Chais d’Oeuvre est un coffret mensuel livré avec 3 bouteilles de vins, une lettre racontant par le menu le coffret, un mini-guide de présentation des vins et des vignerons et une ou deux recettes gourmandes. Sur le site de la box on va pouvoir créer son espace membre et découvrir des vidéos pour déguster comme il se doit chaque vin et parfaire ses connaissances grâce à Manuel Peyrondet. Les membres ont également accès à des fiches détaillées, des conseils, des recettes, et un livre de cave.
L’abonné peut profiter de différentes offres spéciales : invitation aux soirées de dégustation « blind-blind» et à celles du Royal Monceau, accès aux ventes « événementielles » de vins prestigieux et aux allocations privées.
Les trois bouteilles sont soigneusement disposées et emballées dans une belle boite blanche estampillée aux couleurs de la marque, nous découvrons à l’intérieur :
- Une bouteille de Champagne Jacquesson 738 – Champagne Blanc Non millésimé (valeur 38€),
- Une bouteille de Rouge, Langhe Nebbiolo 2013 – Domaine Parusso (valeur 23€),
- Une bouteille de Blanc, Ajaccio Vaccelli 2013 – Domaine Vaccelli (valeur 22€).
Chaque bouteille a un thème particulier qui permet de savoir plus ou moins à quelle occasion boire le vin : « à l’improviste » entre 10 et 20 € « dîner en ville » entre 20 et 35 € « on sort l’argenterie » à plus de 35 €.
Champagne Jacquesson 738 – Champagne Blanc Non millésimé
Dans la version « on sort l’argenterie » Manuel Peyondet a choisi de nous faire découvrir un Champagne du Domaine Jacquesson cuvée 738 (issue des vendanges 2010). Un brut parmi les meilleurs du marché.
Cépages : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.
La dégustation
ROBE : Jaune aux reflets argentés.
NEZ : Fruits du vergers.
BOUCHE : « Une mousse ouatée, très crémeuse qui tapisse l’ensemble du palais comme le ferait un grand Bourgogne blanc ».
ACCORDS : Manuel Peyondet nous propose une recette de petites tuiles de parmesan à déguster à l’apéritif.
Rouge, Langhe Nebbiolo 2013 – Domaine Parusso
Dans la version « diner en ville » Manuel Peyondet nous fait découvrir un baby Barolo réalisé à partir de jeunes vignes du domaine situées sur les grands crus Bussia et Mariondino Piémontais. Un passage en carafe pendant 30 minutes est indispensable si l’on décide de le boire maintenant.
Cépages : Nebbiolo.
La dégustation
ROBE : Rouge pâle.
NEZ : Cerises à l’eau de vie et pétales de roses.
BOUCHE : Tannique.
ACCORDS : Viandes rouges, veau, petits gibiers.
Blanc, Ajaccio Vaccelli 2013 – Domaine Vaccelli
Dans la version « à l’improviste » Manuel Peyondet nous propose d’ouvrir un Ajaccio Vaccelli.
Cépages : Vermentino.
La dégustation
ROBE : Blanche brillante à reflets dorés.
NEZ : Floral, fruité et épicé.
BOUCHE : Souple, fleuries avec la sensation de croquer dans des fruits juteux.
ACCORDS : Artichauts en barigoules, crustacés, viandes blanches.