Les commis d’avril 2018

Les commis d’avril 2018

Avec les Commis recevez chaque semaine tous les ingrédients pour cuisiner rapidement 3 délicieuses recettes : simples, variées, équilibrées ! L’équipe se donne le défi de faciliter notre quotidien en nous aidant à préparer des repas de tous les jours. Ils font les courses pour nous et nous livrent les meilleurs produits frais dans les quantités exactes pour réduire le gâchis et maitriser notre budget.
Ce mois-ci nous avons reçu les ingrédients pour préparer: Merlan au Sésame, Duo d’Agneau Rôti & Fondant, Champignons Farcis au Chèvre Frais.

Contenu de la box:

  • Merlan
  • Citron
  • Huile de sésame
  • Spaghetti integrale BIO
  • Choux de Bruxelles
  • Graines de sésame noir et doré
  • Cacahuètes
  • Coriandre fraîche
  • Pâte miso
  • Rôti d’agneau
  • Poitrine d’agneau
  • Pommes de terre
  • Ail
  • Jus d’agneau en poudre
  • Épices de Pâques (poivre, thym,marjolaine, romarin, ail)
  • Vinaigrette framboise maison
  • Noix
  • Chèvre frais
  • Champignons de Paris
  • Mesclun
  • Poires
  • Basilic frais

Merlan au Sésame

Pour chaque panier, nous avons la possibilité de choisir trois recettes sur quatre proposées. Je vous en avais déjà parlé. Je vous avais aussi dit que personnellement j’enlevais souvent la recette de poisson. Pour avril je m’y suis pris trop tard pour le choix et je n’ai donc pas pu remplacer le poisson par une autre recette.

Finalement c’était plutôt une bonne chose car Soel aime beaucoup le poisson. J’ai donc pris sur moi en me disant que j’allais peut être être agréablement surprise par ce plat. D’autant plus que le merlan était accompagné de pâtes, il y avait donc de forte chance que j’apprécie.

Le plus de cette recette ce sont ces inspirations asiatiques. Comme nous adorons la nourriture japonaise et que en mangeons régulièrement je savais qu’il y avait de forte chance que tout le monde apprécie ce plat.

La pâte miso est un ingrédient indispensable de la cuisine japonaise. Le miso est fait à partir de soja ou d’autres céréales fermentées comme le riz. Plus sa couleur est foncé, plus il est corsé. Il s’utilise dans les soupes, les bouillons ou encore en marinade. Dans notre recette il est utilisé comme marinade.

D’ailleurs le chef Owen nous invite à y faire mariner le poisson. Puisqu’en plus de le parfumer, cela permet de raccourcir le temps de cuisson grâce à l’acidité du citron.

Le merlan de ce panier a été pêché par le Calébarian. Tout juste débarqué à la criée des Sables d’Olonne et aussitôt expédié dans notre Panier. C’est d’autant plus appréciable de manger du poisson lorsqu’on sait qu’il est ultra frais. Ceci dit j’aurai vraiment adoré goûter les Œuf Coquet avec les Asperges Vertes qui avaient l’air très bon.

 

 

 

Duo d’Agneau Rôti & Fondant

Pour Pâques,  on nous proposait de déguster un superbe rôti d’agneau, cuit rosé à cœur. Et pour encore plus de saveur et de croustillant, le chef Owen a ajouté de la poitrine d’agneau, aussi appelée « panoufle ».

Nicolas n’aime pas spécialement l’agneau. C’est vrai que c’est assez fort. Tandis que moi de temps en temps j’apprécie vraiment. Celui ci agrémenté de brin de romarin était vraiment divin. Le mélange de la poitrine et du rôti rendait le plat encore plus intéressant.

Au niveau de cuisson, cela n’est pas forcement facile mais le chef Owen nous donne quelques astuces pour une cuisson maîtrisée et rosée à cœur. Il faut surtout être très attentif et attentionné. Et également ne pas hésiter à arroser  la viande régulièrement avec son jus de cuisson pour un résultat fondant.

Finalement, les enfants et moi avons beaucoup aimé ce plat. Mais Nicolas n’a malheureusement pas été séduit.

Champignons Farcis au Chèvre Frais

Enfin la dernière recette était celle des petits farcis. Celle qui me faisait le plus envie puisque j’adore les champignons de Paris.

Traditionnellement, les petits farcis se préparent avec des poivrons, des courgettes ou encore des tomates. Mais ces légumes ne sont pas du tout de saison. Alors pour amorcer le printemps, le chef Owen nous propose une version à base de champignons.

Ce n’était pas une découverte pour nous puisque nous avons pour habitude de cuisiner des champignons farcis. En revanche, nous n’optons jamais pour la farce au chèvre car Nicolas ne peut pas en manger. C’était donc un plaisir pour moi de me régaler seule.

Ce que j’apprécie particulièrement avec les Commis c’est qu’ils prennent soin de dénicher des produits de qualité mais surtout de tisser des relations privilégiées avec chaque producteur. Tous leurs ingrédients sont de saison et surtout sans intermédiaire.

Cette pour cela que cette semaine, on nous apprend que les noix présente dans le panier viennent de chez la famille Mouret producteur de noix depuis 5 générations aux Vergers de la Guillou en Dordogne.

En effet après leur père, Fredéric et Jean-Christophe ont repris la production. Ils proposent des noix de grande qualité tout en respectant l’environement qui les a vu grandir. Leur production est protégée par l’AOP noix du Périgord qui garantit savoir-faire et saveur.

C’est encore plus plaisant de manger quand on sait d’ou viennent les produits mais surtout qu’on connait leur histoire.

Notre note : 9.8/ 10

Si mes conclusions sont toujours très positives, c'est tout simplement parce que Les Commis proposent constamment de superbes recettes à réaliser avec des produits de qualité! Nous nous somme encore régalés ce mois-ci.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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