Bonjour French Food de janvier 2015

Bonjour French Food de janvier 2015

Pour se remettre tout doucement des bons plats dégustés pendant les fêtes de fin d’année, on mise en janvier sur des produits plus légers et sains mais tout aussi gourmands !

Décidément, encore une fois je reste fan du concept travaillé par Bonjour French Food : des produits de qualité, travaillés à base d’ingrédients de qualité, réalisés dans les règles de l’art. En janvier, cap sur la santé, les vitamines mais sans oublier la gourmandise !

Je commence avec la préparation pour crackers bio de Marlett, l’association de 2 soeurs de Charente, Margot et Scarlett. Passionnées chacune dans leur discipline respective, elles ont décidé de créer des recettes saines, à base de produits bio, locaux, et artisanaux de qualité. Ce que la région ne peux donner, Marlette les retrouve dans leurs filières durables et réseau de commerce équitable. Elle nous font donc oublier les ingrédients habituels comme le sucre blanc ou les farines raffinées, pauvres en goût et en nutriments, au profit d’ingrédients goûteux dont l’association donne un goût vraiment authentique à leurs préparations.

Bonjour French Food de janvier 2015

Trop facile à réaliser, il suffit d’ajouter un peu d’huile d’olive et d’eau pour se préparer ces petits biscuits salés aux graines. Dans un premier temps, on ajoute l’huile d’olive pour réaliser une sorte de crumble qu’on amalgame ensuite avec l’eau à la façon d’une boule de pâte à tarte. Il suffit ensuite de l’étaler au rouleau finement, passer le tout quelques temps au four et hop. Pavot, sésame, lin doré et millet, tout ce qu’il faut d’anti-oxydants pour reprendre les bonnes habitudes mais en gourmandise.

Bonjour French Food de janvier 2015

Egalement ce mois-ci un pot de crème d’artichaut de 1001 huiles, spécialisé dans les condiments, et l’épicerie fine. Dans la box de décembre, on a pu goûter une moutarde au Champagne délicieuse, en janvier on déguste une très bonne et très originale préparation de topinambour aux agrumes. A tartiner sur des toasts, accompagner les viandes blanches et poissons, ou pourquoi pas tapisser un fond de tarte, aux courgettes par exemple. Un préparation saine, à base de produits d’agriculture biologique, sans colorants, ni conservateurs.

Bonjour French Food de janvier 2015

Pour finir sur le salé, direction Concarneau, dans une conserverie familiale fondée à la fin du 19e siècle : la Conserverie Courtin. Depuis sa création, la conserverie a bâti sa renommée avec la noix de Saint-Jacques en confit, une recette inchangée depuis lors. Elle a développé petits à petits des spécialités complémentaires à base de produits locaux, thon, maquereaux, rillettes et soupes, dans une production artisanale.
Nous goûtons la soupe de poisson à la bière bretonne, qui nous emporte directement en bords de mer. Avec des morceaux de poissons de roche, des légumes, et les arômes d’épices et d’h erbes fraîches, c’est une préparation réalisée avec 20 % de bière artisanale locale de la brasserie Britt, Finistère sud.

Côté sucré, dans cette box de janvier, il y en a pour tous les instants de la journée.
Pour les petits déjeuners, une confiture Sublime Detox ananas-kiwi-pomme-citron de La Cour d’Orgères. Aux vertus détoxifiantes, anti-oxydantes, cette confiture favorise la digestion et l’élimination des toxines tout en étant riche en fibres. Fine et savoureuse, elle est idéale sur une tranche de pain d’épices.

Pour les fringales de milieu d’après-midi (ou de milieu de matinée…) quelques biscuits aux amandes verveine miel SANS GLUTEN de la Biscuiterie de Provence. Au début du 19e siècle, la famille se lance dans le commerce de produits locaux comme l’amande, et les noix, puis ils se tournent exclusivement sur l’amande. Depuis 1997, la biscuiterie se concentre sur de nouvelles recettes originales, intégrant olive, lavande et bien d’autres saveurs régionales. Membre de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten, l’entreprise a développé une gamme de produits sans gluten dont nous avons goûté les biscuits aux amandes verveine-miel : légers, savoureux gourmands.

Bonjour French Food de janvier 2015

On finit la journée avec une tisane dont les fabricants ont complètement dépoussiéré l’image : pas de ficelles, ni d’agraphe et encore moins de colle ; et cela pour leurs tisanes comme pour leurs thés. Frisson d’Hiver par Les 2 Marmottes, élue tisane officielle des frileux. Et bien, je suis complètement séduite par le concept, expliqué et illustré très justement sur leur site internet. Si habituellement sur internet je passe assez rapidement sur l’historique d’une entreprise, là, je m’y suis attardée. Et j’avoue que pour le coup, la philo et le démarche des 2 Marmottes me plaisent bien ; peut-être aussi parce que je suis trop habituée à ma tisane faite avec ce qu’il y a dans mon jardin (verveine, thym, romarin, aubépine, et camomille dont le pied m’a été donné pas « Tata Marraine Yvette »). Comme souvent, c’est la rencontre de 2 passionnés qui, en s’associant, ont conçu des produits naturels à base de plantes soigneusement sélectionnées et bichonnées dans leur « transformation ».
Attention, cette tisane est corsée mais dans une subtile association : cannelle, girofle, eucalyptus, thym, écorce de citron. Parfums, arômes, intensité : une très agréable sensation d’abords au nez, puis sur le palais.

Bonjour French Food de janvier 2015

Notre note : 9.3/ 10

Une box plaisir avec des produits pleins de saveurs, élaborés dans le respects des matières premières et mis en valeur dans des recettes authentiques et traditionnelles. Beaucoup de goûts dans ces petits "plaisirs santé".

  • Qualité des produits9
  • Originalité et émotion9.5
  • Packaging et livraison9.5
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu9.5

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