Je suis de retour, tardivement, pour vous dévoiler la Charcut’Box de Janvier. Chaque mois, c’est un voyage gustatif à travers les saveurs authentiques du terroir français. Ce concept mensuel est une ode à la tradition, à la qualité et à la passion des artisans qui perpétuent l’héritage culinaire de notre pays.
Charcut’Box Janvier 2024
En janvier, pour cette nouvelle année, dans notre box, nous avions :
- Un saucisson traditionnel au piment d’Espelette, Maison Ader,
- Une saucisse sèche, Maison Ader,
- Un pâté de campagne, Maison Audary,
- Une terrine de sanglier au genièvre, Maison Audary.
Les photos ne correspondent peut-être pas aux produits que vous avez eu.
Saucisson traditionnel au piment d’Espelette, Maison Ader
À la tête de la Maison Ader, Hervé et Lionel, les petits-fils du fondateur, Jean-Marie, qui a fondé l’entreprise familiale en 1926. Les procédés de fabrication et les traditions sont préservées afin de perpétuer le savoir-faire artisanal et de sauvegarder le patrimoine familial.
Le Saucisson de porc traditionnel au piment d’Espelette est un subtil mélange de saveurs. Le piment d’Espelette apporte des saveurs fruitées et parfumées pour une explosion de saveurs en bouche, qui restent dans une allonge. Cette recette est une rencontre entre 2 terroirs (Pays basque et la Bigorre) authentiques et riches en savoir-faire culinaire.
La Maison Ader sélectionne un piment d’Espelette AOP pour assaisonner cette recette, selon un savoir-faire de tradition depuis 4 générations.
La Charcuterie Ader a longtemps travaillé cette recette de saucisse sèche de porc au hachage fin pour parfaire son onctuosité et sa douceur en goût.
Le processus d’élaboration de cette saucisse sèche fouet demande un temps d’affinage lent pour parfaire le mélange de l’assaisonnement à la viande de porc. Le boyau de ce saucisson est peu à peu recouvert de sa fleur naturelle, ce qui permet de déployer des saveurs typiques.
À l’origine, la recette de saucisse fouet est Catalane.
L’assaisonnement est riche en herbes aromatiques, ce qui confère à cette saucisse sèche de porc un côté très parfumé ! Cette charcuterie est goûtue.