Ce mois ci, la Box Closer to the world nous fait décoller direction le Japon, dépaysement garanti.
Tous les produits sont axés sur l’apéritif, on pourra ainsi retrouver dans le coffret:
- une boisson pétillante au Yuzu -Ogon no Mura-
- du riz soufflé (ou sarasin selon les box) -Dattan Soba Pon-
- une liqueur de Ume Umeshu -Nakata-
- des cacahuètes enrobées au wasabi et algue nori -Tokunaga Seika-
- une poudre Miso -Maruya Hatcho Miso-
Commençons par le premier produit de la box: une boisson pétillante au Yuzu.
On entend parler de ce fuit partout, aussi bien dans les magazines que dans les programmes culinaires à la télévision,
j’avais donc très envie de découvrir le goût que cela pouvait avoir. Je m’attendais à une saveur citronnée puisqu’il fait partie de cette famille
mais j’ai trouvé qu’elle était plus proche de la mandarine. A déguster bien frais, c’est une bonne alternative aux limonades ou sodas habituels.
Pour l’apéritif, quoi de mieux que de petites gourmandises à grignoter. Si vous connaissez les céréales chocolatées au riz soufflé,
voici la version salée. Légèrement craquants, ces grains de riz sont agréables à manger et sont bien plus sains que les
apéritifs classiques.
Poursuivons par cette liqueur de Ume appelée Umeshu. Le goût se situe entre la prune et l’abricot.
A boire nature avec un glaçon ou en cocktail avec d’autres boissons.
Pour l’accompagner, préparez vos papilles à être émoustillées! ces cacahuètes enrobées aux algues nori et wasabi vont vous chauffer le palais.
Un peu fort pour les enfants mais piquant à souhait pour les grands.
Dernier produit de cette box, une poudre Miso. Élaborée entre autre avec du soja, de l’orge torréfié, elle constitue un bon condiment
pour une soupe ou agrémenter des sauces, vinaigrettes…
Pour terminer un cadeau sera glissé dans la box pour les 15 premières commandes.
Ces jolis articles sont offerts par le chef expert du mois: Takato Matzke, auteur du blog Le Japon sur la Table.