Calyce box de juillet 2020

La Calyce box est l’idée de deux cidre-addicts qui ont eu envie de redorer l’image du cidre en France, en créant la première box de cidres.

L’objectif de la Calyce, est de remettre au goût du jour le cidre, et de nous en faire découvrir toutes ses subtilités .

Loin de se cantonner à la galette et aux crêpes, le cidre a plus à nous offrir . Il peut aussi bien se consommer avec de la viande, du poisson, ou tout simplement, bien frais, en cocktail ou en pinte .

Calyce nous offre un abonnement sans prise de tête de 3, 6, ou 12 mois au tarif de 24,90 € par mois .

Ce mois-ci, on célèbre l’été avec la collection Solstice .

Les longues journées ensoleillées, l’odeur de la crème solaire, les repas en extérieur… L’été est déjà bien installé.  C’est le  moment idéal pour prendre le temps de siroter de belles cuvées de cidre.

Contenu de la box du mois de juillet

  • Le Gaillard, domaine de la Galotière
  • Premium, Cédric Le Bloas
  • Finnbarra , le cider Irlandais
  • Domaine de la sapinière

Le Gaillard, domaine de la Galotière

Jean-Luc et Nathalie Olivier se situent au creux d’un vallon des Pays d’Auge, ils  travaillent avec passion et acharnement depuis plus d’une trentaine d’année.

A leur tête,  ce sont 45 hectares de verger qui cachent le domaine de La Galotière et de leurs cidres.

La dernière venue « Le Gaillard »  est corsée, tannique.

L’été 2018 a donné naissance à des pommes extrêmement sucrées offrant aux producteurs la possibilité de prolonger la fermentation pour un cidre avec très peu de sucres résiduels .

On y découvre des notes de fruits rouge, c’est un cidre tannique, sec et charpenté .

Avant l’ouverture, on observe l’étiquette, on y voit un vieil homme avec un béret, j’ai l’impression qu’on entre direct dans les traditions, et l’authenticité avec ce cidre . C’est fou ce que le design d’un logo oriente nos avis et on ne s’est pas trompés . Il a du caractère ce « gaillard  » .

Premium, Cédric Le Bloas

C’est sur la côte de Granit, à Lanion, que Cédric Le bloas pense ses cuvées comme un vigneron.

Terroir, parcelles et travaille au chai, Cédric apporte sa patte tout en laissant ses cidres s’exprimer. Il a quatre hectare de vergers et  il s’amuse, innove et donne vie à de merveilleux cidres .

La cuvée Premium est verte, vive, herbacée et végétale. On aime beaucoup cette jolie surprise en bouche car au nez, comme en bouche c’est vert et floral, on retrouve des notes d’herbes fraîchement coupées .

Finnbarra , le cider Irlandais

On part en Irlande du Sud, à Cork, dans la cidrerie de Géraldine et Daniel.

Leur cidre est produit à partir des pommes des producteurs  de la région entre Laois et Waterford.

Ce cidre demi-sec « Dry », pour les anglais, est vive, acidulée, très légèrement tannique.

On y retrouve des notes de fruits rouge et de miel .

Domaine de la Sapinière

La Ferme de la Sapinière ouvre la voie jusqu’aux plages du débarquement.Décidément , on voyage à travers cette box .

Situés à proximité, l’océan influe sur les pommiers et les pommes et donne aux cidres de Michel et Philippe Legallois toute leur typicité.

Les 23 ha de vergers regroupent 32 variétés de pommes, dont certaines spécifiques au Bessin.

Ce mois-ci, leur demi-sec oscille entre le douceur de l’abricot, des notes boisées, et l’acidité du citron. On apprécie beaucoup cet équilibre .

Livret de dégustation

Pour accompagner au mieux ses abonnés dans leur découverte du cidre, Calyce a mis en place un livret de dégustation innovant et ludique .

Exit le cidre doux, et brut, Calyce aide à déguster son cidre en fonction de ses notes, de son goût et des meilleurs accords .

 

Notre note : 10.0/ 10

On ne part pas en vacances cet été, mais grâce à la Calyce, on voyage à travers ces belles découvertes de cidres de tous bords . On prend beaucoup de plaisir à les partager en famille ou entre amis .

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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