La box du Cercle de l’Orge permet de recevoir tous les mois chez soi 6 bières artisanales françaises. Le Cercle de l’Orge sélectionne les meilleures microbrasseries pour offrir une expérience gustative de blonde, blanche, brune, ambrée… Les brasseurs décryptent leurs bières artisanales dans un livret situé dans chaque box mensuelle, à lire lors de la dégustation de bière, ou au cours de vidéos en ligne sur le site du Cercle de l’Orge. L’abonnement peut se faire pour un, trois, six ou douze mois.
La box de bières du Cercle de l’Orge nous propose au mois de mars une nouvelle sélection de six bières artisanales françaises d’un panel coloré varié. Les brasseries sont situées dans le Nord pour la brasserie du Pays Flamand et en Lorraine pour les brasseurs de Lorraine. La plupart des bières de cette box pouvant être servies à l’apéritif, nous les avons toutes dégustées lors d’un apéritif dînatoire entre amis en suivant les indications d’accord mets et bières.
Brasserie du Pays Flamand, Mathieu Lesenne et Olivier Duthoit
La brasserie du Pays Flamand est installée à Blaringhem, à la frontière de la Flandre Française et de l’Artois. Elle a été fondée en novembre 2006 de la passion commune de 2 amis d’enfance : Olivier Duthoit et Mathieu Lesenne. Les différentes gammes de bières qu’ils proposent, témoignent d’un savoir-faire traditionnel et d’une recherche d’originalité gustative. Découvrons ensemble ces saveurs.
La Bracine triple
Cette bière tient son nom des mots Brassin et Racine. La Triple s’inscrit dans la tradition des bières brassées en Flandre. De couleur blonde elle dégage de légères notes levurées et d’agréables arômes de bananes. En bouche une fine amertume se ressent mais celle-ci laisse rapidement place à beaucoup de douceur. Très agréable à boire malgré ses 9%, nous l’avons beaucoup appréciée.
Anosteké brune
Anosteké est la traduction phonétique de « tot anoste keer », une expression flamande signifiant « à la prochaine », un appel à la convivialité et au partage en quelque sorte. Il s’agit d’une gamme de bières à haute fermentation, qui se démarque par son caractère houblonné. La brune présente au nez des notes très torréfiées. En bouche nous retrouvons l’amertume des houblons. Elle s’est très bien accordée avec des toasts de chèvre chauds.
Anosteké blonde
Cette blonde à la robe dorée possède un nez très expressif. Nous y sentons des notes fleuries et des notes fruitées d’agrumes. En bouche l’attaque est puissante mais bien équilibrée. L’amertume est présente mais juste ce qu’il faut pour ne pas masquer les arômes qui persistent assez longtemps. Elle s’accorde très bien avec des produits de la mer. C’est l’un de nos coups de coeur de cette sélection.
Les brasseurs de Lorraine, Jean-François Drouin et Régis Bouillon
Les Brasseurs de Lorraine ont été créés en 2003, par Régis Bouillon et Jean-François Drouin, deux ingénieurs brasseurs désireux de faire revivre la grande tradition des bières de Lorraine avec des produits certifiés « origine France Garantie ». Leurs bières sont brassées selon une méthode artisanale traditionnelle et utilisant des matières premières d’origine exclusivement naturelle. Elles sont pur malt, sans additifs, sans conservateurs et ne subissent aucune pasteurisation. La brasserie est située à Pont-à-Mousson en Moselle.
Abbaye des Prémontrés
Il s’agit d’une bière ambrée d’abbaye. Sur un nez torrefié, elle se revèle en bouche bien équilibrée entre de petites notes caramélisées et une amertume subtile. Elle est agréable à boire à l’apéritif.
Loup blond
Le loup Blond est une bière blonde et légère. Elle nous a semblé peu parfumée et lui avons trouvé comme une note métallique en fin de bouche. Elle est néanmoins très rafraichissante.
Bière Gamote