Découverte Vins Bio, septembre 2018

Vins Bio est une box 100% bio pour partager de  belles trouvailles dénichées par deux passionnés de vin et sensibles à la cause environnementale.

Tous les mois, Vins Bio sélectionne pour vous 2 vins BIO différents. Ce sont toujours la rencontre de petits vignerons passionnés et engagés que nous avons l’occasion de découvrir.

Ce n’est pas seulement un vin que vous découvrez avec cette abonnement, c’est aussi toute l’histoire de vignerons, leur savoir-faire, leur philosophie grâce à un livret explicatif très détaillé.

La sélection surprise de ce mois de mai, nous fait découvrir un vin blanc de Gironde et un vin rouge  de Haute-Garonne.

 

Contenu du coffret

 

 

J’aime toujours autant l’emballage soigné .

 

 

 

  • Une bouteille de vin blanc sec Galinettes blanc
  • Une bouteille de vin rouge Château Laroque
  • Un livret de dégustation

 

Une bouteille de vin blanc sec Galinettes blanc

 

 

Le domaine de l’Enclos de la Croix est familial, il fête d’ailleurs ses 200 ans cette année. Huit générations se succèdent pour développer ce domaine.

 

 

On y trouve 24 hectares de vignes qui sont d’un seul tenant et un mur d’enceinte qui fait tout le tour du domaine. L’enclos de la Croix porte bien son nom…

Un enclos qui se veut audacieux et original, bien au-delà de son enclos, la famille apporte une vision de l’agriculture biologique comme moyen d’accéder à la qualité et aux nuances du terroir.

L’Enclos de la Croix se situe en plein centre du village.

Situé dans l’Hérault, le climat est fort ensoleillé, avec un vent de nord-ouest particulièrement asséchant. Le sol, quand à lui, est constitué majoritairement d’argiles et de sables qui retiennent bien l’eau et permettent ainsi de protéger la vigne en période de sécheresse.

 

 

Je trouve leur volonté de limiter le rendement très intelligent. Ils sèment de l’herbe entre les rangs, créant une concurrence avec la vigne. Cet enherbement est entretenu par quelques moutons, qui profitent allègrement de cette situation tout en jouant le parfait rôle de tondeuse et de fertilisant naturel.

 

 

Le vin

C’est un Blanc de noirs ! C’est amusant !

Les raisins, même issus de cépages noirs ont majoritairement un jus clair : merlot, cabernet…

C’est la macération qui va foncer les couleurs pour obtenir au final un vin rouge, car les composés colorants contenus dans la pellicule du raison vont se transférer au jus.

C’est ainsi que le blanc de noirs est un vin blanc obtenu à partir de raison noirs.

Cette technique est plutôt rare en France, et en fait une cuvée pleine de surprise.

 

 

La dégustation

On a un nez qui est surprenant, avec des fruits noirs, le bonbon au cassis. Ces arômes, sont dus au cépage et sont caractéristiques des vins rouges, le Cabernet Sauvignon.

On obtient en bouche un côté vif, avec une acidité bien équilibrée et à nouveau des arômes légers de fruits noirs de type cassis.

L’ensemble est une pointe acidulée,  et très frais.

La température de service idéale se situe entre 8 et 10 °C . Il sera un accord parfait accompagné de chèvre sec ou à l’apéritif,ou encore avec une salade composée.

 

Une bouteille de vin rouge Château Laroque

 

 

La vigne du Château Laroque n’a jamais connu de pesticides, et est certifiée bio depuis 1987. Si vous faites un joli détour par ce domaine, vous serez accueillis par une jolie pancarte de bienvenue au « Domaines du Possible ». Cela donne une première indication quant au caractère des propriétaires.

On trouve dans cette région, en Dordogne, des paysages de collines et de plateaux qui abritent des sols argilo-calcaires influencés par la présence de la Dordogne. Cela joue un rôle majeur dans la nature des sols, et donc, de l’implantation de la vigne.

Les parcelles de ce domaines sont regroupées sur un surplomb dominant la vallée de la Dordogne, qui leur confère une exposition au soleil idéale.

Le propriétaire est adhérant à la charte DEMETER, spécifique à la biodynamie, qui définit des cadres de travail à la vigne, comme au chai.

Il réfléchit donc ses pratiques en fonction du cahier des charges de la biodynamie.

Cela passe par des traitements préventifs à base de plantes et la prise en compte de facteurs particuliers (période, lune) .

J’aime beaucoup cette démarche agronomique et philosophique !

 

 

Le vin

La fermentation se fait de manière naturelle grâce aux levures indigènes présentes naturellement dans le raisin. Les baies gardent une flore intacte de cette manière.

Le propriétaire garde ses cuvées au domaine durant 3 à 5 ans avant de les commercialiser pour laisser la puissance et les tanins de ses vins s’affiner.

 

 

La dégustation

Les fruits noirs qui sont le cassis et la mûre prennent rapidement le dessus puis sont rattrapés par des notes d’épices et des arômes grillés.

En bouche, ce sont encore les fruits noirs qui viennent parfumer notre palais, puis quivis de touches de sous-bois, de truffe, et les notes grillées qui sont liés à l’élevage en barriques.

L’attaque est vraiment fine et délicate.

On retrouve dans ce vin une certaine force aromatique, équilibrée par les fruits noirs, griotte, et épices douces.

Quant à la fin de bouche, elle se prolonge parfaitement, on a qu’une envie, c’est d’en reprendre une gorgée pour prolonger ces doux moments de dégustation.

 

 

Un livret de dégustation

 

 

Un livret explicatif accompagne les bouteilles. Il détaille l’origine de l’Appellation d’origine Protégée, apporte des conseils de dégustation d’ordre général , ainsi que les principales notes aromatiques du vin. J’apprécie le fait qu’on voyage à travers la dégustation, mais aussi à travers ce livret qui nous présente l’histoire du vigneron et comment des passions se rencontrent.

Chaque mois, on apprend aussi ce qui se passe dans les vignes période par période.

 

 

 

Notre note : 9.6/ 10

Toujours un très beau coffret que cette box de découverte vins bio . L'emballage est soigné, le vin est de qualité, j'apprécie la découverte chaque mois sans déception aucune.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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