Charcut’Box Janvier 2024

Je suis de retour, tardivement, pour vous dévoiler la Charcut’Box de Janvier. Chaque mois, c’est un voyage gustatif à travers les saveurs authentiques du terroir français. Ce concept mensuel est une ode à la tradition, à la qualité et à la passion des artisans qui perpétuent l’héritage culinaire de notre pays.

Charcut’Box Janvier 2024

En janvier, pour cette nouvelle année, dans notre box, nous avions :

  • Un saucisson traditionnel au piment d’Espelette, Maison Ader,
  • Une saucisse sèche, Maison Ader,
  • Un pâté de campagne, Maison Audary,
  • Une terrine de sanglier au genièvre, Maison Audary.

Les photos ne correspondent peut-être pas aux produits que vous avez eu.

Saucisson traditionnel au piment d’Espelette, Maison Ader

À la tête de la Maison Ader, Hervé et Lionel, les petits-fils du fondateur, Jean-Marie, qui a fondé l’entreprise familiale en 1926. Les procédés de fabrication et les traditions sont préservées afin de perpétuer le savoir-faire artisanal et de sauvegarder le patrimoine familial.

Le Saucisson de porc traditionnel au piment d’Espelette est un subtil mélange de saveurs. Le piment d’Espelette apporte des saveurs fruitées et parfumées pour une explosion de saveurs en bouche, qui restent dans une allonge. Cette recette est une rencontre entre 2 terroirs (Pays basque et la Bigorre) authentiques et riches en savoir-faire culinaire.

La Maison Ader sélectionne un piment d’Espelette AOP pour assaisonner cette recette, selon un savoir-faire de tradition depuis 4 générations.

Saucisse sèche, Maison Ader

La Charcuterie Ader a longtemps travaillé cette recette de saucisse sèche de porc au hachage fin pour parfaire son onctuosité et sa douceur en goût.

Le processus d’élaboration de cette saucisse sèche fouet demande un temps d’affinage lent pour parfaire le mélange de l’assaisonnement à la viande de porc. Le boyau de ce saucisson est peu à peu recouvert de sa fleur naturelle, ce qui permet de déployer des saveurs typiques.

À l’origine, la recette de saucisse fouet est Catalane.

L’assaisonnement est riche en herbes aromatiques, ce qui confère à cette saucisse sèche de porc un côté très parfumé ! Cette charcuterie est goûtue.

Pâté de campagne, Maison Audary
La Maison Audary a été fondée en 1978, à Castelnaudary. Cette entreprise perpétue la tradition culinaire du Sud-Ouest avec des spécialités comme le cassoulet, les confits et les foies gras, les pâtés et jambonneaux…
Ce pâté de campagne artisanal se démarque par sa qualité, ses saveurs authentiques et son caractère traditionnel. C’est une expérience gustative agréable. L’occasion de (re)découvrir des saveurs, d’explorer des terroirs méconnus et de partager des moments de convivialité autour d’une dégustation riche en découvertes.
Terrine de sanglier au genièvre, Maison Audary
Je termine avec cette terrine de sanglier au genièvre, le produit préféré du mari de cette box.
La terrine de sanglier au genièvre est une délicieuse spécialité culinaire qui marie à la perfection la saveur robuste du sanglier avec les notes aromatiques et boisées du genièvre. Son mariage de saveurs rustiques et d’arômes subtils en fait un vrai délice pour les amateurs de cuisine traditionnelle et authentique.

Notre note : 9.4/ 10

Chaque mois, c'est une nouvelle expérience gustative, entre amis ou en famille.Ce voyage culinaire, à travers les régions emblématiques de France, offre une sélection soigneuse de délices charcutiers artisanaux. La qualité des produits est irréprochable. Comme nous y a habitué Charcut'Box.Chaque mois, on découvre de nouveaux artisans, de nouvelles saveurs, on redécouvre des classiques et parfois, on explore des terroirs méconnus. Cela pourrait être intéressant que le livret de la box aille plus loin, qu'il nous fournisse des informations plus détaillées sur chaque produit ainsi que des suggestions d'accords mets et vins.Enfin, cette box est un véritable trésor pour les amateurs de bonne chair et les passionnés de gastronomie.Je m'interroge juste, n'y a t'il pas de la charcuterie ailleurs que dans le sud-ouest de la France ?

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9

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