Derrière chaque box Fourchette et Bicyclette se cache une histoire remplit de fermes bucoliques, de ballades dans les champs et surtout de passionnés de la gastronomie, vous constaterez que celle du mois d’octobre n’échappe à la règle.
Thème du mois : HISTOIRE D’ESCAPADES
Contenu de la Box :
- Un saucisson de Taureau à la fleur de sel Camarguaise.
- Une gelée de Pineau de Loire millésime 2015.
- Une saucisse sèche de porc des landes.
- Des rillettes de porc des Landes.
- Des amandes caramélisées au Thym de Toulouse.
SAUCISSON DE TAUREAU ET FLEUR DE SEL CAMARGUAISE – STÉPHANE TEYSSIER
Voici un produit qui a réussi à élever l’apéro au rang d’art culinaire, ce saucisson de taureau à la fleur de sel camarguaise est confectionné par Stéphane Teyssier. Ce charcutier Ardéchois est une référence en matière de salaisons, il opère dans les hauteurs du parc national des Monts d’Ardèche propice à un affinage de qualité.
La viande est prélevée parmi les troupeaux de taureaux élevés en libertés, les Manades de Camargue. C’est donc un privilège que nous offre Fourchette et Bicyclette dans cette box d’octobre, a savourer tranquillement une tranche après l’autre !
GELÉE DE PINEAU DE LOIRE – NATHALIE & VINCENT BETIS
On reste dans les références d’exceptions avec cette gelée de Pineau de Loire, un millésime 2015 issu des vignes bio de Nathalie & Vincent Bétis. Un joli bocal qui renferme une gelée aux parfums et arômes surprenants et délicats, les détails sont soignés jusque dans l’étiquette sur la tranche au graphisme sobre et raffiné.
Je l’ai dégustée avec les rillettes de porcs et ce fut une révélation, une alliance sucré – salé véritablement contemporaine. Et pour être un peu plus classique nous avons réitérer l’expérience avec un gâteau aux coings et noix pour le dessert, une pure merveille !!!
SAUCISSE SÈCHE DE PORC – STÉPHANE LABROUCHE
Fourchette et Bicyclette nous invite a poursuivre cet apéro avec une deuxième salaison, cette fois c’est une saucisse sèche de porc des Landes. C’est Stéphane Labrouche éleveur et salaisonnier qui perpétue la tradition familiale avec un élevage de porc noir gascon qui gambadent dans les prés au grand air pendant 14 mois.
Le résultat une viande riche et savoureuse qui donne à cette saucisse sèche toutes les qualités propices à une dégustation réussit !
RILLETTES DE PORC – STÉPHANE LABROUCHE
Stéphane Labrouche met aussi ses connaissances dans la confection des rillettes de porc. Une recette de famille à la texture tendre et aux assaisonnements simple mais recherchés.
Elle s’étale avec douceur sur une belle tranche de pain accompagnée de la gelée de Pineau de Loire et c’est là que l’on atteint les sommets d’un apéro à la française exceptionnel !
AMANDES CARAMÉLISÉES AU THYM – SÉVERINE & OLIVIER
Et pour conclure en beauté cette box Fourchette et Bicyclette voici mon très gros coup de cœur ce mois ci avec un pot d’amandes caramélisées au thym. Une production d’une très grande qualité, les amandes sont bio et locales, originaires du Tarn et de la Garonne. Mais surtout cette préparation attendrit les cœurs par sa simplicité en même temps par sa générosité.
L’association de l’amande et du thym le tout harmonieusement lié par du caramel, haaa mais c’est une vrai bombe de saveurs, je vais devoir m’en procurer au plus vite sous peine de manque aggravé !!!
Le carnet qui est glissé dans cette box Fourchette et Bicyclette pour le mois d’Octobre nous est toujours très utile pour découvrir qui ce cache derrière de si bons produits !