Camille et Pierre-Antoine sont les créateurs de la Calyce box . Adieu crêpes et bolées, tous les mois, ils vous proposent le meilleur des cidres artisanaux dans une box pour que ce produit soit remis au goût du jour et nous en offrir le meilleur.
Calyce, c’est cette certitude de découvrir chaque mois une sélection de cidres qui boulversent les codes traditionnels du cidre .
3 abonnements sont possibles en durée de 3 , 6 , ou 12 mois au prix de 24,90 € par mois .
Ce mois-ci, c’est avec plaisir que j’ai une nouvelle fois ouvert l’emballage. On découvre un coffret un peu différent par rapport aux mois précédent.
La box de ce mois-ci est en effet dédiée à une marque unique, c’est la première fois, habituellement, ce sont 4 marques différentes que nous découvrons.
Contenu du coffret de juin
- l’Extra Brut Bio
- le Brut
- le Mojito
- la fleur de sureau
Ces différents cidres, sont issus de la maison Mauret, c’est une jeune marque qui a décidé de revisiter le cidre traditionnel .
Je suis d’autant plus ravie, que la production de leurs recettes se fait près de chez moi, en picardie, à la brasserie de Milly. C’est eux qui pensent leurs créations et les commercialisent.
C’est ce que j’aime avec la Calyce, ils nous proposent toujours des cidres originaux et savent nous surprendre chaque mois.
C’est ainsi qu’on va découvrir la gamme entière de la marque : d’un cidre extra-brut à un cocktail à base de cidre !
L’extra Brut Bio
Comme son nom l’indique, ce cidre est extra-brut .
Il est né de l’assemblage de deux variétés de pommes douce-amères. Et se démarque par son amertume.
On lui trouve de beaux arômes de pomme cuite et de fruits secs.
Il est plus tannique et sec que ses confrères.
La mousse est dorée et persistante.
Il sera un parfait accord avec un fromage bleu à pâte persillée, à déguster aux alentours des 10 ° C .
Le Brut
Mauret, le Brut est une première innovation . Il s’inspire en effet des cidres anglo-saxon et suit leur processus de production de fermentation très courte.
Ce cidre trouve son équilibre grâce à l’assemblage de plusieurs variétés de pommes douces-amères et d’une poire, qui lui apporte son acidulé et sa légèreté.
Au nez comme en bouche, la pomme cuite s’impose avec quelques nuances caramélisées.
C’est un cidre qui s’associera à merveille avec un plat sucré-salé.
Le Mojito
Et bien, c’est une sacré découverte ! Je ne savais pas qu’on pouvait réaliser de tels cidres !
C’est en réalité un cocktail à base de cidre.
C’est une création complètement atypique qui verse une robe dorée profonde et une mousse très présente qui vient couronner notre verre.
Le nez est très agréable ! On y trouve des extraits de citron et de menthe.
A l’attaque, la pomme est plutôt discrète et laisse place aux arômes de rhum et d’épices.
C’est vraiment en fin de bouche qu’on trouve une certaine amertume.
Une belle découverte !
La fleur de sureau
Je connaissais la confiture de fleur de sureau, mais pas le cidre dédié à cette plante !
C’est une nouvelle expérimentation aromatisée à partir du cidre brut Mauret !
Ce cidre est né en co-fermentant sa cuvée brut avec du sirop de fleur de sureau que l’équipe parvient à cette concoction atypique.
Le nez est distinct, la robe jaune, et la bouche liquoreuse et fleurie, c’est vraiment une surprise en goût, et non déplaisante.
C’est un cidre qui sera agréable avec un dessert à base de fruits ou de glace.
Livret de dégustation
Pour accompagner au mieux ses abonnés dans leur découverte du cidre, Calyce a mis en place un livret de dégustation innovant et ludique . Exit le cidre doux, et brut, Calyce aide à déguster son cidre en fonction de ses notes, de son goût et des meilleurs accords .