Foodette panier de la semaine du 9 janvier 2017

Foodette panier de la semaine du 9 janvier 2017

Foodette est une box qui propose des paniers repas et tout ce qu’il faut pour les cuisiner, les produits frais, l’épicerie et les recettes. Elle est livrée dans une grosse boite en carton épais qui contient 3 ou 4 sachets kraft avec tous les ingrédients pré-portionnés pour chacun des repas de la semaine, le tout à ranger directement dans le frigo. Les ingrédients ultra-frais (viandes, poissons, fromages) sont eux placés dans une pochette isotherme avec une plaque de froid.  La boîte arrive par camion réfrigéré selon un créneau horaire de 2 heures choisi à l’abonnement. Le jour et l’heure de livraison sont reconduits la semaine d’après mais l’abonnement étant sans engagement et ils sont modifiables jusqu’à 20 h le dimanche précédent la réception du panier. Nous avons testé la formule 3 repas pour 2 personnes.

Tous les ingrédients sont compartimentés par recette. Nous avons suivi les recommandations et placé chaque sachet entier au frais. Pour la semaine du 9 janvier les 3 repas du panier Foodette étaient:

  • Tagliata de bœuf hivernale
  • Poisson massalé et riz à la cardamome
  • Soupe toute douce et mouillette de Brocciu

Tagliata de bœuf hivernale

Pour ce plat nous trouvons dans le sachet kraft un demi potimarron, des pousses d’épinard, un sachet de noisettes, un petit pot de crème balsamique et un autre d’origan séché. La pièce de bœuf à griller et les copeaux de Grana padano étaient dans le sac isotherme avec un pack de froid.

Nous avons suivi la recette sans aucune difficulté particulière. Le timing estimatif de 30 minutes de préparation était correct. Le potimarron est rôti au four avec sa peau avec de l’huile d’olive et de l’origan, la pièce de bœuf est saisie au dernier moment à la poêle. La viande et le potimarron étaient très savoureux, les épinards apportent fraîcheur et croquant, les noisettes torréfiées complètent agréablement le goût du potimarron. Quant à cette crème balsamique combinée à l’huile d’olive et au fromage, c’est l’Italie que nous retrouvons dans notre assiette. Nous avons bien apprécié cette Tagliata plutôt copieuse pour deux.

Poisson massalé et riz à la cardamome

Après l’Italie, direction le soleil de La Réunion avec ce délicieux plat créole. Le filet de poisson blanc se trouvait dans le sac isotherme avec la viande. Le riz basmati, la boite de tomates pelées, l’oignon, la gousse d’ail rose, le gingembre frais, les graines de cardamome et le petit pot de massalé, mélange d’épices typique de La Réunion, étaient placés dans le sachet kraft.

Ce plat n’a pas nécessité beaucoup de préparation et comme indiqué sur la fiche recette, nous avons pu faire ce que bon nous semblait pendant les 20 minutes de mijotage de la sauce tomate et la cuisson du riz. La présentation de l’assiette n’est pas à l’avantage des saveurs et parfums qui saisissent avantageusement les papilles. Ce poisson massalé nous a fait voyager sans quitter notre chaise, un vrai régal.

Soupe toute douce et mouillette de Brocciu

A part le Brocciu dans le pot blanc, les ingrédients de la soupe étaient dans le sachet, y compris les tranches de pain au levain. Patate douce, carotte, céleri, oignon et graines de courge composent cette soupe toute douce.

Les légumes partent au bain et pendant qu’ils cuisent nous avons 15 minutes pour préparer la table, griller le pain ou faire autre chose. Nous avons trouvé la soupe bien réconfortante par sa douceur et légèrement relevée par le trait de piment d’Espelette. Nous y avons ajouté quelques carottes supplémentaires pour satisfaire toute notre tablée et tout le monde s’est régalé. Les mouillettes de fromage ont eu beaucoup de succès et la soupe nous a bien réchauffé par ces froides températures d’hiver.

Les fiches recettes bien détaillées sont accompagnées d’un carnet de « foodetters » comportant tous les renseignements techniques de la box, un carnet avec les origines des produits de la semaine et les conseils de consommation des plats, le magnet permettant d’accrocher le planning de la semaine au frigo.

Notre note : 9.2/ 10

Le panier repas Foodette fait oublier les courses et le menu de la semaine se fait sans prise de tête puisque tout arrive en kit "prêt à préparer". Les ingrédients sont très frais, bio pour la plupart, et nous connaissons les origines de tous les produits. Les sachets kraft, la boîte en carton et les petits pots en plastique sont tous recyclables dans la poubelle jaune. La réalisation des recettes est facile et rapide, et surtout les plats sont très bons et copieux. Nous avons beaucoup aimé cette box Foodette qui cette semaine nous a offert de bons voyages gourmands.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu9

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  • Panier recettes semaine
  • À partir de 48€

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