La Box voyageuse vous fait faire un tour du monde culinaire ! Tous les mois, un chef vous fait découvrir des produits d’épicerie fine d’un pays. Direction la chine pour cette fin d’année !
Contenu de la box de novembre 2017 :
- Vermicelles de soja
- Champignons noirs séchés
- Sauce pour fondue
- Sauce marinade pour poulet
- Sauce tomate/ail crevette
- Hoi Sin (sauce barbecue)
- Sauce aigre-douce
- Bonbon loquat
- Un livret de présentation des produits et recettes
Les produits de La Box Voyageuse de ce mois-ci sont présentés par le Chef Jian Bin Chen. Grâce au livret joint, nous apprenons qu’il existe quatre grands types de cuisine chinoise : la cuisine du Dongbei, à base de blé ; la cuisine shanghaienne qui utilise particulièrement l’alcool et le sucre ; la cuisine sichuanaise qui se distingue par les fritures et à cuisson à la vapeur et enfin, la cuisine Cantonaise, la plus diversifiée de Chine.
Comme en France, en Chine, manger est un immense plaisir !
Vermicelles de soja
Il est très courant de voir des vermicelles de soja dans les plats chinois que l’on peut manger en France. Et pour cause, ils permettent de préparer de nombreux plats comme des soupes, des nems, des rouleaux de printemps ou des mets cuisinés au wok.
Je les ai utilisés lorsque j’ai préparé une fondue chinoise, en suivant les explications du livret. Excellent !
Champignons noirs séchés
Spécifiques de la cuisine asiatique, les champignons noirs séchés s’intègrent dans de nombreuses recettes. Ils deviennent légèrement visqueux pendant la cuisson et sont proposés chauds comme froids, cuits ou crus.
Sauce pour fondue
Typiquement chinoise, on retrouve cette sauce dans les plats hivernaux, mélangée à des légumes ou du bœuf. On dit qu’elle est très bonne pour la santé !
Avec les vermicelles de soja, les champignons noirs et cette sauce, j’ai réalisé une très bonne fondue. Du porc, du bœuf, de l’ail, de l’oignon, du céleri, des pates fines et des épices dans un appareil à fondu et le tour est joué ! Délicieux !
Sauce marinade pour poulet
Sucrée, cette sauce accompagne à merveille les marinades de volailles. Nous avons laissé mariner des morceaux de poulet deux heures, puis les avons fait revenir avant de les mélanger à des pates et des légumes. Excellent !
Sauce tomate/ail crevette
Cette sauce est déjà préparée et peut être mangée avec d’autres aliments. Nous l’avons cuisinée avec des crevettes et un peu de sirop d’agave. La sauce est un peu relevée mais juste ce qu’il faut !
Hoi Sin (sauce barbecue)
La Hoi Sin est également appelée sauce barbecue chinoise. Elle est épaisse et épicée. On l’utilise pour faire laquer ou sauter les viandes et légumes. Avec du boeuf, c’est très bon !
Sauce aigre-douce
Surement la plus connue en France, la sauce aigre-douce est une sauce à la tomate sucrée et salée. Elle accompagne les plats salés comme le bœuf hoisin proposé en recette dans le livret.
Bonbon loquat
Le locat est un fruit utilisé pour fabriquer de la confiture, du jus, de l’alcool, de la compote ou des bonbons. Il est cultivé dans les régions chaudes et est très apprécié en Chine. Excellente découverte de ce fruit que je ne connaissais pas. Le bonbon n’est pas trop sucré, il est plutôt doux. Le plus : il est très bon pour les maux de gorge. Enfin une bonne excuse pour manger des sucreries !