Fleurivore, le bouquet de fleurs à croquer – Novembre 2020

On se retrouve aujourd’hui pour découvrir un nouveau concept ! Fleurivore, ce ne sont pas de simples fleurs. C’est un bouquet qui se dévore ! Chouette, vous ne trouvez-pas ?

Avant de commencer la présentation de ce concept intriguant, voici un avant goût avec mon smoothie bowl. J’aime tant le mélange de ces couleurs !

Chaque semaine, Fleurivore proposent des compositions de fleurs françaises ou frontalières, de saison, non-traitées et écologiques. En plus de pouvoir apprécier ces couleurs pendant une semaine dans notre maison, on peut utiliser les fleurs dans nos recettes. Ce que j’aime beaucoup, c’est leur engagement écologique. Ils proposent des bouquets de qualité et locaux. Ils sont aussi zéro déchets puisqu’on ne jette pas les fleurs à la fin de la semaine. On les consomme au fur et à mesure.

A Paris et dans les villes limitrophes, les bouquets sont livrés à vélo. C’est encore un très beau geste pour notre planète. Pour le reste de la France, les bouquets sont livrés par chronopost. Etant bien emballés, ils arrivent en très bon état. Le bouquet est emballé dans une feuille cartonnée sur laquelle se trouve des croquis de fleurs. Je trouve cette présentation à la fois classe et minimaliste.

Découvrons sans plus attendre le contenu de notre bouquet.

Contenu du bouquet Fleurivore de la semaine :

  • Les fiches techniques des différentes fleurs
  • Amarantes
  • Cosmos bipinnatus
  • Glaïeuls nains
  • Deux variétés de chrysanthèmes
  • Tulbaghias (ail sud-africain)
  • Oeillets d’Inde
  • Un tournesol nain

Découvrons ces jolies fleurs plus en détail.

Les fiches techniques

Avec le bouquet de fleurs, on reçoit des fiches techniques qui donnent quelques informations sur chaque plante avec un croquis et leur nom. Elles indiquent également quelle(s) partie(s) sont comestibles.

Au dos de chacune de ces fiches se trouve une recette simple à faire avec la fleur en question. La plupart des recettes nécessitent très peu d’ingrédients et son rapides à faire. L’objectif des fondatrices de Fleurivore est de rendre les fleurs comestibles plus accessibles. Je pense que c’est en proposant des recettes faciles et avec des ingrédients que l’on trouve simplement que plus de personnes auront envie d’essayer.

Sur la photo on voit une des recettes qui était proposée. Je ne l’ai pas encore goûté mais elle me fait envie ! C’est celle qui demande le plus d’ingrédients mais que je vais faire très vite avec les chrysanthèmes restantes que j’ai congelé pour tester.

Sans plus attendre, commençons la découverte des différentes fleurs du bouquet.

Amarante

Pour cette première fleurs, les feuilles et les graines sont comestibles. Seule la tige ne l’ai pas. Les graines ont un très bon goût et peuvent facilement s’utiliser sur un smoothie. Fleurivore nous propose, une « cuillère apéritive à l’amarante » composée d’amarante, de fromage frais et de miel ou sirop d’agave en fonction de vos préférences.

Cosmos Bipinnatus

Ici, seule la fleur est comestible. Au delà de son goût agréable, c’est une très jolie fleur. On a également une recette pour un « apéritif cru de cosmos » composé de fleurs de cosmos, de fromage blanc, d’ail et de diverses épices au choix. Avec ces deux recettes, on a de quoi préparer un apéro fleuri et épater nos convives.

Glaïeul nain

Voici une couleur que j’aime tant. Je trouve ces fleurs élégantes. Comme pour les cosmos, seules les fleurs sont comestibles. Ici, c’est une recette sucrée et gourmande qui nous est proposée : « duo de pavlova & fleurs de glaïeuls » composée de fleurs de glaïeuls, de meringue, de fruits de saison et de sirop d’agave.

Chrysanthèmes

Voici deux variétés de chrysanthèmes. Feuilles et fleurs sont comestibles, seules les tiges ne le sont pas. J’ai trouvé celles-ci assez amer, surtout les petites blanches sur la photo du haut mais très jolies à mettre dans un bol.

Comme vous avez pu le voir plus haut, on a une recette de « bouillon de chrysanthèmes » pour les deux sortes. C’est une recette qui m’intrigue et que j’ai hâte d’essayer. Elle contient plein d’ingrédients que j’adore : le miso, le gingembre, la coriandre, le citron vert et le piment. Ça ne peut être que délicieux.

Tulbaghia (ail sud-africain)

Je vous présente mon plus gros coup de coeur dans ce bouquet. La tulbaghia a un goût incroyable d’ail et parfume délicatement une salade ou un plat. En plus d’être délicieuse, elle est entièrement comestible (fleurs et tiges). J’aimerais partager, avec vous, la recette qui est proposée : la « vinaigrette de tulbaghia ».

 » Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

  • Quelques tiges de tulbaghias
  • 2 cs. d’huile d’olive
  • 2 cs. de vinaigre balsamique
  • Sel & poivre

Détacher les fleurs de tulbaghias de la tige et ciseler très finement la tige. Dans un petit récipient, mettre l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre puis mélanger énergiquement. Ajouter les fleurs et les tiges ciselées de tulbaghia. Cette vinaigrette accompagnera à merveille les poireaux, salade de saison, tomates,… »

Qu’est-ce que vous en dites? Ça vous donne envie d’essayer?

Oeillet d’Inde

L’avant-dernière fleur, également très jolie, nous promet bien des surprises aussi. C’est une fleur que l’on voit très souvent mais je ne savais pas q’elles pouvaient être comestibles. La fleur tout comme les feuilles peuvent être mangées. Ici on nous propose une recette qui ne demande que trois ingrédients : 1 à 2 oeillets d’Inde, du beurre ou de la margarine et du gros sel pour réaliser un « duo de beurre à l’oeillet d’Inde ».

Tournesol nain

Et la plus belle pour la fin ! Le tournesol est une fleur que j’adore. C’est pour moi un rayon de soleil dans mon appartement. J’adore ses couleurs et j’aime aussi beaucoup ses graines. Je n’avais jamais eu l’occasion d’utiliser ses pétales en cuisine mais j’ai beaucoup apprécié l’expérience. D’ailleurs, seules les pétales sont comestibles, les feuilles et tiges ne le sont pas.

Maintenant que la présentation de toutes ces jolies fleurs est faite, passons au côté gourmand avec les recettes que je me suis beaucoup amusée à réaliser :

J’ai fait sécher quelques pétales dans des sachets en papiers kraft et j’ai réalisé des biscuits de Noël. J’aime beaucoup utiliser les fleurs séchées en pâtisserie.

J’ai ensuite réalisé une salade de saison avec la vinaigrette aux tulbaghias que je vous ai partagé plus haut. J’ai également ajouté des chrysanthèmes et de l’amarante.

Et pour finir, j’ai ajouté quelques chrysanthèmes en décoration de mon assiette de linguines aux tomates, aubergines, parmesan et noix. Je trouve que les fleurs comestibles ajoutent LA petite touche finale.

Résumé

Je dirais que j’ai beaucoup aimé l’expérience. J’ai l’habitude d’utiliser les fleurs séchées en cuisine depuis plusieurs années mais je n’avais pas encore eu l’occasion de tester les fleurs fraîches dans mes recettes. Grâce aux fiches techniques, j’ai appris énormément de choses sur chacune de ces fleurs et j’ai découvert de nombreuses recettes vraiment chouettes.

Jusqu’à présent je me limitais dans l’achat de bouquets de fleurs. Malgré le fait que je trouve ça magnifique dans une maison, je trouvais que ce n’était pas du tout écologique et qu’en plus c’était beaucoup de gâchis vu le peu de temps qu’elles tenaient. Mais là, le concept fait en sorte d’être zéro déchet et propose des fleurs écologiques, françaises ou frontalières en faisant appel au circuit court et bio. Je trouve que les fondatrices ont pensé à tout. D’ailleurs, elles continuent pendant le confinement, donc si vous avez envie d’une touche de bonne humeur dans votre maison et dans vos recettes, n’hésitez pas à consulter leur site internet : https://fleurivore.com/experience/.

J’ai hâte de savoir ce que vous en pensez. Vous avez déjà utilisez des fleurs dans vos recettes?

J’espère que cet article vous plaira. J’ai pris beaucoup de plaisir à l’écrire.

Je vous dis à très vite pour une prochaine ouverture de box. En attendant, prenez soin de vous.

Candice

 

A noter

Je vous partage quelques lignes présentes sur le site de Fleurivore que je trouve très important. « Ne jamais, ô grand jamais, consommer les fleurs provenant de jardineries ou de fleuristes traditionnels, à cause des modes de cultures qu’elles ont subis et de l’eau chargée de conservateurs dans laquelle elles séjournent parfois plusieurs jours… C’est pas joli joli et c’est bien en réponse à ces mauvaises pratiques que Fleurivore ne vous propose que de belles plantes immaculées ! »

Notre note : 10.0/ 10

Un concept à fois super chouette et engagé avec des fleurs écologiques, locales et biologiques. J'ai adoré l'expérience. Ce sont des bouquets que l'on apprécie dans la maison mais qu'on ne jette pas à la fin de la semaine, pas de déchets. J'ai aussi trouvé les fiches recettes vraiment top : simples, qui demandent peu d'ingrédients qui sont délicieuses ! Bravo pour ce projet réfléchi du début à la fin.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10
  • Emballage10
  • Livraison10

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