Avec les Commis recevez chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement 3 délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maitriser notre budget. Ce mois-ci nous avons reçu les ingrédients pour préparer: Black Burger & Potatoes de la Ferme, Pâtes à la Fêta Grecque & Tomates, Saumon Laqué à la Sauce Teryaki.
Contenu du panier
- Pains à burger noirs
- Steaks hachés
- Oignon jaune
- Cheddar râpé
- Tomate rouge
- Tomate verte
- Sauce burger maison
- Pommes de terre
- Saumon
- Ail
- Gingembre frais
- Sauce Teriyaki
- Courgette BIO
- Haricots verts
- Sésame grillé
- Tomates cerise BIO
- Orecchiette
- Câpres au sel
- Origan
- Feta
- Citron BIO
- Yaourt grec BIO
- Sucrine
Black Burger & Potatoes de la Ferme
En premier nous avons fait les burgers. Nous avons profité que les enfants soient à la cantine, sinon ils en auraient voulu eux aussi. Ceci dit les quantités étaient vraiment généreuses, on aurait presque pu les manger ensemble.
Je n’avais encore jamais mangé de Black Burger. Pour les réaliser nous avions des pains à burger à l’encre de seiche. Ces pains noirs ont été façonnés par Éric Delagarde et Pierre-André Segura, de chez Graines de Créateurs.
Normalement nous devions cuir les pommes de terre au four mais nous avons préféré le faire dans notre Actifry. Le résultat est plus ou moins le même je pense.
Normalement je n’aime pas trop l’oignon dans les sandwichs chauds. Mais comme dans la recette on nous demandait de les faire revenir puis caraméliser avant, j’ai trouvé que c’était vraiment très bon.
Avec nous avions une petite sauce barbecue maison vraiment pas mal et différente de ce qu’on a l’habitude de manger. La tomate verte manquait à peine de maturité. Mais le résultat était malgré tout délicieux. On s’est régalé! Nous avons l’habitude de faire des burgers maisons mais celui ci était vraiment original et c’est ce que j’apprécie avec les Commis. On ne tombe jamais sur des recettes classiques.
Pâtes à la Fêta Grecque & Tomates
En second, nous avons préparé les pâtes à la Fêta. Je pensais que c’était une salade mais finalement non. C’était ni un plat chaud, ni une salade, mais un entre deux.
Nous aimons tellement les pâtes que nous ne sommes jamais déçus par les recettes où il y en a. J’avais donc hâte de tester celle-ci. Nicolas qui n’aime pas le fromage de brebis a opté pour une version sans Fêta.
La Fêta c’est le fromage emblématique de Grèce. Et pour mériter son AOP*, il doit être fabriqué en Grèce à partir de lait de brebis. Celle que nous avions dans notre panier a été dénichée par les frères Chantzios de chez Kalios. Elle a été fabriquée de manière artisanale sur l’île volcanique de Lemnos. Elle a été affinée deux mois minimum pour un résultat rustique et ferme en bouche. Je dois bien avouer qu’elle était vraiment gouteuse.
Pour cette recette nous avons donc cuit les pâtes, puis préparé une sauce avec du yaourt grec, le zeste et le jus d’un citron, des câpres, de l’origan, un peu de poivre et un filet d’huile d’olive.
Sincèrement le résultat n’était pas du tout à la hauteur de ce que j’avais imaginé. Pour la première fois depuis que nous recevons les Commis, je n’ai pas réussi à terminer mon assiette. Et pourtant il s’agissait de pâtes. Soit nous n’avons pas compris la recette, soit elle n’était simplement pas adaptée à nos goûts.
Saumon Laqué à la Sauce Teryaki
Pour finir, nous avons préparé le saumon laqué pour les enfants cette fois ci car ils adorent le poisson. Mais nous avons quand même réussi à gouter.
La sauce teriyaki qui l’accompagnait est une sauce onctueuse originaire du Japon. Elle est à la fois douce et légèrement acidulée. On l’utilise souvent comme marinade ou pour laquer les grillades. C’est de là que vient son nom puisque «teri» signifie brillant et «yaki» signifie grillé.
Comme c’était conseillé dans le livret de recette nous avons réduit la dose de gingembre pour que les enfants puissent manger. Le wok de légumes à forcement moins plu au garçons mais je me suis fait un réel plaisir de terminer leurs assiettes. Les haricots était bien croquants, comme je les aimes.