Castagraine de décembre 2021

Castagraine box apéro terroir

Castagraine, c’est une box apéro qui amène le terroir sur nos planches. Elle nous propose chaque mois une sélection de 5 à 6 produits issus de fermes familiales qui ne vendent qu’en circuit direct ou sur les marchés.

Castagraine box apéro terroir

On y trouve une bouteille de vin, deux à trois tartinables, une salaison, un produit gourmet, le tout dans une box éco-responsable.

Castagraine box apéro terroir

Contenu de la box Castagraine de décembre 2021 : 

  • L’Aimé Chai 2016, Domaine Mouthes Le Bihan, Saint-Jean-de-Duras
  • Pâté de canard au foie gras, Daniel Bibié, La Ferme du Fraysse, Vergt
  • Rillettes de lentilles aux noix, Maison Lembert foies gras, Beynac-et-Cazenac
  • Confiture de Noël, Les délices de Sandra, Veyrines-de-Vergt
  • Rillettes pur d’oie, La Ferme Garrigou, Molières – Chapelle Aubareil
  • Saucisson sec tradition, Maison Coudeyrat, Le Bugue

Castagraine box apéro terroir

On trouve dans la box QR code à scanner pour découvrir les produits et des conseils de dégustation.

 

 

L’Aimé Chai 2016, Domaine Mouthes Le Bihan, Saint-Jean-de-Duras

Castagraine box apéro terroir

Castagraine nous propose de découvrir ce mois-ci L’Aimé Chai, un « vin léger aux tanins polis (qui) conviendra en toutes circonstances du matin au soir et du soir au matin… d’où son nom ». C’est un assemblage à 70% de Merlot, 20% de Cabernet Sauvignon et 10% de Malbec. Il est bio et produit en biodynamie par le Domaine Mouthes Le Bihan, qui produit depuis 2000.

Ce vin se mariera à merveille avec les autres produits de la box, mais aussi charcuteries, grillades, salades Périgourdines…

 

 

Pâté de canard au foie gras, Daniel Bibié, La Ferme du Fraysse, Vergt

Castagraine box apéro terroir

La ferme du Fraysse produit son pâté de canard selon des recettes et techniques ancestrales. Les canard sont gavés en engraissés au maïs grains entier nature contrairement aux productions industrielles. Ce pâté composé à 30% de foie de gras et 30% de magret fait voyager tout droit vers le Périgord.

On le dégustera sur un pain toasté ou un morceau de baguette fraiche, nature, puis avec une pincée de fleur de sel et de poivre, avant de terminer avec une pointe de confiture de Noël.

 

 

Rillettes de lentilles aux noix, Maison Lembert foies gras, Beynac-et-Cazenac

Castagraine box apéro terroir

La conserverie artisanale Lambert est une affaire familiale depuis 1940. Dans la box du mois, nous découvrons leurs rillettes de lentilles au jus de citron et aux noix, emblème du Périgord.

Pour déguster ces rillettes, Castagraine nous propose de les savourer sur un pain toasté, saupoudrées de ciboulette ciselée.

 

 

Confiture de Noël, Les délices de Sandra, Veyrines-de-Vergt

Castagraine box apéro terroir

Place à présent au sucré, avec la confiture de Noël Les Délices de Sandra. Sandra crée depuis 2001 des confitures au goût authentique qui conservent la vraie saveur des fruits. Elle utilise la technique de cuisson au boulé, apprise auprès de Francis Miot, autrefois président des confituriers de France. Elle propose une large gamme de mijotés de fruits, confits, vinaigres et vins et gelées de cépages.

Nous découvrons aujourd’hui la confiture de Noël, parfaite pour sublimer les mets de fêtes comme le foie gras.

 

 

Rillettes pur d’oie, La Ferme Garrigou, Molières – Chapelle Aubareil

Castagraine box apéro terroir

La ferme Garrigou élève ses volailles en extérieur, dans un environnement sain et naturel. Elle produit les céréales, blé et maïs qui les nourrissent. L’abattage et la transformation ont lieu également sur place.

Castagraine nous propose de découvrir leurs rillettes pur oie. Un produit fin et authentique, à déguster sur du pain frais, accompagné de vin et d’un cerneau de noix.

 

 

Saucisson sec tradition, Maison Coudeyrat, Le Bugue

Castagraine box apéro terroir

La famille Coudeyrat travaille la viande depuis 70 ans ! Au départ, elle était spécialisée dans la négoce de porcelets, puis s’est développée ensuite dans la découpe de viande fraîche. En 2009, elle ouvre ses ateliers de charcuterie et salaisons. Depuis 2013, elle obtient de nombreuses médailles dont l’or au concours général agricole de Paris ou au concours Saucicréor.

Pour la box, Castragraine a opté pour le saucisson sec tradition, une valeur sûre de l’apéritif au goût racé et marqué.

Notre note : 9.4/ 10

Une sélection de qualité et un brin festive, parfaite pour décembre

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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  • Apéro du terroir et vin
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