Fourchette et Bicyclette nous propose une box sur le thème du Printemps en Charente Maritime.
Thème : Printemps
Pour le mois de mars le panier Découverte de chez Fourchette et Bicyclette nous fais voyager en Charente Maritime sur le thème du Printemps . C’est parti pour une petite visite culinaire de ce beau département côtier.
Contenu de la Box :
- une rillettes de maigre au citron confit, LA LUMINEUSE
- une rillettes de mulet à la graine de moutarde, LA LUMINEUSE
- un pâté persillé du moulin, LA FERME DU MOULIN DES ROIS
- un vinaigre de Pineau aux échalions, FRANÇOISE FLEURIET
- un pot de salicorne au vinaigre, MIN’OCEAN
- un sachet de fleur de sel aux algues, MIN’OCEAN
- un pot de carasel’o cognac, NECT’ART
- un ouvre boîte, CASTOR
Pour un petit en cas salè rien de mieux que ces deux rillettes de la marque LUMINEUSE, une conserverie de l’île d’Olèron. La première est une vrai réussite grâce à l’assaisonnement au citron confit qui apporte fraicheur et pep’s. Pour la seconde la graine de moutarde relève agréablement le Mulet. Ces deux rillettes sont subtilement épicées avec une pointe de piment d’Espelette.
Une texture légère parfaite pour les petits creux.
Pour continuer dans les préparations à tartiner, la box de mars de Fourchette et Bicyclette nous propose un pâté au maigre et gras de porc persillé de La Ferme du Moulin des Rois situé à Saujon. Je suis très exigeante en matière de pâté, la texture et l’assaisonnement sont primordiales et je suis souvent dessus. Mais là je dois avouer que je me suis régalée, une texture parfaite ni trop ni pas assez de morceaux, il s’étale super bien. Et l’assaisonnement est top, avec très peu d’ingrédients le goût est subtil et très agréable en bouche.
Pour vous faire saliver …
Passons maintenant au vinaigre Charentais « spécial huîtres » au Pineau des Charente rosé et aux échalions finement émincés. Si vous avez une envie de Marennes d’Oléron cet assaisonnement est idéale, le petit gout de Pineau des Charente est très bon.
La salicorne est un ingrédient que j’affectionne particulièrement. Une plante très particulière qui pousse les pieds dans les marrais salée. Ici conservée dans du vinaigre et du sel on peut l’utiliser dans des salades ou même les grignoter telles quelles à l’apèro.
Je l’ai préparée ici avec une petite sauce vinaigrette accompagnée d’une mousse d’avocat sur un lit de betterave jaune.
Pour continuer la ballade les pieds dans l’océan, voici de la fleur de sel aux algues qui nous vient de l’île Madame, elle est conditionnée par la marque Min’Océan basée à Port des Barques. J’aime bien ce mélange qui est très pratique à utiliser dans les salades, sur un plat pour apporter une note iodée.
Le Carasel’O Cognac de la marque Nect’Art que nous propose Fourchette et Bicyclette pour cette box de mars se compose de Cognac et de fleur de sel, de sucre bio et d’agar agar. Un confit incontournable de la Charente Maritime de par sa composition en produits typiques de la région. A déguster pourquoi pas sur des crêpes ou même en accompagnement de foie gras ou de fromage.
Pour finir cette belle box de mars, l’ustensile proposé par Fourchette et Bicyclette est un ouvre boîte de la marque française Castor tout en inox, un incontournable des tiroirs.
Pour conclure ce panier découverte de chez Fourchette et Bicyclette nous titille les papilles en nous proposant des produits locaux de la Charente Maritime. Une belle aventure culinaire avec des produits de qualité.