteries, poissons ou fromages, mais l’idéal reste nature sur un petit bout de pain.
- Biscuits apéritifs salés au basilic et romarin – Biscuiterie Orsoni
Afin de redécouvrir le plaisir de l’apéritif, la Gourmet Box a sélectionné les biscuits salés au basilic et romarin, entièrement confectionnés à base de produits naturels, ces petits palets respire le soleil d’été, la Provence et le chant des cigales.
- Calissons provençaux – Christophe et Eric, Calissoun
Tout le monde connaît les calissons, monument de la confiserie provençale, et je m’aventurerais même à dire que : tout le monde aime les calissons. Ceux ici présentés sont plus fruités que les traditionnels, pour assouvir notre petite gourmandise.
- Nougat noir de Provence en papillote – Au Moulin Bleu
Quatre petits nougats se sont glissés, par-ci par-là, dans la Gourmet Box du mois de Juin, de quoi goûter un des treize desserts de la tradition provençale des fêtes. Le nougat noir est assez similaire au nougat blanc, à la différence qu’il n’a pas de blanc en neige dans sa recette, même si celle-ci est gardée fort secrète par Le Moulin Bleu. Il est ainsi, plus simple mais également plus fin et doux. En revanche on sent tout le savoir faire artisanal et les produits nobles qui le compose.